Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Безгубов Иван Александрович

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Безгубов Иван Александрович
26.10.1922 - 12.01.2013

http://moypolk.ru/belinskiy/soldiers/be … sandrovich

http://sd.uploads.ru/t/kDlIm.jpg
Мой папа, Безгубов Иван Александрович, родился 26 октября 1922 года в с. Мача (Пушанино) Чембарского уезда (Белинского района) Пензенской губернии в крестьянской семье.
Семья была многодетная, всего было 9 детей. Но ласки мамы, Евдокии Алексеевны, хватало на всех. не только ласковое слово, но и заботы немалые по дому ложились на маленькую хрупкую жинщину. Муж к семейной жизни мало был приспособлен, все мужские дела выполнял её отец - дедушка Алексей, которого Ванюшка (так звали домочадцы мальчика) очень любил и многому учился у него. В школу пошел в 1930 году. Восьмилетку заканчивал уже в Чембаре. Нося с гордостью пионерский галстук, мечтал поскорее вступить в комсомол, мечтал стать военным. Но вот война планы юноши нарушила. никак не мог поверить Ванюшка, что Германия нападет на нашу страну, ведь был же договор о ненападении...

В июне 1941 года в 18 лет папу призвали в армию. Его и еще 750 юношей направили в Пензенское артучилище. Учили молодых курсантов днем и ночью, с 6 утра до 12 ночи. А как иначе? Нужно за 6 месяцев усвоить то, что в мирное время приходилось выучить за 5 лет. И вот 23 декабря вышел приказ присвоить звание "лейтенант" всем курсантам и отправить их в Сталинградский военный округ. 750 молодых офицеров прошли парадом по Советской площади под завистливые взгляды подростков, под сразу заплаканные глаза матерей, под растерянные взгляды невест: "Вернутся ли?"
О войне знали уже не понаслышке, с каждым днем Юрий Левитан сообщал все более печальные новости с фронта. Уже оплакивали первые похоронки... "До свидания, мальчики, возвращайтесь живыми домой!" Конечно, мальчики! не все еще знали острие бритвы, а вскоре предстояло на себе испытать острейшую бритву войны. К кому-то приезжали провожать родители. А Ивана Александровича провожала тетя. Она не голосила, как все, а тайком вытирала слезы, но каждая слезинка ложилась камнем на сердце солдата, да, солдата, в звании офицера. Отныне его жизнь принадлежала не ему, а Отчизне! Оркестр играл "Прощание Славянки", а поезд набирал скорость, приближая ребят к фронту. Под стук колес в голове вретелось: "Я вернусь, вернусь!, а порой - "Мама!" Остановка была только на узловой станции Поворино в Воронежской обалсти. Там и первая бомба поджидала...
Разминая отекшие ноги, молодые офицеры прогуливались по перрону, кто-то набирал воды, кто-то шутил с девушками, а кто-то побежал в буфет отоварить 1850 рублей подъемных. Со стороны - вполне мирная картина, если бы не военные эшелоны. Иван Александрович тоже оказался в буфете, но купить ничего не успел, раздался пронзительный вой сирены и гул самолетов. В голове промелькнуло: "Бомбежка!" Паника... Все побежали к выходу. На буфет упала бомба. Но... У-уф! Она не взорвалась, а как-то зависла, нелепо застряв между балками. Невероятное везение, а в себя приходили все очень долго. И пришло окончательное понимание, что это война, которой все равно, кто ты и сколько тебе лет. Права трусить, искать легкого пути у тебя нет, за тобой твоя страна, семья и всем нужна защита.

Вторую бомбежку "опытные" офицеры пережили уже в самом Сталинграде, в районе Мамаева кургана. Но и здесь повезло, бомбежки по сути не было, два наших ястребка помешали. Всё было впереди. Военную службу папа начал в 141-1 особой стрелковой бригаде в отдельном артиллерийском дивизионе, подчинявшемся только командованию штаба бригады. Первый свой бой Иван Александрович очень хорошо помнит. Это было 15 апреля 1942 года. Можно представить далеко не мирную картину: "Батарея, к бою! Огонь!" Когда-то, в ледниковый период, огонь спас человечество, а теперь нес смерть и спасение, спасение и смерть... Уже нет сил подносить снаряды, а порой и некому. Дым застилает глаза, удушливая гарь наполняет легкие, готовые разорваться, как и орудие, от жара, корежится металл, теряется сознание артиллеристов, но крики пехоты о помощи и "Огня, еще оня!"поднимают из забытия. Не случайно одна из любимых песен папы "Огонь, батарея!" Когда она звучит, у него на глаза наворачиваются слезы. Участник боев поэт Воронин недаром подметил, что "... война это не фейерверк, а просто трудная работа". В 1942 году Иван Александрович стал членом КПСС и до конца своей жизни не менял убеждений. И в этом же году появилась боевая награда - орден Красной Звезды за четыре подбитых танка. Отец также награжден Орденом Отечественной войны, медалями "За боевые заслуги", "За отвагу". Войну заканчивал в Праге. 8 мая адмирал Кейтель подписыват акт о капитуляции Германии. Победа!! Долгожданная, со слезами на глазах. Но не все немецкие офицеры сложили оружие. 9 мая 1945 года шли бои в Праге. Как проходил бой, старший лейтенант Безгубов не помнит: с подземного аэродрома поднялись боевые самолеты. Цель их понятна: смять позиции 4-ой гвардейской армии 1-ого Украинского фронта. Вместе с солдатом Иван Александрович ехал на мотоцикле, когда улышал звук авиационного двигателя. А когда поднял голову, увидел как из-под капота немецкого самолета отделяется бомба. "Ну вот, День Победы, а я убит!", -подумал офицер. Потом был взрыв, беспамятство. А дальше госпиталь, врачи, санитарки и медсестры, борьба за жизнь и потеря зрения почти обоих глаз. А ведь не раз думал о ранении и всегда считал, что самое страшное - это потеря зрения. И вот неужели судьба злую шутку сыграла?! Из рассказов других узнал о своей контузии, как из-под земли (живой могилы) откапывали санитары. не пришлось Ивану Александровичу поблагодарить спасателей. И не из-за того, что не хотел, а все гораздо проще, он до сих пор не знает, кто ему подарил жизнь. С 9 мая по 24 мая в госпитале в Праге, 24 мая отправлен на долечивание в Германию, в Бауцен. Но Германию видел только из окна, а затем 10 артиллерийский полк, новое назначение и эшелоном на Дальний Восток. "Эх, путь-дорожка, фронтовая"...

Воевать с японцами не пришлось, 2 сентября 1945 года Япония подписала мир. Теперь можно и домой к мирной жизни. Но привыкать пришлось долго, война не отпускала, а звание офицера обязывало. Только 19 мая 1946 года переступил порог родного дома, обнял мать, которую не видел шесть лет. Чуть позже пришло осознание, что жив, вернулся. Как близки слова известной песни всем ветеранам войны: "Здравствуй, мама, возвратились мы не все..." И как горько им всем вспоминать друзей, однополчан, которым так много выпало и так мало пришлось жить. "А ты вот должен жить за себя и за того парня!" И жили, и живут, с большим трудом, но стараются еще пожить.

Папа до последнего дня помнил всех своих однополчан поименно. В а 2010 году с помощью внука через интернет разыскал своего друга-фронтовика из Чапаевска Сергея Ивановича Горбачева , с которым не только вместе учились в артучилище, но и участвовали в первых своих боях. Попав в окружение в одном из боев, Сергей Иванович был ранен, и в бессознательном состоянии попал к немцам в плен. Впоследствии - побег и другое место службы, друзья потеряли друг друга. И вот через 68 лет встретились. Папа ездил в Чапаевск к другу, с которым проговорили две ночи и два дня! До последнего дня общались и через письма, и по телефону. Горбачев Сергей Иванович является почетным гражданином города Чапаевска. Читаю выдержку статьи С.И,Горбачева из газеты Чапаевска: "Стало все чаще попадаться мнение о том, что если бы не открытие Второго фронта, мы бы не победили. Преступная чушь! И под этими словами опдпишется каждый, кто воевал, кто хватил лиха в военную годину. В 1941 году это наши солдаты-панфиловцы ценой своей жизни преградили врагу дорогу к столице своей Родины! Не было никакой помощи со стороны и когда шли ожесточенные бои под Курском, Сталинградская битва выиграна иключительно благодаря мужеству и отваге наших бойцов и командиров. Американцы высадили свой десант только в апреле 1945 года, когда  шли уже бои за Берлин. Да, мы, ветераны, не умаляем помощи союзников, но и не позволим, чтобы умаляли величие бессмертного подвига русского солдата".

Вернувшись с фронта, Иван Александрович увидел, как тяжело жилось в тылу женщинам, детям. В доме тоже не все гладко было. Нужно "поднимать" сестренок и в хозяйстве много было прорехов, тем более отцу домашнее хозяйство было в тягость, надо было получать и гражданскую специальность. Папа заканчивает Лунинский торговый техникум. Работает в торговой сфере. На любой работе отличался исполнительностью, высоким профессионализмом. Но где бы ни работал, никогда не забывал ветеранов и поддерживал с ними тесную связь. Он был членов совета ветеранов, постоянно участвовал в различных мероприятиях, связанных с войной.

В 1947 году Иван Александрович женился на Полине Кулаковой. Как только он увидел ее большие черные глаза, сказал сам себе, что эта девушка будет его женой. У них трое детей, пятеро внуков, пятеро правнуков.

Когда я была маленькой девочкой, мы с папой часто ходили после его работы на речку, гуляли по берегу реки, и он мне пел военные песни, а потом и я стала ему подпевать. Но песню "На безымянной высоте" я не могла слушать без слез! Мне казалось, что опять война будет, папу заберут на войну и убьют его там! И так тоскливо сразу становилось!!

Когда папа был в гостях у своего однополчанина Горбачёва Сергея Ивановича, они решили до 100 лет дожить, встретиться еще раз. Сергей Иванович обещал в гости к папе приехать. Но папы не стало 12 января 2013 года. Ему было 90 лет.

http://sa.uploads.ru/t/akDc6.jpg http://sd.uploads.ru/t/n6goI.jpg http://s6.uploads.ru/t/zDEjb.jpg http://s3.uploads.ru/t/Wzbyl.jpg http://s9.uploads.ru/t/Kcz3i.jpg http://s3.uploads.ru/t/J4tFN.jpg http://s4.uploads.ru/t/6QKZC.jpg http://s8.uploads.ru/t/dRzcN.jpg

9 мая 2012 года И.А.Безгубов последний раз праздновал День Победы! И буквально перед своей смертью он поведал очень интересную историю про стихотворение, которое, как ему казалось, спасало его на войне.
Вот что расскалаз мой папа:
"Нас, подготовленных офицеров, где-то уже 20-21 апреля 1942 года отправили на Сталинградский фронт, и мы заняли оборону около села Пугачи Курской области. Мы, юнцы, не знали, что конкретно делать, а так было страшно от выстрелов, хотя я был назначен командиром роты. Много было первых впечатлений и кошмаров, но хочется поделиться впечатлениями более поздними. На одной возвышенности росли три больших тополя. Мы решили построить на этом месте блиндаж для наблюдательного пункта. Когда стали расчищать место от мусора и соломы, наткнулись на ученическую тетрадь, которая находилась под соломой. На тетради была подпись владельца, написанная химическим карандашом, но почти все буквы были стерты от влаги, поэтому фамилию владельца тетради нельзя было прочитать!
В первой половине тетради были стихи, а во второй половине - дневник. Он начинался с 3 июля 1941 года, с обращения Сталина к Советскому народу. Дальше шли даты боевых действий. Я перечитал всё, в том числе и стихи. И одно стихотворение мне особенно впало в душу. Оно было таким близким и читалось, как молитва! Я его переписал, а тетрадь отдал в политотдел! Было ясно, что это тетрадь одного из военных корреспондентов - только вот чья?
До сих пор я надеюсь, что автор тетради нашелся. Стихотворение, которое я переписал, положил в комсомольский билет в карман гимнастерки. Когда мне было особенно тяжело (смертельный бой, смерть друзей, тяжелое ранение...), я доставал это стихотворение и читал как молитву, и мне становилось спокойнее, и я опять обретал веру в нашу Победу.
Вот это стихотворение, я его помню наизусть до сих пор.

Товарищ начальник, я не в бреду, отлично всё понимаю!!
Я знаю, что немцы от нас побегут
И танки свои побросают,
И головы сложат на русской земле,
Гордость свою покидая,
Забудут бредовую мысль о Кремле,
С позором домой удирая!!!
о Третьей Империи сказке - конец!
Миф о фашистах - арийцах
В расплату получит огонь и свинец
От наших отважный гвардейцев!
Комбат потянувшись, предсмертно вздохнул,
Промолвив последнее слово...
А ветер холодный с востока подул,
И хмурился Запад сурово...

Что особенно поразило меня в этом стихотворении? - Огромная вера в Победу! Человек умирал, но думал не о себе, а о том, что нашу Родину и наш народ фашисты не смогут поработить. До сих пор я это стихотворение помню и часто читаю, как молитву. Мы должны беречь свою Родину и знать цену ей и себе!"

дочь Безгубова Ивана Александровича, учитель биологии Пушанинской школы
Голяшкина Ольга Ивановна


,Пензенское артиллерийское, артиллерийско-миномётное училища.

Отредактировано простомария (2017-03-01 14:23:03)

+2

2

http://puschanino.narod.ru/page/mi_pomnim.html школа села Пушанина белинского р-на Пензенской обл.

http://s9.uploads.ru/t/GhQHT.jpg
Безгубов Иван Александрович родился в 1922 году 26 октября, в с. Пушанино (по тому времени Мача). В семье их было четверо, 3 сестры и он. Отца звали Александр Иванович, маму – Евдокия Алексеевна. В 18 лет Иван Александрович пошел учиться в Пензенское военное училище.
По окончании училища был  направлен на фронт в Сталинград в числе 57 – армии. Потом его перебросили под Белгород, где он был в 40 – ой армии. Дальше он попал под Харьков на Украину в 40 – ую армию.  Далее он воевал на Днепре в 21 – ой армии. Закончил в Чехословакии, где освобождал Прагу. 9 мая 1945 года война закончилась, и он вернулся домой.  Безгубов Иван Александрович получил звание старшего лейтенанта. Во время войны был контужен. Первый раз в г. Белгороде, а второй раз – в г. Прага. Иван Александрович имеет 2 ордена, 4 медали и 12 юбилейных медалей. Орден Красной звезды он получил за бой под Белгородом, за освобождение города старый Оскол. Орден Отечественной войны 2- ой степени был дан ему за взятие Харькова. Он награжден медалями за освобождение Праги, за оборону Сталинграда, за победу над Германией в войне 1941- -1945 годах.
Обо всём  об этом узнали восьмиклассники, посетив ветерана Великой Отечественной войны, Безгубова Ивана Александровича. Поздравили с наступающим праздником, подарили небольшой подарок и помогли вскопать грядки.


http://pushanino.belinskij.pnzreg.ru/ne … 26/8480344

26.10.2012 07:24
http://s6.uploads.ru/t/cVqPe.jpg http://s4.uploads.ru/t/p4QTF.jpg
Свой 90-летний юбилей отметил  Иван Александрович Безгубов, житель с. Пушанина.
Иван Александрович является ветераном ВОВ. Войну закончил в звании майора, имеет множество орденов и медалей. Воспитал вместе с супругой Полиной Николаевной трое детей.
Поздравить ветерана пришли и.о. зам. главы администрации Белинского района Валентина Кочеткова, глава администрации Пушанинского сельсовета Татьяна Булдышкина, секретарь политсовета Белинского местного отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия" Александр Забнев, заведующая отделением МБУ ЦСЗН Марина Блохина, директор Пушанинского библиотечно-досугового центра Любовь Спиричкина, специалист администрации Пушанинского сельсовета Ольга Шмарова. Юбиляру вручены благодарственное письмо Президента Российской Федерации В.В.Путина, ценные подарки.


http://rbel.pnzreg.ru/news/2012/10/29/15533538

29.10.2012 15:45
http://sa.uploads.ru/t/dlPmx.jpg
   Свой  90-летний юбилей  26 октября 2012 года  отметил ветеран Великой Отечественной войны, майор в отставке Безгубов Иван Александрович.
Поздравить его приехали  и. о. зам. главы администрации Белинского района Кочеткова В.В., глава администрации Пушанинского сельсовета Булдышкина Т.П., секретарь политического Совета местного отделения Партии «Единая Россия» Забнев А.Н., специалист Комплексного центра социального обслуживания населения  Блохина М.М., директор библиотечно - досугового центра Пушанинского сельсовета, специалист  администрации Пушанинского сельсовета Шмарова О.Н.
Иван Александрович закончил Пензенское артиллерийское училище.  Во время  Великой Отечественной войны  участвовал в  боях на Курской дуге, освобождал Прагу,  принимал участие во взятии Берлина, награжден многими военными наградами.
В мирное время  Безгубов И.А.  трудился в Белинском ПМК «Пензаводстрой» начальником снабжения, где проработал 34 года.
Юбиляра  поздравляли родные, друзья и знакомые.

+2

3

Фронтовики. Пензенская область, 2005г..
Безгубов Иван Александрович, 26.10.1922 г.р.

http://podvignaroda.ru/?#id=1517810933& … ailManUbil
Безгубов Иван Александрович
Год рождения: __.__.1922
место рождения: Пензенская обл., Белинский р-н, с. Пушанино
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

см. Сурков Виктор Алексеевич

Отредактировано простомария (2017-03-01 16:33:52)

0

4

http://sd.uploads.ru/t/x5QZ7.jpg http://sf.uploads.ru/t/FkjCb.jpg
http://s3.uploads.ru/t/6WTfL.jpg

Безгубов Иван Александрович в Музее боевой славы  МОУ СОШ с. Пушанино Белинского района
и на открытии мемориальной доски И.И. Пушанину (фотографии Шебуровой Т.Н., 2010 г.)

+1

5

Отец Безгубова Ивана Александровича - Безгубов Александр Иванович ПМВ

0

6

Здравствуйте, Любовь!

Любовь М. написал(а):

Отец Безгубова Ивана Александровича - Безгубов Александр Иванович ПМВ

Каков источник информации о родстве этих людей?

0

7

Здравствуйте, Сергей Анатольевич!

В семье их было четверо, 3 сестры и он. Отца звали Александр Иванович, маму – Евдокия Алексеевна.

.
Отец Безгубова, Александр Иванович Безгубов, действительно, был участником Первой мировой войны. Это сведения Шебуровой Т.Н., руководителя Музея боевой славы МОУ СОШ с. Пушанина. Совпадает место рождения (с. Мача).

0