Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Шамаев Георгий Ефимович

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Здравствуйте, пензенцы! Прошу активной помощи в моем поиске.
Разыскиваю родных Шамаева Георгия Ефимовича, 1908 г.р., уроженца г.Саратова. Призывался в годы войны Пензенским ОГВК.
По первоначальным сведениям значился пропавшим без вести 14.02.1942 года.
По новым сведениям ЦАМО РФ Шамаев Г.Е. проживал на 1962 год в г.Пенза по улице Красная, д.132,кв.5.

Ищу родных для общения и установления причастности Шамаева Г.Е. к службе в 1926 году в Нахичеванском пограничном отряде.

Надеюсь на отклик на мой e-mail: pryst45@mail.ru   
Станислав.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2017-03-09 11:36:32)

0

2

Здравствуйте! В уточнение в моем предыдущем посту адреса проживания Шамаева дополню: судя по сегодняшней карте города, последний дом по улице Красная имеет номер 104.
Прошу дополнительно пояснить, куда могли переселиться жители исчезнувших домов и,в частности, семья Шамаева Г.Е.
Может,кто-то имеет возможность выяснить это в архивах паспортного стола города.

Все,что мне известно на сегодня о Шамаеве Г.Е., выкладываю в виде комбинированного скриншота.     Спасибо.

http://sf.uploads.ru/gwqA7.jpg

Отредактировано pogran70 (2017-03-09 10:45:37)

0

3

Здравствуйте, Станислав!

pogran70 написал(а):

Ищу родных для общения и установления причастности Шамаева Г.Е. к службе в 1926 году в Нахичеванском пограничном отряде.

Какие у Вас имеются сведения о службе Г.Е.Шумаева в 1926г. в Нахичеванском ПО? Имеются какие-то документы? Почему Вы считаете, что это именно тот Шумаев Г.Е.?
У Вас на сайте упоминается Герасим Шамаев http://pogranec.ru/showthread.php?t=21891&page=9 :

Пограничники нашей части гордятся боевыми подвигами однополчан старшего поколения,воспитываются на этих примерах преданности своему народу, умножают славные боевые традиции пограничных войск.
Навечно войдет в историю пограничных войск имя пограничника нашей части Андрея Бабушкина.
В марте 1926 года красноармейцы Андрей Бабушкин и Герасим Шамаев, выполняя приказ на охрану государственной границы, столкнулись с вооруженным и в несколько раз численно превосходящим врагом.
Завязалась ожесточенная перестрелка. В этом бою Андрей Бабушкин был тяжело ранен, но несмотря на это, продолжал неравный бой с бандитами и вел его до тех пор, пока не подошло подкрепление с заставы. Отважный воин границы умер от ран, но не дал возможности врагам безнаказанно уйти за границу.


По поводу переселения, расселения и пр., как Вы, наверное, догадываетесь, Вам, вряд ли, кто-то сможет что-то конкретное разъяснить.
Поиск родных в данном случае сродни поискам иголки в стоге сена. Вся надежда, что кто-то из заинтересованных увидит Вашу информацию здесь.

0

4

Дворянкин С.А. написал(а):

Здравствуйте, Станислав!

Какие у Вас имеются сведения о службе Г.Е.Шумаева в 1926г. в Нахичеванском ПО? Имеются какие-то документы? Почему Вы считаете, что это именно тот Шумаев Г.Е.?
У Вас на сайте упоминается Герасим Шамаев....

По поводу переселения, расселения и пр., как Вы, наверное, догадываетесь, Вам, вряд ли, кто-то сможет что-то конкретное разъяснить.

Сергей,добрый день! Спасибо за общение и ответ.
Мои рассуждения таковы: в СМИ множество различных упоминаний о подвиге А.Бабушкина. Не все они точны в приведении фамилий и имён, поэтому,публикуя часть из них,       
я даю ссылку на то,откуда они взяты, как на примере с тем постом на упомянутой странице 9.

Сам же я стараюсь пользоваться более близкими к достоверности сведениями. Вот,например,такими, как во вложениях:

http://s8.uploads.ru/3lHd4.jpg      http://s4.uploads.ru/201H5.jpg

По поводу переселения,понятно, узнать трудно. Да оно,собственно, и не нужно. Просто я хотел обратить внимание на то, что адреса по ул. Красной д132 в настоящее время уже нет.

В конечном итоге, желательно найти родных проживавшего в вашем городе Шамаева Г.Е. и из их ответов все расставится по полочкам: тот ли или нет Шамаев, участвовавший в бою
вместе с А.Бабушкиным.

Может,поисковые отряды города подключатся к поиску родных Шамаева Г.Е.
Спасибо.

Отредактировано pogran70 (2017-03-09 12:40:37)

0

5

Станислав, вот теперь понятно. Тем более, что А.Бабушкин тоже, как и Г.Е.Шамаев, с Петровского уезда Саратовской губернии. Вероятность того, что это именно тот Шамаев, достаточно велика.
Вот только Вашего оптимизма по поводу знаний родных о его службе в 1926г. не разделяю. Поисковикам информацию передадим. Однако, по опыту могу сказать, что розыск в областном центре малоэффективен. В районах результативность значительно выше.

0

6

Один против двадцати: в Каспийске вспоминали подвиг Андрея Бабушкина

Каспийск

Автор: Вефадер Меликов, РИА "Дагестан"   // 15.04.2012

http://se.uploads.ru/t/5z1V0.jpg

На неделе сотрудники ПУ ФСБ России по Республике Дагестан в торжественной обстановке отметили 86-ю годовщину подвига пограничника-красноармейца Андрея Бабушкина, сообщил РИА «Дагестан» представитель пресс-службы Управления.

На торжественном митинге, посвященном 86-й годовщине со Дня присвоения пограничной заставе имени А.Бабушкина, пограничников, несущих службу на именной заставе, поздравляли ветераны, боевые товарищи и друзья. С приветственным словом выступили заместитель председателя комитета администрации г. Каспийска по культуре и спорту Николай Русаненко и председатель союза женщин Каспийска Таиса Магомедова.

О подвиге А.Бабушкина собравшимся рассказал первый заместитель начальника ПУ ФСБ России по Республике Дагестан полковник Владимир Юров.

«В ночь на 18 марта 1926 года красноармейцы пограничной заставы «Артлу-Тазакенд» Нахичиванского пограничного отряда Андрей   Бабушкин  и  Георгий   Шамаев  на берегу пограничной реки Аракс вступили в неравный бой с двумя десятками вооруженных бандитов, грабивших население приграничья. Несмотря на численное превосходство врага, пограничники не дали бандитам уйти, сдерживая их огнем. Андрей Бабушкин погиб, отважно защищая рубежи нашей Родины», - сказал В. Юров.

9 апреля 1926 года впервые в истории пограничных войск имя пограничника было присвоено заставе, на которой он служил. После передислокации Нахичеванского пограничного отряда в г.Каспийск имя Андрея Бабушкина стала носить пограничная застава «Каспийская». Ныне - отделение в г.Каспийск ПУ ФСБ России по Республике Дагестан.

Источник: http://www.odnoselchane.ru/?com=articles&id=5271&page=article§=1

Станислав, Вы в ФСБ не запрашивали установочные данные на Г.Е.Шамаева?

0

7

Дворянкин С.А. написал(а):

Станислав, Вы в ФСБ не запрашивали установочные данные на Г.Е.Шамаева?

Сергей, поверьте мне на слово, я имею горький опыт общения с архивами ФСБ и ЦПА: лицам, не являющимся родными для тех, на которых делается запрос, ответа не дают.
Поэтому и приходится вести изучение методом прямого поиска родных: детей или нередко уже внуков. 

Сам я занимаюсь по собственному увлечению сбором материалов по истории 41 Нахичеванского пограничного отряда, в котором прослужил почти 11 лет. Всё собранное, в том числе и обширный материал о подвиге Бабушкина и Шамаева,  выставлено мной на сайте "погранец.ру" здесь:   
http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=21891

Предметно собираю материалы уже шесть лет. Имею практический опыт общения с разными группами населения и порой они приводят к самым непредсказуемым результатам.
Но зачастую что-то в семьях сохраняется. А там,где этого нет, я помогаю составить запросы в ведомственные архивы - конечно,при желании родных, потому что исполнение всех
запросов  - платное.

Я не располагал сведениями и не вдавался в историю вашего края, поэтому затрудняюсь перевести на сегодняшний язык название "Петровский уезд Саратовской губернии".
О том, какими сведениями о Шамаеве располагает школьный музей Бабушкина на его родине в с.Кутьино Саратовской области, я делал запрос вчера, жду ответа от них.

Спасибо за поддержку, надеюсь на удачу поисковиков вашего города.

Да, и надо бы каким-то образом сделать правку в инете вот в этом показанном ниже сообщении, оно вводит в заблуждение и противоречит тому,что мной выставлено в своем втором посту:

http://s2.uploads.ru/o3kz5.jpg

Спасибо.

Отредактировано pogran70 (2017-03-09 14:11:05)

0

8

pogran70 написал(а):

я имею горький опыт общения с архивами ФСБ и ЦПА: лицам, не являющимся родными для тех, на которых делается запрос, ответа не дают.

Станислав, это всё понятно, но в данном случае данные относятся к делам 90-летней давности и могут пойти навстречу, я бы попробовал.

pogran70 написал(а):

Я не располагал сведениями и не вдавался в историю вашего края, поэтому затрудняюсь перевести на сегодняшний язык название "Петровский уезд Саратовской губернии".

По нынешним временам это границы примерно Петровского района Саратовской области (г.Петровск в нескольких километрах от границы с Пензенской областью).
Информация из донесения о безвозвратных потерях https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51649839 :
51649839
Фамилия Шамаев 
Имя Георгий 
Отчество Ефимович 
Дата рождения/Возраст __.__.1908 
Место рождения Саратовская обл., г. Петровск
Дата и место призыва Пензенский ГВК, Пензенская обл., г. Пенза 
Последнее место службы 340 сд 
Воинское звание красноармеец 
Причина выбытия пропал без вести 
Дата выбытия 14.02.1942 
Место выбытия Смоленская обл., Мосальский р-н, д. Барсуки, около 
Название источника информации ЦАМО 
Номер фонда источника информации 58 
Номер описи источника информации 818883 
Номер дела источника информации 953.
Доп.данные из документа: разв.набл.ст.шт.бат., родственники - г.Пенза ул.Красная 100-5.

pogran70 написал(а):

Да, и надо бы каким-то образом сделать правку в инете вот в этом показанном ниже сообщении, оно вводит в заблуждение и противоречит тому,что мной выставлено в своем втором посту

В книгах памяти много ошибок и неточностей, в том числе и таких - см. ,Их посчитали погибшими, а они выжили . Собственно выверкой данных книг памяти наш сайт и занимается, работы ещё непочатый край.

0

9

Дворянкин С.А. написал(а):

По нынешним временам это границы примерно Петровского района Саратовской области (г.Петровск в нескольких километрах от границы с Пензенской областью).

Доп.данные из документа: родственники - г.Пенза ул.Красная 100-5.


Сергей, а какие,собственно, сведения я могу получить по месту рождения Шамаева в Петровске? Призывался-то он на военную службу Пензенским ОГВК и по данным выложенного
в посту 2 скриншота из ЦАМО РФ, проживал после ВОВ в городе Пензе по указанному адресу. 
Надеюсь, что дети и внуки Шамаева тоже могут проживать в Пензе, в маленьком возрасте - в квартире отца по указанному адресу, а повзрослев - где-то по новым адресам,
которые я и прошу помочь найти.
Спасибо.

Отредактировано pogran70 (2017-03-09 15:27:16)

0

10

pogran70 написал(а):

Сергей, а какие,собственно, сведения я могу получить по месту рождения Шамаева в Петровске?

Станислав, а я Вам и не предлагал ничего узнавать в Петровске, Вы спросили про Петровский уезд - я ответил.

0