Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Соломонов Николай Герасимович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Соломонов Николай Герасимович

http://rserd.pnzreg.ru/news/2014/08/7/15353705

Ветеранам Сердобского района вручены юбилейные медали в честь 70-летия освобождения Беларуси
7.08.2014 15:30
http://s5.uploads.ru/t/71jyZ.jpg
Указ об установлении юбилейной медали в честь 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков был подписан президентом республики Александром Лукашенко в начале текущего года.
Сегодня, 7 августа в Сердобском районе чествовали четырех участников белорусской наступательной операции "Багратион", непосредственно принимавших участие в боевых действиях за освобождение Беларуси. Это Тамара Семеновна Савельева (с. Пригородное), Александр Федорович Никулин (с. Рощино), Федор Спиридонович Чариков (с. Рощино), Николай Герасимович Соломонов (с. Кирово).
В этот день поздравить ветеранов и вручить им памятную награду прибыли представители районной администрации, военного комиссариата, главы администраций сельских поселений.
Награжденным пожелали крепкого здоровья, благополучия и счастья, уверенности в завтрашнем дне и светлых надежд на будущее, бодрости духа, неиссякаемой энергии, внимания и заботы близких людей.


http://www.serdobsky.ru/news-20-5004.html

17.05.2015
Сельчане чествуют своих ветеранов
8 мая в двух селах Кировского сельсовета (Кирово и Гуленовка) у памятников погибшим участникам Великой Отечественной войны прошли митинги, посвященные 70-летию со дня Великой Победы. Отдать дань памяти своим односельчанам, отстоявшим нашу землю от фашистских захватчиков,  собрались сотни местных жителей. Главными героями мероприятия стали непосредственные участники тех событий Александр Федорович Дурнов и Николай Герасимович Соломонов, а также 34 ветерана, ковавших победу в тылу. Добрые слова приветствия сказали руководители муниципального образования. Далее собравшиеся почтили минутой молчания погибших и возложили цветы к памятнику. После в доме культуры состоялся праздничный концерт, который сопровождался презентацией с фотографиями участников Великой Отечественной войны, уроженцев сел Кирово и Гуленовка. В холле БДЦ была оформлена книжная выставка "Долгий путь к Победе" и представлена выставка детского рисунка "Никто не забыт, ничто не забыто!" Завершением праздника стали задушевные беседы за чашечкой чая со сладостями.


http://serdobsk-roo.ucoz.ru/news/obrazo … 03-15-2067

15 марта 2016
http://s5.uploads.ru/t/wsbHP.jpg
В школе с.Кирово Сердобского района в рамках II общественно образовательный форум «Образование, общество, власть: от партнерства к доверию», прошла эстафета добрых дел. Обучающиеся 6,7 классов, с целью оказания помощи, навестили ветерана Великой Отечественной войны Соломонова Николая Герасимовича. Они расчистили снег, помогли в домашнем хозяйстве. Данное мероприятие стало частью работы по патриотическому воспитанию детей и включению их в социальную взаимодействие.

0

2

http://www.serdobsky.ru/news-20-4811.html

        Память о них вечна
    К 90-летию Николая Герасимовича Соломонова - защитника нашей Родины от фашизма.

                      http://www.serdobsky.ru/images/news/thumbnail/news_img_4811_12171_solomonov2nasajthumb.jpg

 
   С каждым годом становится меньше людей, которые не просто помнят войну, но участвовали в боевых действиях или в тылу обеспечивали условия для Победы. Все меньше остается в живых людей, которые провожали на фронт своих близких и не дождались их победного возвращения домой. Но память о подвиге известных и безымянных героев войны продолжает жить в сердцах тех, кто никогда не знал ее ужасов и страданий.
  Наш долг, живущих на этой прекрасной земле, чтить память о той страшной битве и рассказывать подрастающему поколению о героизме и мужестве наших отцов. Мы слышим о событиях тех лет из уст самих участников. А ведь и мы, дети ветеранов Великой Отечественной войны, тоже уже не молоды. И со временем информацию о ней можно будет почерпнуть только из исторических документов.
  В канун священного для всех россиян праздника - 70-летия со Дня Победы, я вновь и вновь расспрашиваю папу о тех днях военного лихолетия, перебираю военные фотографии и хочу понять , как он, 19 летний парень, смог вынести все тяготы войны.   Я считаю папу настоящим мужчиной - очень скромным и застенчивым, так как он никогда не кичится своими фронтовыми подвигами и очень скупо о них говорит.
  Родился Николай Герасимович 27 февраля 1925 года в селе Крыловка Каменского района в многодетной семье, где он был восьмым ребенком. Жили бедно и трудно, так как семья рано лишилась отца. Матери приходилось очень тяжело поднимать детей и приучать их к труду. Папа окончил начальную школу в своем селе, а с пятого класса по седьмой ему пришлось ходить пешком в соседнее село за 8 километров - в жару и в холод, в стужу и в зной. Вот так быстро закончилось детство у папы, практически у него не было юности, он сразу шагнул во взрослую тяжелую жизнь.
  После окончания семилетки ему пришлось пойти работать в совхоз наравне со взрослыми: сволачивать и копнить сено, сеять и пахать землю, то есть выполнять любую крестьянскую работу. Когда началась Великая Отечественная война, он уже самостоятельно работал  трактористом. Когда отцу в 1943 году исполнилось 18 лет, его призвали в армию. Как и в наше время, призванных молодых ребят сначала отправили в "учебку" на краткосрочные курсы шоферов в Студенец Каменского района. А затем его привезли в Москву, одели красноармейскую форму и отправили воевать на Первый Белорусский фронт в 1813 Самоходный артиллерийский полк. Он получил свою "полуторку" и началась его фронтовая жизнь. Папа был настоящим патриотом своей страны и считал естественным долгом честно служить ей, как и миллионы его соотечественников. Даже память истинного мужественного солдата не хочет воскрешать картины ужаса, человеческой бойни, кошмара, сотни смертей ни в чем не повинных людей, твоих однополчан. Вот только один эпизод из фронтовой жизни: наши войска уже освобождали Польшу, прибыли на место, разгрузились, и подразделение направилось на передний край. Заняли оборону. Утром не успели бойцы перекусить, как началась мощнейшая артподготовка. Раздалась команда: "По машинам!" И вот в этом бою снаряд попал прямо в папину машину, которая загорелась. Папу, оглушенного и немного обгоревшего, успели вытащить и оказать медицинскую помощь.   Все-таки судьба к нему была благосклонна. Отделался он небольшим ожогом и несколько дней плохо слышал. А самым удивительным событием  в его фронтовой жизни стала  встреча со своим земляком - старшим лейтенантом Анатолием Красновым из Свищевского района. Он был постарше и опытнее в боевых действиях. Папа с благодарностью вспоминает своего командира - земляка, который старался сберечь жизнь молодого бойца и всячески его оберегал. Так плечом к плечу и шли они всю войну. Моему отцу посчастливилось остаться живым и дойти до Берлина.
   Приближался День Победы. Победы над жестоким, свирепым врагом. Прошло почти долгих 70 лет с того самого дня, когда люди нашей родной страны, собрав в кулак всю свою волю, силу и веру, победили неистового врага, одолели проклятых фашистов. Папа вспоминает весенний, солнечный день 9 мая 1945 года. Сама природа радовалась восстановившейся справедливости. Радовались и люди. Радовались и плакали. Кто от счастья, что дождались с долгой затянувшейся войны родных и близких. Кто от душевной боли и обиды, что этого не случилось с ними.
              Настал чудесный светлый День Победы.
              В тяжелой битве выжила страна,
             От радости забылись сразу беды,
             Фронтовики надели ордена.
             Войны не знают люди молодые,
             Их детству золотому нет цены,
             Теперь уже все старики седые
             Мы - дети грозной праведной войны.
             Бегут вдаль годы жизни неизменной
             Солдат ушел, и память ушла с ним,
             Но мы живем, и о поре военной
             В сердцах навечно память сохраним.
  Мой дорогой ветеран! Ты не зря перетерпел, пережил, перенес эти долгие суровые годы. Мы победили! Ты победил! Я горжусь тобой. Я горжусь всеми теми людьми, кто стойко и храбро защищал мою Родину, воевал за мирное небо над головой, кто смело и отважно рвался в бой во имя будущего. Я горжусь своей великой и непобедимой страной!

Отредактировано ЛАК (2017-10-03 23:08:01)

0