Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Фадеев Николай Антонович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Фадеев Николай Антонович

http://www.penza-gorod.ru/news/veterana … id=1402557
http://documents.penza-gorod.ru/zhelnews-2246.html

http://s6.uploads.ru/t/xD6bg.jpg
20 марта 2017 года состоялось торжественное поздравление с 95-летием Фадеева Николая Антоновича.
В этот знаменательный день Николай Антонович принимал поздравления от заместителя главы администрации Железнодорожного района г. Пензы Михаила Сарафанникова и представителя МБУ «Центр социальной помощи семье и детям» Железнодорожного района.
В марте 1942 года Фадеев Н.А. ушел добровольцем на фронт и сразу был направлен учиться во Владикавказское высшее пехотное училище.
Осенью 1942 года Николая Антоновича направили на Сталинградский фронт, где в первые дни, получив ранение и контузию, попал в плен. Два года провел в немецких концлагерях на территории Украины и Польши. В 1944 году сбежал из плена и попал к польским партизанам. В 1945 году Фадеев Н.А. был передан Советской армии на территории Польши. После прохождения специальной подготовки был направлен на Западный фронт. Войну закончил под Берлином. Из Советской армии демобилизовался в 1946 году.
В 1947 году поступил в Казанский университет на географический факультет. Окончив его, получил распределение в Ташкентское геологическое управление на должность геолога геологической партии.
В 1952 году Фадеев Н.А. вместе с семей переехал в город Казань, где долгие годы работал в системе образования на разных должностях.
В 1994 году Николай Антонович с супругой переехал на постоянное место жительство в город Пензу к своему сыну.
Фадеев Николай Антонович награжден орденами «Славы III степени» и «Отечественной войны II степени». Имеет медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией».
Официальные гости выразили слова глубокой признательности за стойкость и мужество, перенесенные в те суровые военные годы, и пожелали крепкого здоровья, тепла, добра, уюта и заботы родных и близких людей.

http://inf-online.ru/g6/metd/s_rodoslovn/index.html

http://s5.uploads.ru/t/Ub849.jpg
Мой прадедушка - Фадеев Николай Антонович родился в 1922  году в с. Курилове Ромодановского района Мордовии. Там же закончил школу.
После войны несколько лет работал геологом в Казахстане. Затем поступил на геолого-разведочный факультет Казанского университета (хотя мечтал учиться на математическом, но последствия контузии не позволили этого сделать). Получив высшее образование работал в школе учителем географии.
В 1942 году был направлен в командное общевойсковое училище г. Орджоникидзе. Летом 1942 года обстановка на Сталинградском фронте крайне
обострилась.И курсанты училища стали фронтовиками. Станинградская битва вошла в историю как переломный момент войны, как одно из самых кровопролитных сражений. Именно там вместе с такими же вчерашними курсантами и встал на защиту Родины мой прадедушка.
http://s0.uploads.ru/t/bjZqA.jpg
23 августа 1942 года, будучи раненым и контуженным, заживо погребенным в землянке мой прадедушка оказался в плену, провел два года в лагерях на территории Украины и Польши.
В августе 1944 года совершил побег и около пяти месяцев добирался к своим, делаяя остановки у польских партизан, принимая участие в боевых операциях.
Приведу выдержки из воспоминаний моего
прадедушки о концлагере:
"Лагерь "Миллеровская яма" ("Дулаг-125") был переправным пунктом, где собиралось до 18-20 тысяч военнопленных, которых затем отправляли в Германию или оккупированные районы на тяжелые работы, а так же в стационарные концлагеря. Миллеровский лагерь постоянно пополнялся навыми партиями военнопленных, но так как ежедневно по 300-400 человек умирало, до для отправки оставалось значительно меньше, чем предполагалось... Никаких помещений и строений в лагере не было. Пленные спали на земле. Голод, холод и болезни косили пленных, и похоронная команда действовала с раннего утра до позднего вечера..."
Узник того же лагеря, не смирившись с пленом написал такое стихотворение:
  …Молчали мы, шумели травы,
Земля чернела как беда…
Темнело небо, величаво
Всходила первая звезда…
Мы знали – утро повторится,
И снова, снова будет бой,
А после…- может так случиться –
Не досчитают нас с тобой.
http://sh.uploads.ru/t/gpvc1.jpg
С января 1945 года он снова на фронте. Мой прадедушка продолжил воевать в 395-ой Таманской стрелковой дивизии пулеметчиком.
Участвовал в боях на Одере и Нейсе, за Берлин, Прагу, в знаменитой «встрече на Эльбе».
И в августе 1945 года вернулся домой.

Боевые награды
Орден Отечественной войны II степени                                         
Орден Славы III степени                                   
Медаль «За отвагу»
Медаль "За оборону Сталинграда"
Медаль "За взятие Берлина"
Медали к юбилейным датам Великой Победы
http://sf.uploads.ru/t/PyW8a.jpg
Мой прадедушка написал  две книги «Далекое и близкое» и «Хуже смерти…», где рассказал о том, что ему пришлось пережить и как тяжело далась нашему народу победа над врагом. Но память эта светлая, потому что наша страна стала свободной.
Сайкина Елена, МОУ "Гимназия №6" в городе Новочебоксарске

Фронтовики. Пензенская область, 2005г..
Фадеев Николай Антонович, 20.03.1922 г.р.

Отредактировано простомария (2017-04-13 06:55:43)

+2

2

http://www.proza.ru/2017/04/07/1987

http://s4.uploads.ru/t/aGUkv.jpg
Старший сержант Боровиков Иван Ильич, уроженец села Алексеевского Благодарненского района Ставропольского края, в марте 1942 года поступил во 2-е Орджоникидзевское военное пехотное училище. Участвовал в обороне Сталинграда, дошел до Рейхстага. Награжден орденом Красного Знамени.

Его товарищ по военному училищу Фадеев Николай Антонович в 1992 году опубликовал книгу о боевом пути преподавателей и курсантов 2-го ОВПУ, об их участии в обороне города Сталинграда.

Книгу Фадеева Н. А. "Далекое близкое" можно прочитать или скачать бесплатно по ссылке:

https://yadi.sk/i/8lCwOnd33GkvV7

Владимир Пузиков
г. Благодарный
7 апреля 2017 г.

Примечание:
10 февраля 1993 года автор Фадеев Николай Антонович подарил свою книгу Боровикову Ивану Ильичу, уроженцу села Алексеевского Благодарненского района Ставропольского края, с надписью: «И. И. Боровикову в память боев на Сталинградском фронте».

Спасибо Владимиру Пузикову за выложенный файл - ссылка активная, в ней книга в формате pdf

Как пишет во введении сам николай Антонович, книга о 2-м Орджоникидзевского военного пехотного училища (2-го ОВПУ) возникла на основе путевых заметок и воспоминаний из поездки автора и однополчанина - бывшего командира роты, после войны партийного работника, проректора Ростовского университета Г.С.Парсаданова по местам боев в 1985г. с добавлением воспоминаниям других однополчан, в основном из Мордовии, с которыми встречался Николай Антонович. Книга издана в 1992г.
Информация более чем ценная! - поскольку в 1980-е однополчанами была проделана огромная работа по установлению судьбы курсантов 2 ОВПУ, некоторые из которых до сих пор числятся пропавшими без вести.

Еще маленький фрагмент биографии Николая Антоновича из его книги: после окончания 7 классов школы Николай Антонович поступил в Пензенское художественное училище им. К.А.Савицкого, был зачислен на 1-ый курс, но еще до занятий по уважительной причине уехал домой и назад уже, к сожалению, не вернулся. Но любовь к живописи осталась на всю жизнь.

Отредактировано простомария (2017-04-14 08:07:20)

0