Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сатрова (Степанова) Мария Сафроновна

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Сатрова / Сатарова (урожден. Степанова) Мария Сафроновна

http://www.rkamen.pnzreg.ru/news/2015/01/26/10045930

24 января 2015 года, 100-летний юбилей отметила труженица тыла в годы Великой Отечественной войны Сатрова Мария Сафроновна.
http://s1.uploads.ru/t/tK9OL.jpg
Поздравить Марию Сафроновну с юбилеем пришли заместитель главы администрации Каменского района Ольга Логачева, глава администрации Покрово-Арчадинского сельсовета Вера Заикина и представители социальной защиты населения.
Марии Сафроновне вручили поздравительные письма от Президента России Владимира Путина, председателя Законодательного Собрания Пензенской области Ивана Белозерцева и памятные подарки. В адрес юбиляра в этот день звучали слова благодарности и пожелания крепкого здоровья.

http://www.novkamen.ru/news-3-2194.html
http://pravoslavie58region.ru/index.php … i-4660.htm

29.01.2015
ЖИТЬ С ЛЮБОВЬЮ В СЕРДЦЕ
   В семье Сафрона и Устиньи Степановых Мария была младшей из пяти детей. "Вообще, - рассказывает Нина Николаевна Кондрахина (дочь нашей героини), - у них родилось семеро ребятишек, но двое умерли". Такое часто случалось в то непростое время. "Отец мой был сапожником, - вспоминает Мария Сафроновна, - а мать по хозяйству (хлопотала)". Голос у именинницы тихий и нежный, сразу видно её кроткий, легкий характер. За доброту её всегда уважали соседи и знакомые.
   Сафрон Петрович сам прошёл гражданскую войну и не думал никогда, что такой ужас предстоит увидеть и его детям. Старший сын Степановых Кирилл был призван на фронт и пропал без вести. Судьба уберегла его братьев: Сергей и Павел были направлены в Челябинск, где работали в годы войны на оборонную промышленность, поэтому оба имели бронь.
   Марию Сафроновну весть о начале войны застала в Орехово-Зуево. По воспоминаниям её близких, в 40-е годы вербовали на торфоразработки, так М.С.Степанова и оказалась там. Здесь же молодая девушка встретила свою первую и единственную любовь - Николая Сатарова. "Он был младше мамы, - говорит Нина Николаевна, - и она стеснялась идти с ним расписываться". Знай Мария тогда, сколько хлопот в будущем принесет ей это решение, может, поступила бы по-другому, да и жизнь её сложилась бы иначе.
   Новорожденную дочь Нину Николай и Маша едва успели зарегистрировать на отца. Началась война, его призвали. Больше она уже никогда не увидит своего любимого. С маленькой девочкой оставалась свекровь, а Мария продолжала ходить на разработку торфа. "Когда начались бомбежки, их эвакуировали", - продолжает Нина Николаевна. Свекора привезли сноху и внучку в Мягчино (они оттуда родом). Алексей Сатаров (отец Николая) был позднее, как и сын, призван. "Дед мой тоже пропал без вести", - рассказывает про него Нина. Жить в чужой семье для Маши с дочкой стало тяжело: свекровь только-только сама родила. Младшую сестру забрала старшая, Лукерья. Тетя Луша, как её все звали, увезла Марию и почти годовалую Ниночку в свой дом в Усть-Атмис. Лукерья Степанова замужем никогда не была, деток не имела и любила племянницу как родную.
   "Бабье царство" самостоятельно со всеми тяготами справлялось. Скотинку держали, платили за неё налоги - молоком, шерстью и яйцами. Мария Сафроновна в 1941 году устроилась в колхоз (позднее он стал называться "Колхоз имени Кирова"). "До пенсии я там и проработала, - говорит М.С.Сатрова. - Кем? Да что скажут, то и делала. Разнорабочей была".
   С фамилией вышла неприятность. В ходе оформления документов на дочь была "потеряна" буква "а", и Нина вместо Сатаровой стала Сатровой. Тогда о таких мелочах никто не думал. Позже, рассказывают родственники, Марии Сафроновне через суд удалось получить свидетельство о браке, но опять же на фамилию Сатровой. Доказать, что она жена участника войны Н.А.Сатарова и имеет право на всевозможные льготы и получение благоустроенной квартиры, ей так и не удалось.
   До 95 лет, будучи уже 40 лет на пенсии, Мария Сафроновна помогала дочке и зятю по хозяйству, угомонить её не могли, вот до чего трудолюбивая была. "Нас она в прямом смысле воспитала", - с благодарной улыбкой говорит внучка Елена. Их с братом Олегом бабушка Маша нянчила с первых дней. И даже с правнуками Никитой, Владиком и Камиллой она прекрасно управлялась. Любят они её безмерно. Вопреки всем анекдотам ни слова плохого о своей тёще зять Владимир Тимофеевич Кондрахин сказать бы не смог. Он всегда удивлялся силе воли Марии Сафроновны. Одна только история о том, как она вместе с дочкой без посторонней помощи дом-развалюшку перестраивала, чего стоит. "Это уж потом я тут кое-что переделывал, - смеётся он, - а сначала они вдвоем все строили".
   Никогда, говорит Нина Николаевна, её мама никакой работы не боялась. Надо, значит, надо, и даже за парту сесть пришлось уже взрослой: в колхозах ликвидировали безграмотность. "Читать меня учил Константин Осипович Шалев, бывший директор школы", - тихонько проговаривает Мария Сафроновна. Сейчас, конечно, её зрение подводит. Но дети и внуки ей читают газеты, она новости слушает. В общем, проявляет даже в столь почтенном возрасте жизнелюбие и удивительный интерес ко всему вокруг.
   Она никогда не ходила по врачам и лекарства-то стала принимать только в последние годы. Не зная покоя, всю жизнь Мария Сафроновна Сатрова прожила в хлопотах о близких и через годы пронесла в сердце одну-единственную любовь. Может, в этом и есть её собственный секрет долголетия.
Вера ГЛИНСКАЯ.

Отредактировано простомария (2017-03-04 23:02:03)

+1

2

предположу, что на мемориальной плите в Усть-Атмисе выбиты имена брата и мужа Марии Сафроновны - Степанова Кирилла Сафроновича и Сатрова (Сатарова) Николая Алексеевича
http://s5.uploads.ru/t/nwiXE.jpg
Каменский р-н с.Усть-Атмис. Памятник погибшим землякам в селе.

см. также Сатаров Николай Алексеевич

Отредактировано простомария (2017-03-05 00:00:31)

0