Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Михайлов Петр Тимофеевич

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Михайлов Петр Тимофеевич

http://podvignaroda.ru/?#id=1004500190& … ailManCard
Михайлов Петр Тимофеевич
Год рождения: __.__.1896
место рождения: Московская обл., г. Москва
майор
в РККА в 1917-1922 и с 08.1941 года
Место призыва: Салтыковский РВК, Пензенская обл., Салтыковский р-н (Земетчинский РВК, Пензенская обл., Земетчинский р-н )
№ записи: 1004500190

Перечень наград

приказ №351 от 31.08.1942 Издан: ВС 20 Армии Западного фронта Медаль «За боевые заслуги» (представление к ордену Красной Звезды)
Звание: батал. комиссар
Место службы: 921 ап 354 сд 20 А ЗапФ
Дата подвига: 28.11.1941,01.08.1942-03.08.1942
батальонный комиссар, ответственный секретарь партийной организации 921 артиллерийского полка 354 стрелковой дивизии
русский, член ВКП(б) с декабря 1922
Участие в боевых действиях: 1-я Мировая война 1915-1917, гражданская война - против гайдамаков 1917-1918, Великая Отечественная война - с 1.12.1941
исключительно большим авторитетом пользуется не только у коммунистов, но и у всего личного состава полка. Авторитет этот завоеван повседневной работой с бойцами и командирами и непосредственно в подразделениях при выполнении им боевых задач.
С первых же дней боевых действий полка батальонный комиссар Михайлов проявил себя хорошим организатором, умеющим словом и делом мобилизовать бойцов и командиров на выполнение боевых задач.
Обладая исключительным спокойствием и выдержкой, батальонный комиссар Михайлов неоднократно в критические минуты организовывал бойцов и командиров на выполнение отдельных задач.
Так например: 28 ноября 1941 года один из эшелонов полка, который следовал в это время на фронт, прибыл на ст. Сходня, где и приступил к разгрузке. Комиссаром этого эшелона был батальонный комиссар Михайлов, по полученным сведениям к станции со стороны Солнечногорска двигался бронепоезд противника. Батальонный комиссар Михайлов немедленно организовал группу бойцов и командиров, подорвавших полотно железной дороги на подступах к станции. Эта же группа встретила организованным огнем дрезину с автоматчиками, следовавшую впереди бронепоезда - дрезина, встретив организованный отпор, немедленно ушла назад.
На другой день батальонный комиссар Михайлов организовал выгрузку и вывоз со станции боеприпасов и имущества полка. Несмотря на непрерывную бомбежку и обстрел из пулеметов станции самолетами противника, благоадря хорошей организации личный состав эшелоны, боеприпасы и имущество были вывезены без потерь.
Во время боев за ст. Колышкино и затем за Кострово-Долгиново батальонный комиссар Михайлов ведет большую партийно-политическую работу личного состава полка, и на огневых позициях, и на передовых наблюдательных пунктах. И безусловно, в том, что полк с честью выполнял задания командования, немалые заслуги принадлежат батальонному комиссару Михайлову.
Во время подготовки к наступлению наших частей (1-3 августа 1942г.) в районе Ботино Веденское бат. комиссар Михайлов, повседневно находясь в подразделениях полка, подготавливает личный состав их к выполнению боевой задачи.
При преследовании нашими частями отступающего противника полку пришлось столкнуться с большими трудностями - почти непроходимые для артиллерии дороги, частые бомбежки авиацией противника и т.д. по задания военкома полка бат. комиссар Михайлов находится в одном из подразделений полка, личным примером, презирая опасность, нередко рискуя жизнью, он мобилизует личный состав подразделения на выполнение боевой задачи.
Неоднократно инициатива и энергия бат. комиссара Михайлова давала возможность подразделению избежать потерь. И как итог, подразделение в срок  выполнило поставленную боевую задачу.
Наконец, как итог всей работы батальонного комиссара Михайлова, необходимо привести тот факт, что за период боевых действий партийная организация полка выросла более чем в 3 раза, что 29 коммунистов награждены орденами и медалями Союза ССР за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками.
http://uploads.ru/t/f/x/g/fxg8D.png

приказ №133/н от 25.05.1943 Издан: ВС 65 А Орден Красной Звезды
Звание: майор
Место службы: 921 ап 354 сд 65 А
Дата подвига: 24.02.1943,01.03.1943,03.03.1943-05.03.1943
майор, секретарь первичной партийной организации 921 артиллерийского полка 354 стрелковой дивизии
Характерной чертой во всей работе майора Михайлова является то, что он всегда находится в самых серьезных и ответсвтенных местах - там, где его присутствие наиболее необходимо. так, за время совершения полком марша из Ельца к линии фронта, в условиях бездорожья, майор Михайлов по суткам без сна и отдыха находился в подразделениях полка большевистским словом и личным примером мобилизуя личный состав их на преодоление трудностей. Своей работой на марше он в значительной мере облегчил командованию полка выполнение боевой задачи.
24.02.1943 в районе Колычевский майор Михайлов под ожесточенной бомбежкой организовал рассредоточение сильного затора дороги автомашинами и орудиями, обеспечив этим полное сохранение личного состава, конского состава и матчасти артиллерии 1-го дивизиона, в котором он находился в этот период.
01.03.1943 во время боев в районе Лубошево майор Михайлов, несмотря на полное отсутствие пригодной для прохождения артиллерии дороги, организовал быстрое выдвижение 2-х орудий в Лубошево для стрельбы прямой наводкой и находился с этими орудиями более суток, несмотря на интенсивный огонь противника и сильную бомбежку с воздуха.
В период 03.03.1943 - 05.03.1943 полк менял место дислокации в районе Власока - майор Михайлов организует расчистку дороги по целине. В течение почти 2-х суток не уходит он с дороги, но зато полк своевременно выполняет боевую задачу.
Во время боев в районе Совица - Социализм майор Михайлов все время находился в передовых подразделениях полка, показывая примеры мужества и самоотверженности.
Находясь у разведчиков на передовом наблюдательном пункте, майор Михайлов одним из первых заметил приготовление противника к очередной контратаке, своевременным открытым огнем полка контратака срывается.
http://uploads.ru/t/h/S/J/hSJUa.png

приказ №223/н от 20.11.1943 Издан: ВС 65 А Орден Отечественной войны II степени
Звание: майор
Место службы: 354 сд 19 ск 65 А
Дата подвига: 26.08.1943-21.10.1943
майор, ответственный секретарь парткомиссии при политотделе 354 стрелковой дивизии
ранен 05.08.1942
тов. Михайлов являясь секретарем див. парт. комиссии с марта 1943 г. обеспечил не только моральную чистоту рядов ВКП(б), но всемерно организовывал работу по росту и укреплению партийных организаций дивизии.
Только за время наступательных боев, т.е. с 26 августа 1943 года, в ряды ВКП(б) дивизионной парт. комиссией при непосредственном участии тов. Михайлова принято в партию 398 бойцов и офицеров.
Тов. Михайлов, будучи в частях дивизии, проводил беседы, доклады, воспитывая в бойцах и офицерах дух смелости, мужества и отваги.
В боях при форсировании реки Десна, реки Сож, а также и в дни форсирования реки Днепр, тов. Михайлов енпосредственно в боевых порядках полков организовывал заседания партийной комиссии по приему в ряды ВКП(б) лучших отличившихся в бою бойцов и офицеров. Только за 20 и 21 октября 1943 г. дивизионной парт. комиссией в полках принято 32 человека.
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

приказ №424/н от 28.09.1944 Издан: ВС 65 А Орден Отечественной войны I степени
Звание: майор
Место службы: 354 сд 65 А
Дата подвига: 24.06.1944-18.08.1944
майор, ответственный секретарь партийной комиссии 354 стрелковой Калинковичской Краснознаменной ордена Суворова дивизии
легко ранен в августе 1942
красногвардеец ноябрь 1917 - март 1918, в Красной Армии 1918-1922 и с августа 1941
участник Гражданской войны 1918-1919 годы. В Отечественной войне с ноября 1941 года на Западном, Центральном и белорусском фронтах.
Майор Михайлов, работая в должности ответственного секретаря ДПИ, за период наступления летом 1944 г. проявил способность организовать работу по приему в любой боевой обстановке.
За период с 24 июня по 18 августа 1944 г. ДПК принято в члены ВКП(б) 92 человека, кандидатами в члены ВКП(б) - 142.
Почти всю работу организует непосредственно в частях, одновременно обучая парторгов работе по приему в партию, добиваясь чистоты партийных рядов.
В работе т. Михайлов проявляет личное мужество. Так, в боях за г.Бобруйск прием в партию был организован в 1203 сп непосредственно на улицах города. 18 человек были приняты на улице Ленина.
При совершении марша по маршруту Бобруйск - Барановичи, не считаясь с трудностями при непрерывном движении, т. Михайлов продолжал прием в партию.
В боях за г. Барановичи т. Михайлов, работая в 1201 сп и 1199 сп, орагнизовал прием в партию и оказал помощь в подготовке личного состава.
при форсировании реки Шара т. Михайлов непосредственно в боевых порядках организовал прием в партию перед боем в 1199 сп и вместе с полком в числе первых переправился на западный берег.
http://uploads.ru/t/O/t/y/OtyS8.png

приказ №940 от 16.08.1945 Издан: ВС 2 Белорусского фронта Орден Красной Звезды (представлене к ордену Красного Знамени)
Звание: майор
Место службы: штаб 65 А 2 БелФ
Дата подвига: 01.12.1944-28.02.1945
майор, заместитель начальника политотдела тыла 65 армии
Майор Михайло прибыл для работы заместителем начальника политотдела тыла к началу зимнего наступления армии.
Как политработник, имеющий большой боевой опыт, тов. Михайлов переносил его в части и учреждения тыла.
В период зимнего наступления и Одеровской операции тов. Михайлов постоянно находился в частях, мобилизовывал личный состав на выполнение поставленных задач, воспитывал коммунистов и комсомольцев, помогал политработникам и командирам в выполнении поставленных перед частями заданий.
Так, во время переправы через Одер, будучи в дорожных частях, обеспечивал скорейшее строительство переправ и регулирование движения через переправы.
На проведенных совещаниях и семинарах с заместителями по политчасти, парторгами учил, как политически обеспечить образцовое и четкое выполнение всеми службами тыла заданий командования.
http://uploads.ru/t/h/S/J/hSJUa.png

Медаль "За оборону Москвы" (из наградного листа второго ордена Красной Звезды)
http://s6.uploads.ru/t/mweHp.png

Отредактировано простомария (2017-03-20 03:32:45)

0

2

по моему предположению, на этой фотографии запечатлен Петр Тимофеевич Михайлов
>354-я стрелковая дивизия

http://s8.uploads.ru/t/eAZWU.jpg
надпись на обороте:
"Боевые товарищи и друзья. Слева направо: я, Шлепин, Сухорыда, Левин, Бурцев, Гуськов. Сидят - Алексеев, Михайлов. Лежат - Денисенко, Ковалев, Саломатин"

предположительная датировка фото: конец мая 1943 г.
http://sf.uploads.ru/t/goqAC.jpg

p.s. место рождения - предположительно г. Москва, т.к. в базе стоит абсолютно неграмотный шаблон.
Как известно, у нас три города прямого федерального подчинения: г. Москва, г. Санкт-Петербург и г. Севастополь, которые ни в какие области не входят.
Соответственно, г. Москва и Московская область - это разные субекты.ю и можно родиться или в г. Москве, или в Московской области.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2017-03-20 09:03:33)

+1