Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Нефёдов Иван Порфирьевич

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://pravda-news.ru/topic/60232.html

   Два брата-солдата

     http://pravda-news.ru/uploads/images/topic/2015/06/17/93cc15c016_500.jpg

Константин Нефедов и его брат Иван родились в селе Усовка Никольского района
Самое страшное, что может случиться в судьбе человека и всей страны, — это война. 70 лет прошло с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной. Уходят из жизни ветераны. Но память будет жить вечно.
Читая и слушая рассказы о фронтовиках, я часто думаю о своих прадедах, которых никогда не видел. Они умерли задолго до моего рождения.
Константин Нефедов и его брат Иван родились в селе Усовка Никольского района. Константин Порфирьевич прошел всю войну сначала телефонистом, потом стрелком Западного стрелкового полка. Был неоднократно ранен, имел правительственные награды, о чем свидетельствуют документы.
После войны прадед всю жизнь проработал в пожарной части нашего города.
Его родной брат Иван был призван в армию в 1940 году. Войну встретил 19-летним. Нес службу в пешей разведке. 8 июня 1943 года при встрече с немецкой разведгруппой проявил мужество и отвагу: поднял отделение в атаку и первым бросился на фашистского офицера и захватил его в плен. Открыл огонь по рядам противника, а вслед за ним — и другие бойцы. Враг был повержен.
Еще не раз Иван проявлял доблесть в бою. Всегда был в числе первых, но судьба до поры до времени хранила его. Увы, в октябре 1943 года он был убит в сражении. Сначала родным сообщили, что он пропал без вести. Потом пришла похоронка. Прадеда не раз награждали: орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». Все эти сведения семья узнала из наградных листов, которые были найдены совсем недавно.
У нас сохранилась единственная довоенная фотография Ивана Порфирьевича. Жаль, что не дожили мои прадедушки до наших дней. Я ими так горжусь!
Автор: Михаил МИНГАЗОВ

0

2

http://www.znamyatrud.ru/news-27-2914.html

02.04.2015
ЖИЗНЬ ИДЕТ – ПАМЯТЬ ВЕЧНА!
Самое страшное, что может случиться в судьбе человека и всей страны, - это война.  Семьдесят лет прошло с тех пор, как отгремели последние залпы самой жестокой, самой кровавой войны на Земле. Все дальше от нас годы, опаленные войной. Уходят из жизни ветераны. Но в нашей памяти и поныне живы страдания военных лет и бессмертное мужество народа. Нет такой семьи, в которой в военные годы  кто–то не погиб, не пропал без вести, не был ранен. Для меня Великая Отечественная война – это, прежде всего, трудовой и ратный подвиг моих предков – прадедов, прабабушек, бабушек и дедушек. Кто-то из них воевал на фронтах, кто-то погиб, кто-то пережил оккупацию, помогал партизанам, кто-то приближал Победу в тылу.Читая и слушая рассказы о фронтовиках, я часто думаю о своих прадедах, которых я никогда не видел, потому что они умерли задолго до моего рождения. Они многое могли бы мне рассказать о событиях тех давно уже минувших лет.
Мой прадед Нефёдов Константин Порфирьевич, как и его брат Нефёдов Иван Порфирьевич, родились в селе Усовка Никольского района Пензенской области. Константин Порфирьевич  прошёл всю войну сначала телефонистом, потом стрелком 387 отделения западного стрелкового полка с сентября 1941 по май 1945 года, был неоднократно ранен, имел правительственные награды, о чём свидетельствуют документы: военный билет, красноармейская книжка бойца.  После войны  прадед всю жизнь проработал в пожарной части нашего города.
Его родного брата Ивана Порфирьевича в возрасте 21 года призвали на фронт из Никольского райвоенкомата. Молодого  парня, чувствующего себя беззаботным и свободным, перед которым открыты все дороги, мечтающего о счастливой жизни, строящего планы на будущее и уверенного, что все обязательно сбудется. В Книге памяти Пензенской области о нём сказано, что он пропал без вести в 1943 году. Однако, несколько лет назад  мы нашли уникальные документы - это  пожелтевшее от времени благодарственное  письмо к его матери от бойцов и командира его подразделения за отличного воина, старшего лейтенанта Ивана Нефёдова: «за отличное выполнение боевых приказов командования в борьбе с немецкими захватчиками Ваш сын имеет ряд благодарностей от командования и представлен в правительственной награде». Письмо было датировано 5.10.1942 года, адрес: 1709 полевая почта 742 части, заместитель политрука Перминов А.А. Позже пришло извещение (похоронка), выданная Ново – Заимским районным военным комиссариатом Омской области, которую мы также свято храним, где сказано, что Нефёдов Иван Порфирьевич был убит в октябре 1943 года и похоронен в деревне Солодуха Моховского района Витебской области.  В нашей семье сохранилась единственная довоенная фотография прадеда Ивана.
Я очень горжусь своими прадедами и уверен, что их пример поможет стать мне достойным гражданином Отечества.  Пусть каждый из нас в минуты радости помнит, что именно фронтовикам, этим необыкновенным людям мы обязаны своей свободой,  жизнью.Очень жаль, что не дожили мои прадедушки до наших дней. А еще жаль, что рассказы об их боевых путях доходят не от них самих, а из воспоминаний родных и близких. Эти имена в моей семье передаются из поколения в поколение. Их нельзя забывать, потому что память о Великой Отечественной войне должна сохраниться, чтобы не повторилась та страшная беда, которая пришла на нашу землю в 1941 году. Всегда, всегда буду помнить о них!
Михаил  Мингазов,  ученик 3 «А» класса школы № 2 г. Никольска.


брат Нефедов Константин Порфирьевич

Отредактировано простомария (2017-04-17 09:58:35)

0

3

Михаил Мингазов написал(а):

благодарственное  письмо к его матери от бойцов и командира его подразделения за отличного воина, старшего лейтенанта Ивана Нефёдова: «за отличное выполнение боевых приказов командования в борьбе с немецкими захватчиками Ваш сын имеет ряд благодарностей от командования и представлен в правительственной награде». Письмо было датировано 5.10.1942 года, адрес: 1709 полевая почта 742 части, заместитель политрука Перминов

http://www.soldat.ru/pps.html

Справочник полевых почтовых станций РККА в 1941-1945 годах.

Полевая почтовая станция №1709
Название: 117 СД (2Ф)

По видимому, имеется ввиду Леонид Александрович Перминов 1921г.р. из Горьковской (Нижегородской) обл., старшина, помощник заместителя командира взвода пешей разведки по полит.части 240 сп 117 сд, позже лейтенант, парторг батальона в 1265 сп 382 сд. Прошел всю войну, награжден во время войны двумя медалями "За отвагу", орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени и в 1985 орденом Отечественной войны II степени  http://podvignaroda.ru/?#id=1101898611& … ailManCard http://podvignaroda.ru/?#id=1516877942& … ailManUbil

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050189023 Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 6 с.51
Нефедов Иван Порфирьевич г.р. 1920, м.р. Никольский р-н, с. Усовка, м.пр. Никольский РВК, красноармеец, 00.00.1943 пропал без вести

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=403307067 Книга памяти. Самарская область. Том 4 с.184
Нефёдов Иван Порфирьевич 1920 г.р. Ефрейтор. Погиб 08.10.1943 г. Похоронен в д. Солодухи Меховского р-на Витебской обл.

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4130228 Информация из донесения о безвозвратных потерях
Нефедов Иван Порфирьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1920
Место рождения Куйбышевская обл., Николо-Черемшанский р-н (в тексте брак - читается Куйбышевс... Николо-Пе....ский р-н - вполне может быть вариант прочтения как Николо-Пестровский р-н)
Дата и место призыва __.09.1940, Дзержинский РВК, Куйбышевская обл., г. Куйбышев, Дзержинский р-н
Последнее место службы 117 сд
Воинское звание ефрейтор
Причина выбытия убит
Дата выбытия 08.10.1943
ЦАМО, ф. 58, оп. 18001, д. 1084
ефрейтор, разведчик
похоронен: д. Солодухи Меховского р-на Витебской обл.
отец Нефедов Порфирий Прокофьевич, Омская обл., Ново-Заимский р-н, с. Падуи

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=411911607 Книга памяти. Тюменская область. Том 1 с.212
Нефедов Иван Перфильевич, рядовой, 1920г., Тюменская обл., погиб 8 октября 1943 г. 

место жительства отца Новозаимский р-н - с 1944г. в составе Тюменской обл. Упразднен в 1962г., сельсоветы переданы в Ялуторовский, Юргинский и Омутинский р-ны Тюменской обл. https://ru.wikipedia.org/wiki/Новозаимский_район с. Падуи ни в одном из перечисленных районов не найдено, однако есть с. Падун в Заводоуковском р-не Тюменской обл. (Заводоуковский р-н создан в 1965, туда были переданы населенные пункты из Ялуторовского  и Омутинского р-нов) https://ru.wikipedia.org/wiki/Заводоуковский_городской_округ

Беларусь. Витебская обл.: Меховский р-н - Городокский р-н

Дворянкин С.А. написал(а):

Меховский район Витебской области переименован в 1959 году в Езерищенский район с центром в г.п.Езерище. В 1962 году упразднен. Территория передана в Городокский район (г. Городок)


https://www.radzima.net/ru/selsovet/rud … kskij.html
Беларусь, Витебская обл., Городокский р-н, Руднянский сельсовет, деревня Солодухи

ближайшая братская могила, наверное, в центре сельсовета, т.е. в дер. Рудня Городокского р-на Витебской обл. (ВМЦ З375-71 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261599098 ) - не увековечен (см. http://www.pomnite-nas.ru/mshow.php?s_OID=6933 )

Отредактировано простомария (2017-04-17 08:54:39)

0

4

http://podvignaroda.ru/?#id=16324898&am … ilManAward
Нефедов Иван Порфирович 1920г.р.
Звание: красноармеец
в РККА с 1940 года
Место призыва: Дзержинский РВК, Куйбышевская обл., г. Куйбышев, Дзержинский р-н
Место службы: 240 сп 117 сд КалФ
Дата подвига: 06.01.1943
Приказ №20 от: 12.02.1943 Издан: 240 сп 117 сд Калининского фронта Медаль "За боевые заслуги"
разведчик взвода пешей разведки
русский, член ВКП(б)
6 января 1943г., действуя в головном дозоре, столкнувшись с немецкой разведгруппой, первым бросился в атаку на немцев, увлекая за собой остальных бойцов. Лично огнем своего автомата ранил трех немецких солдат и захватил одного из них в плен.
http://uploads.ru/t/f/x/g/fxg8D.png http://s1.uploads.ru/t/qZLHu.jpg

http://podvignaroda.ru/?#id=1274604325& … ailManCard
Нефедов Иван Порфирович
Год рождения: __.__.1920
Звание: красноармеец
в РККА с 1940 года
Место призыва: Дзержинский РВК, Куйбышевская обл., г. Куйбышев, Дзержинский р-н
№ записи: 1274604325
приказ №52 от 13.03.1943 Издан: ВС 117 СД Калиниского фронта Медаль «За отвагу»
Место службы: 240 сп 117 сд
Дата подвига: 28.09.1942,06.01.1943
рядовой взвода пешей разведки 240 сп 117 сд
русский, член ВКП(б)
Участие в боевых действиях: с февраля 1942 - Калининский фронт
имеет 2 ранения
за время нахождения в разведке и при выполнении боевых заданий командования по борьбе с немецко-фашистскими захватчиками всегда проявляет мужество и отвагу.
28 сентября 1942г., при выполнении боевой задачи по захвату контрольного пленного, находясь в засаде, т.Нефедов захватил "языка".
6 января 1943г. красноармеец Нефедов И.П., действуя в головном дозоре при встрече с разведгруппой противника проявил доблесть и мужество, огнем своего автомата он убил двух солдат и одного ранил, захватил его в плен, одновременно после взятия контрольного пленно он прикрывал отход взвода.
http://uploads.ru/t/n/0/f/n0f3C.png http://s5.uploads.ru/t/Awemc.jpg

http://podvignaroda.ru/?#id=1274604317& … ailManCard
Нефедов Иван Порфирьевич
Год рождения: __.__.1920
Звание: ефрейтор
в РККА с 1940 года
Место призыва: Дзержинский РВК, Куйбышевская обл., г. Куйбышев, Дзержинский р-н
№ записи: 1274604317
приказ №40 от 08.06.1943 Издан: ВС 22 А Орден Красного Знамени (представление к ордену Красной Звезды)
Место службы: 240 сп 117 сд 22 А
Дата подвига: 08.06.1943
разведчик взвода пешей разведки 240 сп 117 сд
русский, член ВКП(б)
был ранен 2 раза
Ефрейтор Нефедов со дня формирования полка находится во взводе пешей разведки, участник всех боевых действий разведки полка.
8 июня 1943г. при встрече с немецкой разведгруппой в районе Бабынина-Заноги проявил мужество и отвагу. Поднял отделение в атаку и первый бросился на унтерофицера и захватил его в плен.
Своим огнем уничтожил командира разведгруппы противника-фельдфебеля. Своими смелыми действиями ефрейтор Нефедов вообдушевлял остальных бойцов и способствовал разгрому немецкой разведки и захвату 5 пленных
http://uploads.ru/t/c/L/V/cLVnQ.png http://s0.uploads.ru/t/frBPL.jpg

0