Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Захаров Федор Ильич

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Электрон.книга памяти Пензенской области http://alice.pnzgu.ru/pm/fullinfo.php?id=54208 :
Захаров Федор Ильич
Год рождения 1907
Место рождения Пензенская обл.
Место призыва Ката-Курганский РВК,Самаркандская обл.,Узбекистан
Воинское звание красноармеец
Дата выбытия 00.12.1941
Причина выбытия пропал б/в
Место захоронения нет данных.

Донесения послевоенного периода Катта-Курганский РВК Самаркандской обл. от 17.10.1947 http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … 0c1f8c38fc :
Номер записи 61818350
Фамилия Захаров
Имя Федор
Отчество Ильич
Дата рождения __.__.1907
Дата и место призыва 28.08.1941 Катта-Курганский РВК, Узбекская ССР, Самаркандская обл., Катта-Курганский р-н
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.03.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 865.
Данные из донесения: место рождения Пензенская обл. Маглавинский р-н д.Тикенино, стрелок, письменная связь прекратилась с декабря 1941г., родственники - жена Захарова Ольга Антоновна, ул.Толстого 148.

0

2

По информации Захарова Виктора Федоровича - сына Федора Ильича, присланной по эл.почте :
"...Я давно и почти безуспешно ищу обстоятельства гибели моего отца Захарова Федора Ильича , погибшего под Москвой ( согласно извещению присланного моей маме в 1946 году). Мой отец из Мякинено Головинщенского района( теперь Каменского) коммунист, выполнял различные должности, в частности был наверное первым председателем колхоза Луч Свободы. В Москве, на Поклонной горе указано, что он призывался из Катта-Кургана, что не соответствует дейтвительности. Просто мама, Захарова Ольга Антоновна, после войны уехала с нами троими детьми к своим родственникам и оттуда посылала запросы о судьбе  отца. Вскоре после войны маме  сначала ответили, что он безвести пропал, а потом,что он героически погиб в боях под Москвой (кажется в 1941 году) Он служил в кавалерии..."

0

3

Сын Федора Ильича - Виктор Федорович - прислал на эл.почтуеще одно письмо:
"...Я, Захаров Виктор Федорович, попытаюсь переслать фото своего отца Захарова Федора Ильича, героически погибшего в боях под Москвой.
Я  много лет ищу подробности и обстоятельства его гибели. В Москве, в Книге Памяти на Поклонной горе, неточно указано место призыва на войну (указан Катта-Курган), а он призывался или  в Белинске, или в Пачелме. Мой отец работал председателем колхоза  Луч Свободы,  а также выполнял другие поручения партии. На войну, как мне известно, он отправлен в кавалерийском полку. Буду очень благодарен, если что-нибудь узнаете нового об отце..."

Фотография Захарова Ф.И., присланная Виктором Федоровичем.

http://uploads.ru/t/f/g/S/fgSql.jpg

Сегодня получено письмо с уточняющей информацией:
"...Мама умерла в 1997 году на 90 году жизни в Ижевске, куда я перевез уже на постоянное место жительство в 1992 году из Катта-Кургана. Теперь мне не у кого спросить об отце. Но все же я помню мамины рассказы о нем. Родился он, скорее всего, в 1905 году в Мякинено (теперь нет моей родной деревни) Головинщинского р-на (теперь Каменского). Поженились мои родители в 1930 году. Отец был коммунистом. Работал председателем колхоза, агентом по заготовкам, зав. магом. Может быть еще кем-нибудь. Мама- Кулакова Ольга Антоновна родилась  6 июля 1908 года в селе Титова. Во время войны моя мама с нами троими детьми жила в Мякинено и его родители Захаровы Наталья и Илья тоже жили в Мякинено. Получив извещение о гибели отца, мама с нами, детьми, в 1946 году уехала в Катта-Курган, куда еще до войны уехали ее две сестры и ее мать Кулакова Наталья. Оттуда она начала хлопотать о пенсии за погибшего отца. Видимо, поэтому в военкомате решили, что он призван на войну из Катта-Кургана. Но та , указанная Вами страница в книге памяти, все же о моем отце. Учительница титовской школы Альбина Казакова, с которой я познакомился в процессе поиска через Интернет, написала заметку в местной газете о моем отце и кажется на местном памятнике упомянули его фамилию. Я надеюсь, если позволят здоровье и обстаятельства, побывать на Родине, посетить краеведческий музей в Каменке (если таковой есть), встретиться с ветеранами и другими людьми. Теперь надеюсь встретиться и с Вами.Будучи студентом МГУ и потом я посещал родные места и даже посвятил своей деревне несколько стихотворений..."

Стихотворение Виктора Федоровича, посвященное малой родине:
"Деревня Мякинено

В жизни моей деревня была,
В этот мир я оттуда пришел.
Словно грудью вскормила меня,
Вечный двигатель в ней я нашел.

Я восхищен и давно озадачен
Тем, что видели в детстве глаза
Избирательно так отпечатан
Мир от бога, его красота.

Лиловый ирис, нежный бальзамин
Вечерний воздух, парной и пряный,
Всю жизнь со мною, до седин
Блок теплой памяти упрямый."

0

4

Виктор Федорович, для поиска информации о Вашем отце Вам нужно написать запросы в предполагаемые места призыва: Белинский, Пачелмский (возможно, Каменский)  РВК. Запросите когда, куда, в составе какой команды был направлен Ваш отец после призыва. Если будет выяснено место службы Федора Ильича, далее нужно будет запросить ЦАМО о его судьбе.

Согласно данным Справочника по адм.-тер. делению Пензенского края 1663-1991г. в апреле 1939г. на территории Титовского с/с Головинщинского р-на существовала д.Мякинино.

Согласно данным того же справочника, с.343 решением Пензенского облисполкома от 25.12.1965г. в Пачелмском р-не образован Мокро-Мичкасский с/с в составе в том числе д.Мякинино, переданной из Титовского с/с.

Мокро-Мичкасский с/с в 2010г. был упразднен, его нас.пункты переданы в состав Титовского с/с Пачелмского р-на.

0

5

В процессе поиска захоронения младшего брата моей мамы, пропавшего без вести 1944г и завершившегося недавно огромной удачей, я нашла списки людей, которые числятся без вести пропавшими.Среди них Захаров Федор Ильич , младший командир, служил в 37 Слуцкой Мех Бригаде в составе 28 армии  1 Белорусского фронта, умер в 558 ОМСБ  от ран      26 07 1944г.Буду рада, если это окажется Ваш отец.У меня есть данные о его захоронении. Вся информация из ЦАМО.

0

6

Здравствуйте, Татьяна!

Какими данными, помимо уже сообщенных, Вы располагаете о найденном Вами Захарове Ф.И.: место рождения, призыва, родственники и т.д.? Где он захоронен?

0