Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сучков Василий Максимович

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Сучков Василий Максимович
http://s0.uploads.ru/t/s0twy.jpg

      Родился в 1927 году в селе Голицыно, Голицынского, ныне Нижнеломовского района. Из крестьян. Семья переехала в с.Вадинск. В 1934 году пошел в 1-й класс. В 1943 году окончил Больше-Лукинскую среднюю школу (10 классов) Вадинского района. В 1943 году добровольцем пошел в РККА. В 1944 году вступил в ВЛКСМ. Был ранен. Демобилизовался в 1947 году. Жил в с.Вадинск по ул.Школьная, дом № 12. В 1947 году поступил на заочное отделение Нижне-Ломовского педагогического училища. В 1948 году забрал документы.
http://s0.uploads.ru/t/eb0vn.jpg
http://s7.uploads.ru/t/plkbJ.jpg

http://s5.uploads.ru/t/uzV8n.jpg

http://s6.uploads.ru/t/bvF5k.jpg

http://s4.uploads.ru/t/nbgjk.jpg

http://s1.uploads.ru/t/xfDwl.jpg

В автобиографии указано, что отец погиб на фронте в 1943 году. Фактически - умер от болезни.
Сучков Максим Васильевич
Красноармеец

Дата рождения __.__.1907
Место рождения Пензенская обл., д. Водино  - ВАДИНСК, - В.Г.
Дата и место призыва Вадинский РВК, Пензенская обл., Вадинский р-н
Последнее место службы штаб 178 сд
Дата выбытия 21.04.1943
Причина выбытия умер от болезни
Первичное место захоронения Смоленская обл., Ярцевский р-н, д. Устье
Источник информации ЦАМО
Номер фонда ист. информации 58
Номер описи ист. информации 18001
Номер дела ист. информации 37
См.: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … e52924016/

Информация из Книги Памяти:
Сучков Максим Васильевич
Красноармеец

Дата рождения __.__.1907
Место рождения Пензенская обл., Вадинский р-н, с. Вадинск
Дата и место призыва Вадинский РВК
Дата выбытия 21.04.1943
Причина выбытия погиб
Первичное место захоронения Смоленская обл., Ярцевский р-н, д. Капыревщина
Источник информации Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 7
См.: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 050245619/

Медаль "За отвагу":
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … e26618898/

Фотография Сучкова В.М., заявление, автобиография, карточка заочника, письма, доверенность отсканированы из личного дела обучающегося за 1947 год, хранящегося в архиве Белинского филиала Каменского техникума промышленных технологий и предпринимательства.

0

2

Здравствуйте, Вячеслав Геннадьевич!
Смешались вместе кони, люди.
У Вас в карточке данные и отца, и сына.

Создала отдельную запись.
отец Сучков Максим Васильевич
р. 1907, с. Вадинск (по донесениям о смерти и книге памяти - исходя из биографии сына может быть уроженцем не Вадинска, а с. Голицыно Нижнеломовского р-на)
Служил поваром в 800 сп 143 сд. В начале войны под Новгород-Северским Черниговской области Украины попал в плен (исходя из истории части - по-видимому, в августе 1941). В начале 1942 (до 25.04.1942, даты донесения) освобожден из плена частями 40-й армии. Затем служил телефонистом - линейным надсмотрщиком в 693 сп 178 сд Калининского фронта, был награжден медалью "За отвагу" за исправление порывов линии связи. Умер 21.04.1943 в 21 отдельном медсанбате 178 сд, похоронен в д. Устье Ярцевского р-на Смоленской обл. Увековечен на мемориале в д. Капыревщина Ярцевского р-на Смоленской обл.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2018-02-21 10:10:38)

0

3

Возможно, он же - Сучков Василий Максимович, в 1952г. окончил Беднодемьяновский техникум механизации сельского хозяйства с присвоением квалификации техника-механика (ныне - ГБПОУ ПО «Спасский колледж профессиональных технологий и бизнеса», г. Спасск Спасского р-на Пензенской обл.)  http://www.tex-spassk.ru/index.php?opti … amp;id=116

0