Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Праслов Михаил Корнеевич

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://moypolk.ru/soldiers/praslov-mihail-korneevich

Праслов Михаил Корнеевич
гвардии сержант
http://se.uploads.ru/t/Z4K75.jpg
К сожаленью жизнь распорядилась так, что я родилась после смерти моего дедушки.
Мама и бабушка говорят, что я очень похожа на деда, неи не внешностью, а характером: такая же энергичная, любящая фантазировать, организовывать праздники и участвовать в них, продумывать каждую мелочь в любом деле.

Мой дед, Праслов Михаил Корнеевич родился в селе Пушанино (Мача) Белинского района 17 ноября 1925 года. К началу Великой Отечественной войны ему было 15 лет.
Война... Страх, боль, горечь утраты близких, радость Победы...
Ни один дом села не обошла война стороной. На фронт призывались мужчины, оставались женщины, старики, дети. Юные пареньки стали взрослыми в одночасье. Там и мой дед, сразу повзрослев, почувствовал всю тяжесть военного времени. Отец, старший брат Пётр были призваны в армию, мать с утра до ночи трудилась в колхозе, одна из сестёр работала в школьном ателье, где шили одежду советским воинам, другая - в бригаде по рытью окопов. На колхозном собрании шестнадцатилетнего паренька, Праслова Михаила, избрали бригадиром. Бригадир, а в бригаде женщины, которые старше в несколько раз, попробуй, справься!..
В 1942 году деду исполнилось 17 лет, и в начале 1943 года он был призван в армию, после учёбы отправлен на Карельский фронт.
Дед был радистом в артиллерии, часто вызывал огонь на себя, обеспечивая верность стрельбы артиллерийских орудий. Был ранен, снова возвратился в строй. Участвуя в обороне Заполярья в составе 1216 Корпусного Артиллерийского полка (15.03.1944-2.12.1944), был награжден медалью "За оборону Советского Заполярья". Под знаменами третьего Украинского фронта освобождал Венгрию, Чехословакию, Австрию. Гвардии сержант 51 Гвардейской Корпусной Артиллерийской бригады 37 Гвардейского стрелкового Краснознаменного корпуса принимал участие в освобождении Вены, был награжден медалью "За взятие Вены". В Австрии же он встретил Победу.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками  был награжде медалью "За отвагу", медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.", медалью Жукова, а за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР - орденом Отечественной войны II степени.

Закончилась война, но еще долгих пять лет дедушка проходил службу на Дальнем Востоке.
Возвратился солдат домой, закончив училище, стал работать трактористом. Встретив молоденькую учительницу математики, полюбил её. Так родилсась моя Семья.

Поступив в Подольский техникум, дедушка сначала стал мастером, а затем преподавателем по комбайнам Белинского профессионального училища. Дед посвятил свою жизнь подготовке комбайнёров, родной земле-матушке, давал каждому из своих курсантов не только знания, но и часть души. К деду обращались за помощью во время уборочной, он, в любое время дня и ночи ехал, ставил диагноз, "лечил" комбайны, а домой привозил вкусный ситный...
Его ученики стали настоящими людьми, как любит говорить моя мама. Александр Иванович Талалаев, герой труда, до сих пор звонитнам, интересуется уже моими успехами.
За свой труд дедушка награжден многими грамотами и медалями, Министерством профтехобразования России был награжден путевкой в санаторий. Ему присвоено звание Ветерана труда, Ветерана профтехобразования России.
Но дедушка находил время для общественной жизни: был актером народного районного театра, вёл концерты художественной самодеятельности, сам участвовал в них, старожилы города вспоминают его юморески с доброй улыбкой; для творчества, создавая модели комбайнов, жаток и для семьи, уча своих детей премудростям жизни.
Говорят, что новая война начинается, когда вырастает поколение, забывшее о прежней. Я помню! Я гоожусь тобой, мой ДЕД!
http://sh.uploads.ru/t/mEfpL.jpg http://s9.uploads.ru/t/1NYX5.jpg http://s8.uploads.ru/t/LX2mF.jpg http://s3.uploads.ru/t/HnyGL.jpg http://sd.uploads.ru/t/PXudE.jpg http://s9.uploads.ru/t/ho8tj.jpg http://s7.uploads.ru/t/qOoi7.jpg http://s9.uploads.ru/t/Z1GDl.jpg http://sh.uploads.ru/t/yIOQd.jpg
Праслова Галина (внучка)


пушанинская-школа.рф›files/Все ушли на фронт.doc

http://s9.uploads.ru/t/2L4Ir.jpg
Праслов Михаил Корнеевич  - 1925 года рождения. Место рождения с. Мача. Когда началась Великая Отечественная война,  ему было 15 лет.
В это время  ему пришлось заменить,  ушедших на войну мужчин. Стал бригадиром и с такими же, как он сверстниками пахал и сеял.
А фронту нужны были солдаты. И в 1943 году в семнадцатилетнем возрасте был призван на фронт. Сначала учился в учебном артиллерийском полку г. Пугачёв Саратовской области, а затем был направлен на формирование Тамбовского лагеря. Там же готовили к отправке на фронт – в качестве радиотелеграфиста. В 1944 году – фронт, до конца военных действий пробыл на Карельском фронте. Затем переброшен на третий Украинский фронт  и воевал в этом направлении, где бы он не воевал, всегда и везде была чётко его руками наложена связь, а это в боевых действиях решало всё. За бой под городом Веспрем (Венгрия)  награждён  медалью  « За отвагу». Конец войны встретил в Югославии. После войны служил до 1950 года в Венгрии и на Дальнем Востоке. Награды: медали « За отвагу» « За победу над Германией», «За взятие Вены», « За оборону Заполярья». И после войны награждён  – юбилейными медалями. Работал  мастером в СПТУ г. Белинского.
Татьяна  Шебурова, учитель начальных классов МОУ СОШ с. Пушанина, Белинский район, Пензенская область

Отредактировано простомария (2017-03-01 18:16:15)

0

2

http://podvignaroda.ru/?#id=1535515784& … ilManAward Представление на награждение Издан: 84 ск
http://podvignaroda.ru/?#id=1535842309& … ilManAward Акт Издан: 84 ск
http://podvignaroda.ru/?#id=1535893293& … ilManAward http://podvignaroda.ru/?#id=1535893870& … ilManAward Документ о награждении №: 3 от: 14.04.1946 Издан: Упр. 84 ск
Праслов Михаил Корнеевич
гв. мл. сержант, орудийный номер
Место службы: 412 гв. гап 61 гв. кабр 84 ск 3 УкрФ
Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."
http://s6.uploads.ru/t/NgiVv.png

http://podvignaroda.ru/?#id=1517063647& … ailManUbil
Праслов Михаил Корнеевич
Год рождения: __.__.1925
место рождения: Пензенская обл., Белинский р-н, г. Белинский
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

0

3

Брат Праслова Михаила Корнеевича - Праслов Петр Корнеевич

Отредактировано Дворянкин С.А. (2017-07-10 19:02:55)

0