Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Найденков Семен Филиппович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

1050187639
Информация из Книги Памяти https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050187639
Фамилия Найденков
Имя Семен
Отчество Филиппович
Место рождения Пензенская обл., Белинский р-н
Дата и место призыва Белинский РВК
Воинское звание сержант
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 20.07.1943
Первичное место захоронения Украина, Харьковская обл., Боровский р-н, д. Радьковские Пески
Название источника информации Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 6.

2330515
Информация из донесения о безвозвратных потерях https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2330515
Фамилия Найденков
Имя Семен
Отчество Филиппович
Последнее место службы 1 гв. А 186 сп
Воинское звание сержант
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 20.07.1943

Первичное место захоронения Украинская ССР, Харьковская обл., Боровский р-н, с. Радьковские Пески, северо-западная окраина, 300 м северо-восточнее разб. школы, кладбище, братская могила № 3
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 667
Дополнительная информация:
-

60320784
Информация из медицинского документа https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=60320784
Фамилия Найденков
Имя Семен
Отчество Филиппович
Последнее место службы 186 гв. сп
Воинское звание сержант
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 20.07.1943
Первичное место захоронения Украинская ССР, Харьковская обл., Изюмский р-н, с. Пески, кладбище
Госпиталь ППГ 558
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации А-83627
Номер дела источника информации 1603
Дополнительная информация:
- командир отделения 186 гв. сп

83947969
Информация из списков захоронения https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=83947969
Фамилия Найденков
Имя Семен
Отчество Филиппович
Дата рождения/Возраст __.__.1903
Воинское звание сержант
Дата смерти 20.07.1943
Страна захоронения Украина
Регион захоронения Харьковская обл.
Место захоронения Боровской р-н, с. Пески-Радьковские, центр села

Надпись на плите Найденков Семен Филиппович
http://s8.uploads.ru/t/OGb30.jpg

62 ГВАРДЕЙСКАЯ СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ http://www.teatrskazka.com/Raznoe/Perec … 05_02.html
Преобразована из 127 сд (II) 15.1.43 г.
Новая нумерация частям дивизии присвоена в феврале 1943 г.

182, 184 и 186 гв. сп, 131 гв. ап, 69 гв. осад (69 гв. оиптд), 64 гв. рр, 71 гв. сапб, 90 гв. обс, 572 (67) медсанбат, 65 гв. орхз, 638 (61) атр, 647 (66) пхп, 655 (63) двл, 1967 ппс, 1156 пкг.
Периоды вхождения в состав Действующей армии 15.1.43-4.8.43, 7.9.43-5.9.44, 3.11.44-9.5.45

62-я гвардейска стрелковая дивизия

См. Украина. Харьковская обл. Боровский р-н. Пензенцы, погибшие в р-не.

Отредактировано Виктор Колесников (2017-04-12 00:01:04)

0

2

http://www.selsknov.ru/news-19-1935.html

     Найдёнков Семён Филиппович
                 
               http://www.selsknov.ru/images/news/thumbnail/news_img_1935_12152_12333thumb.jpg

Маленькая  глухая деревенька жила обычной размеренной жизнью. В одном из домов жила дружная, весёлая, большая семья - семья моего прадеда и прабабушки, у которых было шесть сыновей и одна дочка, которая стала моей бабушкой. Люди любили, работали, растили детей.

Вдруг налетела чёрная туча. Настало утро двадцать второго июня 1941 года. Война. Война - это беда, горе, слёзы. Война - это потеря близких, родных, знакомых, друзей. Из каждой семьи уходили на фронт, на защиту своей Родины, Сразу же, как только объявили войну, мой прадед - Найдёнков Семён Филиппович ушёл на фронт. Пошёл защищать Родину, семью. Через некоторое время взяли и старшего сына. Прадед мой был сержантом. Это был человек неиссякаемой энергии, жизнерадостный, весёлый. Очень любил песни,

С фронта приходили долгожданные треугольнички. Их ждали и днём и ночью, а когда видели почтальона, то плакали - то ли от радости, то ли от неизвестности, что таилась в его сумке. Письма читали всей деревней, порой по нескольку раз одно и то же, на время забывая о горьком, голодном времени. От прадеда приходили тёплые, нежные письма. Это был удивительный человек, которого мне не удалось увидеть, но о котором так много приходится слышать, и только всё хорошее.

Однажды пришло письмо. Письмо с подарком. Подарком для своей единственной и бесконечно любимой доченьки. Это был засушенный аленький цветочек, который хранится у нее и до сего времени. Хранится как память, как реликвия, как самое дорогое, что осталось от отца.      http://www.selsknov.ru/images/news/news_text_1935_12154_cvetok.jpg

В письмах он спрашивал о каждом сыне, давал им наказ помогать матери, но больше всех он болел душой о старшем - Коле, который тоже был на фронте, и знал, что он ранен. Хочу привести одну фразу из письма: «Машенька, передай Коле, как поправится, пусть идёт опять бить врага, за нашу прекрасную Родину».

Второй семьёй прадеда была пасека, которую он любил безгранично. И эта любовь перешла к каждому из детей. Даже в письме с фронта он писал: «Я сегодня видел во сне пчёл. И вы все были рядом со мной. И вот сон мой сошёлся, я получил письмо».

За время войти он был ранен дважды. Один раз в ногу, второй раз под лопатку. Пробыл в госпитале некоторое время и опять - в бой. Boт строки из письма, которые говорят о его ранениях и любви к Родине: «Все мои раны без повреждения костей. Это слава Богу. В настоящий момент я себя чувствую нормально, все зажило. Готовимся разбить бешеного врага, который топчет поганой грязной ногой нашу родную русскую землю».

Однажды в лютую зиму тысяча девятьсот сорок третьего года прадеда и ещё двоих солдат, когда они пошли на задание, завалило в землянке снегом, да так сильно, что их не могли найти трое суток, а когда обнаружили и откопали, то он вышел оттуда и запел песню «Утро красит нежным светом».. Это всё мы знаем из письма, присланного им.

Пятого июля тысяча девятьсот сорок третьего года семья получила последнее письмо, написанное собственноручно. Никто не знал, что пуля ходит где-то рядом и хочет вырвать из жизни удивительного человека, прекрасного отца и любящего мужа. Пуля угодила в живот, прожил четыре дня. И всё… Пришло горькое известие, пришла похоронка. Не было конца слезам. Нa плечи прабабушки легла непомерная ноша, горе, которое не сбросишь, не забудешь. И как же забыть, когда на руках такая куча детей. Младшему было только три годика. Голод, холод, непосильная работа.

Спустя некоторое время после того, как получили похоронку. Пришло письмо от медсестры из госпиталя. Её звали Дуся. Это письмо хранится у моей бабушке вместе с письмами отца... Она писала. Какой он хороший человек; за четыре дня даже не простонал, а только рассказывал и рассказывал о своей семье, о том, что у него красивая добрая жена, милые детки. И всё просил, чтобы она написала им, что он умирает и что к ним не вернётся. А сам украдкой смахивал слезу. Просил, чтобы старший сын, когда вернётся с фронта, не бросал мать, пусть пока сам жив, будет младшим и за отца, и за брата.

Прошло некоторое время. Кончилась война, и сын отправился в дальнюю дорогу, чтобы отвезти горсть родной земли отцу на холмик и привезти оттуда такую же горсть на свою землю, как часть его самого.

Есть прекрасная книга-«Книга Памяти» Пензенской области. В пятом томе этой книги мы нашли запись, что Найденное Семён Филиппович умер от ран и похоронен в Харьковской области. Бабушка склонила голову над этой записью, и упала слеза, слеза воспоминаний.

Низкий поклон им, тем, кто остался жив, защищая нас, тем, кто погиб на поле боя во имя светлого будущего, во имя жизни своих детей.

Ольга Колчина (Сахрутина).

Комментарии
Зверева (Найденкова) Марианна Ивановна., 22 февраля 2015, 15:04
До слез тронула статья о моем деде. Статья, жаль, без подписи, поэтому не знаю кого благодарить: Наташу или Олю. Скажу одно - Молодчина!!

+1