Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Михеев Борис Иванович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Михеев Борис Иванович
http://se.uploads.ru/t/pbTfk.jpg

Фотография из личного архива В.Михеева. См: Михеев Владимир Иванович

      Родился 12 мая 1919 года в селе Анучино Свищевского, ныне Каменского района. Из крестьянской семьи. В 1935 году закончил 7 классов Анучинской школы. В 1936 году начал работу учителем начальных классов Анучинской школы. Вел общественную работу: агитатор, пионервожатый. Обучал неграмотных. 17 марта 1936 года подал заявление на 1-й курс школьного отделения Чембарского педагогического училища. Обучался заочно. 8 июля 1938 года закончил учебное заведение по специальности "Учитель начальной школы". Член ВЛКСМ. В 1938 году холост.
http://s2.uploads.ru/t/v7xe8.jpg

http://sd.uploads.ru/t/RK2mF.jpg

http://sa.uploads.ru/t/UFeX6.jpg http://sf.uploads.ru/t/exB7b.jpg

http://s0.uploads.ru/t/IM7nf.jpg
http://sg.uploads.ru/t/Snibm.jpg

http://s8.uploads.ru/t/X5UxM.jpg

Информация военно-пересыльного пункта:
Михеев Борис Иванович
Рядовой

Дата рождения __.__.1919
Дата и место призыва 26.02.1942 Свищевский РВК, Пензенская обл., Свищевский р-н
Военно-пересылочный пункт Пензенский ВПП
Прибыл в часть 29.11.1942
Воинская часть Свищевский РВК, Пензенская обл.
Выбытие из воинской части 30.11.1942
Источник информации ЦАМО
Номер фонда ист. информации Пензенский ВПП
Номер описи ист. информации 163457
Номер дела ист. информации 24
http://s3.uploads.ru/t/vTL69.jpg

См.: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … p84341837/
В документе обозначена военно-учетная специальность (ВУС) - 123. Это писаря, чертежники и библиотекари См.: http://forum.vgd.ru/108/59446

Информация из Книги Памяти Пензенской области:
Михеев Борис Иванович
Красноармеец

Дата рождения __.__.1919
Место рождения Пензенская обл., Каменский р-н, с. Анучкино
Дата и место призыва Белинский РВК
Дата выбытия 26.12.1942
Причина выбытия погиб
Первичное место захоронения Воронежская обл., Россошанский р-н, с. Новая Калитва
Источник информации Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 5
См.: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 050182651/

Вероятно, информация из Книги Памяти Пензенской области является ошибочной. В этот день в Воронежской области погиб полный тезка Михеева Б.И. - младший сержант Михеев Борис Иванович, уроженец Московской области, Подольского района, с.Ям:

Михеев Борис Иванович
Младший сержант

Дата рождения __.__.1919
Место рождения Московская обл., Подольский р-н, п/о Яш
Дата и место призыва Киевский РВК, Московская обл., г. Москва, Киевский р-н
Последнее место службы 160 сд
Дата выбытия 26.12.1942
Причина выбытия убит
Первичное место захоронения Воронежская обл., Ново-Калитвенский р-н, Первомайский с/с, с. Первомайск, выс. 205,6
Источник информации ЦАМО
Номер фонда ист. информации 58
Номер описи ист. информации 18001
Номер дела ист. информации 240
См.: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie2134046/

О "московском" Михееве Б.И.: Михеев Борис Иванович - 1919, уроженец села Ям Подольского района Московской области. Младший сержант, командир отделения роты автоматчиков, комсомолец 636 полка 160 стрелковой дивизии. Погиб 26.12.1942 на высоте 205,6, где и похоронен.
Из письма: «После окончания школы семилетки наш брат учился в школе ФЗУ, потом работал токарем на одном из московских заводов. В 1940 призван на службу в армию. Служил в Забайкалье. Присылал вырезки из военной газеты: «Начались стрельбы. Команды одна за другой занимали рубеж. Первыми стреляли Коверин, Гаражанов, Числов, Михеев. Они без промаха разили мишени. В журнале у каждого высшая оценка – отлично!» Борис часто писал письма родным. Вот одно из них, написанное в дороге: «Еду на фронт добровольцем, так велит мне комсомольский долг». Последняя встреча случилась в Москве на вокзале, когда его отправляли на фронт. Дважды ранен, последнее письмо пришло 23 декабря 1942 года, а писал он его 9 декабря. После пришла похоронка.
Сестры: Таисия, Римма, Анна, Ираида.
Село Ям».
Источник: http://www.voskres.ru/army/library/chaliy3.htm

Заявление Михеева Б.И., анкеты заочника, табель успеваемости заочника, копия диплома отсканированы из личного дела обучающегося, хранящегося в архиве Белинского филиала Каменского техникума промышленных технологий и предпринимательства.

Отредактировано Григорий71 (2017-03-10 18:07:16)

+1

2

http://sh.uploads.ru/t/TrwaW.jpg
Михеев Борис Иванович

+1