Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Шалаев Иван Петрович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Шалаев Иван Петрович

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050297564 Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 9 с.135
Шалаев Иван Петрович г.р. 1912, м.р. Лопатинский р-н, с. Пылково, м.пр. Лопатинский РВК, ефрейтор, 01.03.1944 пропал без вести

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=61595817 Информация из документов, уточняющих потери. Лопатинский РВК Пензенской обл., 15.10.1947
Шалаев Иван Петрович
Дата рождения/Возраст __.__.1912
Дата и место призыва __.__.1939 Камешкирский РВК, Пензенская обл., Камешкирский р-н
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.03.1944
ЦАМО, ф. 58, оп. 977520, д. 870
рядовой, стрелок, беспартийный
родился в с. Пылково Лопатинского р-на Пензенской обл.
Письменная связь прекратилась в 1943, пропал без вести
жена Ксения Семеновна, х. Борец

0

2

по-видимому, сын - Александр Иванович Шалаев, 02.12.1934 г.р., житель с. Борец

http://slovonashe.ru/news-3-1596.html
из статьи об Александре Ивановиче Шалаеве, Лопатинская районная газета "Наше слово", 28.11.2014

Родители Александра Ивановича жили в Камешкирском районе. Глава семьи – интеллигентный, добрый человек – учитель. В 1939 году он был призван в Красную Армию, прошел войну с финнами, а вскоре началась Великая Отечественная. Она и отняла навсегда кормильца и опору семьи – в 1944 году, участвуя в Ясско-Кишиневской операции, Иван Шалаев погиб.
– Мать осталась с тремя детками, старшим из которых был я, а сестренки совсем маленькие, – продолжает воспоминания Александр Иванович. – Тогда мы жили в Бегучах Камешкирского района, где ни близких, ни родных не было. Мать работать не могла – как с тремя малыми детьми-то? Тогда сестра матери Татьяна и брат Степан собрали нас всех и привезли к себе в Борец, разместили у Татьяны. У нее своих пятеро детей, и еще нас четверо с мамой. Все богатство в доме – русская печка, голландка и деревянная койка. Ели, что получали с огорода и от коровы. Хворост на зиму заготавливали с берегов Узы.
http://sh.uploads.ru/t/vBpLC.jpg
Александр Иванович Шалаев с супругой Лидией Андреевной

0