Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Бурденко-Чернявская Варвара Ниловна

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Бурденко-Чернявская Варвара Ниловна
16.12.1886 - 12.10.1978

сестра БУРДЕНКО Николая Ниловича

http://kamenkacity.ru/people/burdenko-c … ya-v-n.php

БУРДЕНКО-ЧЕРНЯВСКАЯ Варвара Ниловна (16.12.1886, с. Каменка Н.-Ломов. у. – 12.10.1978, П.), педагог, засл. учитель РСФСР (1946). Сестра акад. Н. Н. Бурденко. Окончила част. жен. гимназию и дополнит. пед. класс, дававший право на преподавание. В 1906 получила место в Сквореченской школе Н.-Ломов. у. Через год за революц. агитацию подверглась аресту. После ссылки экстерном окончила Высшие пед. курсы в Пг. (1916), работала в школах П. Была чл. коллегии по нар. образованию. Орд. Ленина (1949). Избиралась деп. гор. и обл. Советов.
Лит.: Юнгерова М. Не могла жить иначе //МЛ. 1986. 18 дек.; Рожнов В. Народная учительница //ПП. 1989. 8 марта.

[М. Г. Беликова. БУРДЕНКО-ЧЕРНЯВСКАЯ Варвара Ниловна / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.]


http://museumpenza.livejournal.com/44923.html Блог Пензенского краеведческого музея

...После смерти Н.Н. Бурденко главным хранителем памяти о нем стала родная сестра Варвара Ниловна Бурденко-Чернявская (1886 – 1878) – заслуженный учитель РСФСР, первый заслуженный учитель в Пензенской области – личность сама по себе выдающаяся. Благодаря этой мужественной, глубоко интеллигентной женщине об академике Бурденко были написаны многие труды, в Пензу были привезены и сохранены вещи Николая Ниловича, создан музей его имени. Увековечение памяти о великом брате было целью ее жизни.
Со смертью Варвары Ниловны дело сохранения наследия великого ученого не пресеклось. Эстафету приняла ее внучка Юлия Валентиновна Чернявская – врач-лаборант, общественный деятель. Именно она последние десятилетия хранила и систематизировала семейный архив, уточняла нюансы биографий Николая Ниловича, его братьев и сестер, так же вела переписку с биографами Н. Н. Бурденко. Юлия Валентиновна скончалась в феврале 2013 года, так и не передав собранной коллекции в краеведческий музей.
Только благодаря ее сыну О. Ю. Костромину, бывшему единственным на сегодняшний день правообладателем этого собрания, документы и вещи, наконец, поступили на хранение в музей. ...
---
Коллекция включает в себя следующее:
1. Мебель: столик письменный, этажерка бамбуковая, стул (конец XIX – начало ХХ в.; по легенде были привезены в Пензу из Москвы из квартиры Н. Н. Бурденко его сестрой Варварой Ниловной, затем находились в Пензе в доме на Песках); столик-стойка, саквояж деревянный, рамы из под фотографий и икон (конец XIX – начало ХХ в. из пензенского дома семьи Бурденко на Песках).
2. Бытовые предметы: подсвечник стеклянный, рамки настольные с фотографиями братьев и сестер, шкатулки, печать Ольги Ниловны Бурденко, столовое серебро (5 ножей и 4 ложки), бывшее в употреблении Н. Н. Бурденко и его супруги (привезено из Москвы); тубус для бумаг (из вещей академика), серебряная монета 1926 г., присланная в Пензу женой Н. Н. Бурденко, аудиозаписи с голосом Варвары Ниловны, рассказывающей о брате-академике и прочее.
2. Документы подлинные середины XIX – начала ХХ в., рассказывающие об истории семьи Бурденко: вольная грамота об отпуске деда академика Карпа Федоровича из крепостных, духовные завещания, бумаги на пензенский дом, страховые документы, метрические выписки, свидетельства об окончании учебных заведений (ок. 30 ед.).
3. Фотографии подлинные родителей Н. Н. Бурденко, его самого, братьев и сестер (порядка 100 ед.).
4. Архив заслуженного учителя РСФСР Варвары Ниловны Бурденко-Чернявской: фотографии (100 ед.), записные книжки, автобиографии, трудовые книжки, переписка, в том числе, с известными людьми российского масштаба; труды биографов Н. Н. Бурденко (Багдасарьяна, Храбровицкого, Нилина) с рецензиями на них.
5. Архив Юлии Валентиновны Чернявской (ок. 50 ед.).
6. Архив Чернявских – мужа Варвары Ниловны и его потомков (ок. 150 фотографий и документов).
7. Подборка газетных вырезок из центральной и местной печати за все время с момента его смерти со статьями, рассказывающими о Н. Н. Бурденко и его семье. Самым ценным в этой подборке является два экземпляра газеты «Правда» от 13 ноября 1946 года с некрологом о смерти Николая Ниловича.
8. Награды: отдельно в дар музею родственниками был передан орден Красной Звезды Н. Н. Бурденко (1942 г.) – единственный орден Красной Звезды, которым был награжден главный хирург, его мы видим на кителе Николая Ниловича на многих фотографиях. Это, несомненно, один из самых ценных поступивших в этот раз экспонатов.

Отредактировано простомария (2017-04-09 18:12:38)

+1

2

Здравствуйте!
Фото могилы на Ново-Западном кладбище города Пенза
http://sh.uploads.ru/t/bwedF.jpg

+2