Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Волков Лев Иванович

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Волков Лев Иванович

http://podvignaroda.ru/?#id=1372408078& … ailManCard
Волков Лев Иванович
Год рождения: __.__.1895
место рождения: Пензенская обл., Чембарский р-н, д. Ключи
подполковник
в РККА 1918-1922 и с июля 1941 или с октября 1941 или с ноября 1941
Место призыва: Пензенский ГВК, Пензенская обл., г. Пенза
№ записи: 1372408078

Перечень наград

приказ №7/н от 22.12.1942 Издан: ВС 31 Армии Западного фронта Орден Красной Звезды
Звание: капитан
Место службы: 354 сд 31 А ЗапФ
Дата подвига: 01.08.1942-09.08.1942,21.09.1942
капитан, помощник начальника штаба артиллерии 354 стрелковой дивизии
русский, беспартийный
Капитан Волков, повседненно находясь в артиллерийских частях дивизии, контрлируя выполнение боевых приказов и помогая штабам подразделений в разработке боевой документации, неоднократно обеспечивал своевременное и точное выполнение ряда боевых задач.
В период подготовки к прорыву переднего края обороны противника в районе Веденское (1-4 августа 1942г.) капитаном Волковым проделана большая работа в деле организации разведки переднего края противника и увязки взаимодействия между пехотой, танками и артиллерией.
Во время преследования отступающего противника (4-9 августа 1942) капитан Волков, находясь в передовых эшелонах наступающих частей увязывал их взаимодействие с артиллерийскими подразделениями.
Ночью 21.09.1942 капитан Волков, находясь на наблюдательном пункте, своевременно обнаружил накопления противника для контратаки в районе Юшнево, своевременно организовал массированный огонь всех подразджелений и умело руководил им. В результате контратака была отбита, противник потерял при этом более 200 человек убитыми и ранеными, 6 минометов, 4 противотанковых орудия.
http://uploads.ru/t/h/S/J/hSJUa.png

приказ №99 от 13.07.1944 Издан: ВС 1 Белорусского фронта Орден Отечественной войны I степени
Звание: подполковник 
Место службы: штаб 1 БелФ
старший помощник начальника оперативного отдела штаба артиллерии 1-го Белорусского фронта по изучению и обобщению опыта Отечественной войн
русский, беспартийный
в действующей армии с ноября 1941
Подполковник тов. Волков в дни подготовки и проведения Бобруйской операции, несмотря на свой возраст, состояние здоровья и штатную должность ст. пом. нач. оперативного отдела по изучению опыта войны, вложил много труда в общее дело подготовки артиллерии к своевременному выполнению боевых задач.
Весь подготовительный период тов. Волков находился на трудном участке - обеспечение встречи частей, регулирование выгрузки частей, снабжение горючим и отправка в районы сосредоточения. Благодаря четкой и неутомимой работы тов. Волкова, части, вынужденные разгружаться на станциях, значительно удаленных от намеченных по плану, своевременно прибывали в свои районы сосредоточения и в установленные сроки были готовы к выполнению боевых задач.
К началу операции тов. Волков находился уже в частях не столько с целою изучения и обобщения опыта, но и сзадачей контроля готовности артиллерийских частей и подразделений и оказания им необходимой помощи на месте.
Подполковник тов. Волков отлично справился со своими задачами, проявив при этом большую настойчивость и решительность.
http://uploads.ru/t/O/t/y/OtyS8.png

приказ №175 от 25.03.1945 Издан: ВС 1 Белорусского фронта Орден Красного Знамени
Звание: подполковник
Место службы: штаб арт. 1 БелФ
Дата подвига: 08.01.1945,14.01.1945
старший помощник начальника оперативного отдела штаба артиллерии 1-го Белорусского фронта
русский, беспартийный
тов. Волков, несмотря на свой возраст, во время подготовки и проведения операции проявил большую настойчивость, энергию и личную храбрость при выполнении оперативных заданий.
Кроме работы по оформлению планирующих документов, тов. Волков, находясь в войсках с 1 по 20.01.1945, имел задачу поверить и правильно разместить артиллерию в позиционных районах на северном плацдарме.
08.01.1945, работая на рубеже огневых позиций орудий прямой наводки, тов. Волков попал под мощный огневой налет артиллерии и минометов противника. Сразу после прекращения огня, несмотря на уговоры окружающих офицеров, тов. Волков продолжал свою работу. Ничто не помешало тов. Волкову в срок выполнить задание.
В первый же день операции 14.01.1945, стараясь наиболее полно проверить результаты огня артиллерии, тов. Волков с группой офицеров штаба следовал непосредственно за наступающими частями, что позволило получить ценные данные о системе обороны противника, эффективности огня нашей артиллерии и об организации перемещения боевых порядков войск.
http://uploads.ru/t/c/L/V/cLVnQ.png

приказ №222 от 08.06.1945 Издан: ВС 1 Белорусского фронта Орден Отечественной войны I степени
Звание: подполковник
Место службы: 1 БелФ
старший помощник начальника оперативного отдела штаба артиллерии 1-го Белорусского фронта
т. Волков, работая в оперативном отделе штаба артиллерии 1-го Белорусского фронта, в подготовительный период Берлинской операции, оказал огромную помощь начальнку штаба в планировании использования крупных артиллерийских масс.
В период проведения операции тов. Волков, оставаясь в отделе с группой офицеров в 3 человека, много помог в деле управления артиллерией фронта, одновременно выполняя свою непосредственную работу по изучению опыта войны.
За этот период им написан крупный доклад об артиллерийском обеспечении Варшавско-Познаньской операции.
С целью изучения опыта войны, тов. Волков неоднократно выезжал непосредственно в батареи, дивизионы, полки, действующие с передовыми частями. Все лучшее в вопросах правильного использования артиллерии он настойчиво и кропотливо передавал войскам, воспитывая на этом подчиненные подразделения, части и штабы.
http://uploads.ru/t/O/t/y/OtyS8.png

10.1944 Медаль "За оборону Москвы" (из наградного листа ордена Отечественной войны)
http://s6.uploads.ru/t/mweHp.png

http://militera.lib.ru/memo/russian/nadysev_gs/04.html
Надысев Георгий Семенович. На службе штабной. — М.: Воениздат, 1976. — 270 с. Изд. 2-е, испр. и доп. (Военные мемуары)

Летом 1943 года на должность старшего помощника начальника оперативного отдела по изучению опыта боевых действий артиллерии был принят  подполковник  Л. И.  Волков . В прошлом учитель, он оказался очень добросовестным и трудолюбивым офицером. Скромный, уравновешенный, он быстро вошел в штабную семью и снискал глубокое уважение и начальников и младших товарищей. В его обязанности входили сбор и обобщение материалов по боевым действиям артиллерии и подготовка отчетных докладов для Москвы. Часто офицеры отдела, щадя его возраст, пытались отправить  Волкова  отдохнуть, но он всякий раз возмущался этим, неизменно повторяя, что война требует от каждого отдачи всех сил. Несмотря на возраст,  Лев   Иванович  не был кабинетным работником и очень часто выезжал в войска.

+1

2

>354-я стрелковая дивизия

простомария написал(а):

http://s0.uploads.ru/t/oczO5.jpg  http://s9.uploads.ru/t/DS7bX.jpg
надпись на обороте: "Снимался с боевыми друзьями: Шпаковский, Волков, Хайкин, Харитонов, Ягушев, Балаков. 17.05.1943"

2. ? предполагаю, Лев Иванович Волков капитан, помощник начальника штаба артиллерии 354 сд. Впоследствии подполковник, старший помощник начальника оперативного отдела штаба артиллерии 1-го Белорусского фронта

Фотография из архива семьи начальника штаба 354 стрелковой дивизии полковника Н.В. Френкина
предполагаю, что на этой фотографии, сделанной 17 мая 1943 г.  - Лев Иванович Волков
На фото мы у него видим только одну награду: орден Красной Звезды.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2020-01-23 13:04:42)

+1

3

Внук Льва Ивановича Волкова, Владимир Волков, прислал фотографию Льва Ивановича и рассказ о своей семье, за что ему огромная благодарность!

https://i1.imageban.ru/thumbs/2020.01.23/ded3c8b176c7d8a53bd95f9837c83f20.jpg
Лев Иванович Волков

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2020-01-30 11:57:14)

+1