Бессонова Мария Михайловна

http://mger-mokshan.livejournal.com/6302.html

Старая фотография. Бессонова Мария Михайловна

mger_mokshan
27 мая, 2010
Местонахождение: Мокшан
http://s7.uploads.ru/t/PwdJo.jpg http://s8.uploads.ru/t/GB8Y1.jpg
До войны я работала операционной медсестрой в Мокшане. 4 марта 1942 года меня призвали на фронт. Там была на передовой в медсанбате. Командира моего звали Гремницкий Владимир Владимирович. Прошла через множество маленьких городов. Кроме меня на фронте был и мой брат. Родители были дома, получали пособие за меня. Когда ушла на фронт, писала письма родным, если было свободное время.
На фронте транспортировала раненных солдат после боя. Когда мы были в Сталинграде, сталкивались с ранеными немцами, перевязывали их. Относились к ним, как и к нашим раненым.
Питание было хорошее у нас, только вот аппетита не было.  Были и наркомовские 100 грамм, правда, по праздникам. Жили в палатках, как придется. В свободное время пели военные песни. Я и до сих пор пою их. Война войной, а мы работали и ночью и днём. Раненых было много. От некоторых даже отказывались родственники, их отправляли в тыл, в приюты.
Сама я участвовала во многих боях. Была у меня и контузия, теряла сознание. Пролежала в госпитале пять дней, не хотелось мне отрываться от своих людей, поэтому как моя часть двинулась дальше я вместе с ними и уехала.
В день победы мы находились в Тригуляе в Тамбовской области, в лесу. Долгожданную весть нам сообщил начальник штаба. Все были очень рады.
Была награждена медалью «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
Связь с военными работниками поддерживаем, к сожалению, мало. Общались недавно с одной из медсестёр, но сейчас и она заболела.
http://se.uploads.ru/t/kyxDi.jpg
Пресс-служба Мокшанского местного отделения
ПРО ВОО "Молодая гвардия Единой России"


http://mger-mokshan.livejournal.com/7050.html

23 июня, 2010

Акция «Старая фотография», проходящая в рамках Всероссийской программы «Моя история», посвященная 65-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, инициатором, которой является Мокшанское местное отделение ПРО ВОО «Молодая гвардия Единой России», подходит к концу.
Завершающим этапом стал запланированный выезд к ветеранам с уже распечатанными и отреставрированными фотографиями. Состоялся  он 20 июня в р.п. Мокшан местными активистами ВОО «Молодая гвардия Единой России».  Выезд   был осуществлен при помощи отдела по реализации молодежной политики, физкультуры и спорта администрации Мокшанского района Пензенской области организовавшей распечатку фотографий и автотранспорт.
http://s1.uploads.ru/t/165A2.jpg
- Фотография это вещь не значительная, но так приятно, что вы заботитесь о наших воспоминаниях – сказала Бессонова Мария Михайловна участница Великой Отечественной войны. В годы войны была военной медсестрой. Фотографий с самой войны не осталось, но остались фотографии подружек, с которыми бок о бок прошла всю войну. Их молодогвардейцы по просьбе Марии Михайловны и восстановили.


Фронтовики. Пензенская область, 2005г..
Бессонова Мария Михайловна, 04.08.1915 г.р.

http://podvignaroda.ru/?#id=1350291365& … ailManCard
Бессонова Мария Михайловна
Год рождения: __.__.1915
место рождения: Пензенская обл., с. Моктань
Звание: мл. лейтенант медслужбы
в РККА с 1942 года
Место призыва: Мокшанский РВК, Пензенская обл., Мокшанский р-н
№ записи: 1350291365
приказ №27/н от 27.08.1943 Издан: 115 тбр Медаль «За боевые заслуги»
Место службы: 115 тбр
Дата подвига: 16.08.1943-20.08.1943
младший лейтенант медицинской службы, фельдшер медико-санитарного взвода 115 танковой бригады
русская, член ВКП(б)
Участие ва боевых действиях: Курское направление Воронежского фронта июнь-июль 1942, Юго-Западный фронт - декабрь 1942- август 1943
контужена в декабре 1942 на Юго-Западном фронте
Во время боевых операций с 16 по 20.08.1943 показала пример исключительно внимательного и чуткого отношения к раненым бойцам и командирам, быстрого и правильного оказания медицинской помощи, четкого и правильного оформления документации, эвакуации по назначению, что спасло жизнь многим бойцам и командирам.
Является образцовым медицинским работником со времени фромирования бригады.
http://uploads.ru/t/f/x/g/fxg8D.png

http://podvignaroda.ru/?#id=1518017502& … ailManUbil
Бессонова Мария Михайловна
Год рождения: __.__.1915
место рождения: Пензенская обл., Мокшанский р-н, р.п. Мокшан
№ наградного документа: 195
дата наградного документа: 23.12.1985
Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png