Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Качурин Владимир Иванович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://sg.uploads.ru/t/k1Rv8.jpg

Качурин Владимир Иванович

      Родился 22 июня 1912 года (по свидетельству о рождении) или 15 июля 1912 года (по анкете) в селе Анучино, ныне Каменского района в семье служащих. Отец - Качурин Иван Ильич, мать - Качурина Вера Васильевна. В 1930 году окончил 8 классов Чембарской школы 2-й ступени. В 1938 году окончил педагогические курсы при Чембарском педагогическом техникуме и с 15 августа 1938 года начал трудовую деятельность в школе № 2 с.Невежкино Поимского, ныне Белинского района учителем 3-го класса. Член профсоюза работников начальных и средних школ. Общественная работа - заведующий красным уголком. Беспартийный. В 1938 году подал заявление на заочное отделение Чембарского педагогического техникума. Факт окончания учебного заведения не установлен.
http://s2.uploads.ru/t/t0o8L.jpg

http://s3.uploads.ru/t/N1EeS.jpg
http://sa.uploads.ru/t/J9nKH.jpg
http://s8.uploads.ru/t/jFTg3.jpg

http://s4.uploads.ru/t/jMeSm.jpg

http://sa.uploads.ru/t/MIbwN.jpg http://sh.uploads.ru/t/9jW4t.jpg

Донесение о потерях:
Качурин Владимир Иванович
Младший лейтенант

Дата рождения __.__.1912
Место рождения Пензенская обл., Сыщевский р-н, д. Отугино
Последнее место службы 34 А 362 отд. пулеметн. аб
Дата выбытия 18.08.1942
Причина выбытия убит
Первичное место захоронения Ленинградская обл., Лычковский р-н, д. Белый Бор      - Ныне Демянский район Новгородской области
Источник информации ЦАМО
Номер фонда ист. информации 58
Номер описи ист. информации 818883
Номер дела ист. информации 124
http://se.uploads.ru/t/o9IfC.jpg
См.: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … e50210791/

Донесение о потерях послевоенного периода (1950 год):
Качурин Владимир Иванович
Младший лейтенант

Дата рождения __.__.1912
Место рождения Пензенская обл.
Дата и место призыва __.__.1941
Последнее место службы 362 отд. пулеметн. бат.
Дата выбытия 31.08.1942
Причина выбытия убит
Источник информации ЦАМО
Номер фонда ист. информации 33
Номер описи ист. информации 744829
Номер дела ист. информации 13
http://sd.uploads.ru/t/4Iifz.jpg
См.: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … e75870166/

Даты гибели Качурина В.И. в двух донесениях не совпадают.

1942 год начался для 34 армии участием её в Демянской наступательной операции. 21 марта 1942 года немецкие войска перешли в наступление в общем направлении на Рамушево, и в конце концов смогли к 20 апреля 1942 года пробить к окружённой группировке узкий коридор, в том числе, отбросив с внутреннего кольца окружения войска 34-й армии. Таким образом, с весны 1942 года армия занимает практически те же позиции, что и перед началом Демянской операции, нависая над Демянской группировкой с севера на рубеже Лычково — Исаково и ведя частные боевые операции. Примером такой операции служит так называемая Лычковская операция, в ходе которой войска армии получили задачу разгромить лычковскую группировку противника и овладеть участком железной дороги Лычково — Кневицы, с тем, чтобы по линии Валдай — Пола наладить снабжение 11-й и 34-й армий. 17 сентября 1942 года войска армии перешли в наступление, оказавшееся в конечном итоге безуспешным.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/34-я_армия_(СССР)

Информация из Книги Памяти:
Качурин Владимир Иванович
Младший лейтенант

Дата рождения __.__.1912
Место рождения Пензенская обл., Белинский р-н, д. Похвистнево
Дата и место призыва Белинский РВК
Дата выбытия 18.08.1942
Причина выбытия погиб
Первичное место захоронения Новгородская обл., Демянский р-н
Источник информации Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 4
См.: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 050251434/

Информация из Книги Памяти в части места рождения Качурина В.И. неверна, так как согласно донесению о потерях в Похвистнево проживала его супруга. 

Информация о захоронении в д.Белый Бор Демянского района: http://dem-admin.ru/history/zahoroneniya/Belyi_Bor/
http://sf.uploads.ru/t/5pMdf.jpg

Качурин Владимир Иванович значится в поименном списке захороненных.

Фотография Качурина В.И., заявления, справки, свидетельство о рождении отсканированы из личного дела обучающегося за 1938 год, хранящегося в архиве Белинского филиала Каменского техникума промышленных технологий и предпринимательства.

+1

2

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9215503 Информация из приказа об исключении из списков
Качурин Владимир Иванович
Последнее место службы 362 опб
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 31.08.1942
ЦАМО, ф. 56, оп. 12220, д. 65
командир пулеметного взвода, 362 отдельный пульбатальон
Семья проживает на территории Пензенской области

http://s0.uploads.ru/t/OgQ8H.jpg

0