Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Шаврова Ольга Ивановна

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Шаврова Ольга Ивановна

http://zarpressa.ru/news/zarechentsy-zv … -106-let-/ газета "Заречье сегодня"

Завтра самой старшей жительнице Заречного исполнится 106 лет   
01.07.2016    Опубликовал: admin11
http://s7.uploads.ru/t/7RPkA.jpg
Самая взрослая жительница нашего региона Ольга Ивановна Шаврова, которая сейчас живет в Заречном, родилась 2 июля 1910 года.

По словам родных Ольги Ивановны, родилась она в обеспеченной семье: ее мать была из купеческого рода, отец – управляющий сетью магазинов. Первые серьезные испытания выпали на долю семилетней девочки во время революции 1917 года. Оле пришлось забыть о беззаботном детстве. Теперь она вместе с матерью бралась за любую работу, чтобы было на что жить.

Закаленная трудностями в детстве, Ольга Ивановна и профессию выбрала не из простых: в 30-е годы она отучилась на врача-психиатра. Позже она призналась детям, что ее работа с буйными больными часто была сопряжена с опасностью.

Затем – война: весть о нападении фашистов застала Шавровых в Томске. На руках – трое детей, вокруг – голод и разруха. Но они справились.

В 1971 году Ольга Ивановна с семьей переехала в Заречный. За свою долгую жизнь она воспитала 4 детей, которые подарили 7 внуков, 11 правнуков и даже праправнуков. И до 100 лет, как говорят родные, на здоровье долгожительница не жаловалась.

А в последние годы Ольге Ивановне нужен круглосуточный уход, поэтому ее 79-летняя дочь и одна из внучек всегда рядом.


http://nd58.ru/content/пензенские-долго … -секретами

Жительница Заречного Ольга Ивановна Шаврова всем пензенским старожилам старожил! 2 июля ей исполнилось 106 лет! За свою долгую жизнь женщина воспитала 4 детей, которые подарили ей 7 внуков, 11 правнуков и 3 праправнуков.
По словам родных долгожительницы, на здоровье она не жаловалась. Но в последние годы Ольге Ивановне нужен круглосуточный уход, поэтому ее 79-летняя дочь и одна из внучек всегда рядом.
«На 106-летие мамы приехало так много родственников, что нам пришлось снять две квартиры — иначе все не смогли бы разместиться, — с улыбкой рассказывает дочка Шавровой Наталья Григорьевна. — Когда мы стали поздравлять ее с датой, она в шутку переспросила: «Что­что? Сколько мне? 45?..»
На долю Ольги Ивановны (родилась она в Красноярске) выпало немало испытаний: революция, войны, голод и послевоенная разруха… После 1917 года семилетней девочке пришлось вместе с матерью браться за любую работу, в основном они просиживали за швейной машинкой. На двоих у них был один ватник и одна пара валенок, которые носили по очереди. Днем Ольга ходила в школу, а вечером мама бежала на завод.
Но было в жизни Шавровой и немало хорошего. В 9-летнем возрасте ей посчастливилось встретиться с… Верховным правителем России Александром Колчаком. Девочка ждала свой поезд на платформе, а рядом остановился состав, идущий на Дальний Восток. Один из вагонов принадлежал адмиралу, и Александр Васильевич в сопровождении ординарца вышел на перрон подышать свежим воздухом. По журнальным фотографиям Ольга сразу узнала знаменитого флотоводца и полярного исследователя. Сколько разговоров потом было с подружками!
Позже Ольге Ивановне встречались и другие личности, оставившие след в российской истории — на I съезде советских писателей слушала Горького, Маршака и других именитых литераторов.
В 1930-е годы Шаврова выбрала профессию врача­психиатра, работала с буйными пациентами, что было сопряжено с большой опасностью.
«Мама работала с раннего утра до позднего вечера, мы ее практически не видели, — вспоминает внучка. — Как-то раз пациент схватил со стола графин, разбил его и «розочкой» стал угрожать врачам. А у мамы был невероятный талант убеждения. Она проявила отчаянную смелость и уговорила больного пройти с ней вместе по коридорам клиники.
А в другой раз пациентка начала выталкивать ее в окно. И вновь на помощь пришло мамино искусство уговаривать. Ей удалось обнять несчастную, и она стала шептать на ухо, чтобы та одумалась…»
На пенсию наша героиня ушла в 63 года, да и то только для того, чтобы уступить место молодым. Ольга Ивановна — отличник здравоохранения, имеет награды за доблестный труд в тылу во время ВОВ. В Заречный Шаврова переехала вслед за дочерью, вышедшей замуж. Дома сложа руки не сидела, любила ходить в лес за грибами­ягодами.
«В 100 лет мама смотрела телевизор, читала газеты и даже участвовала в выборах, — рассказывает Наталья Григорьевна. — Секрет ее долголетия заключается в редкостном трудолюбии, в том, что она с любовью относилась ко всему, что делала».

Газета: МОЛОДОЙ ЛЕНИНЕЦ
Автор: О. Боровец и Г. Марченко.
Выпуск: № 28 (7804) от 12 июля 2016 года

Отредактировано простомария (2017-03-29 11:26:24)

0

2

http://zarpressa.ru/news/novosti-goroda … u-pobedy-/

Всего 610 ветеранов встретят в Заречном эту годовщину Победы   
04.05.2017
...И 550 тружеников тыла.
Есть среди них настоящие долгожители.
98-летие отпраздновала Серафима Васильевна Паршина.
Столько же исполнится осенью Вере Васильевне Хомик и Александре Викуловне Манцеровой.
102-й год рождения отметит в августе Анна Федоровна Панюшкина.

Самая пожилая жительница Пензенской области – труженица тыла Ольга Ивановна Шаврова – тоже живет в Заречном. В июле ей исполнится 106 лет.
Перед войной она выучилась на врача-психиатра. Весть о нападении фашистов застала Шавровых в Томске.
В годы войны Ольга Ивановна, мать троих детей, продолжала работать медиком. Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и «За трудовую доблесть».

0