Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кузин Григорий Моисеевич

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

http://uploads.ru/t/8/S/m/8SmN9.jpg

Кузин Григорий Моисеевич
1902 - 27.02.1986

0

2

Кузин Григорий Моисеевич родился в 1902 году в селе Ермоловка, Пензенского района, Пензенской области. Мобилизован в ряды РККА в 1942 году. В Действующей армии с апреля 1942 года в составе 371 стрелковой дивизии 30-й Армии. Был ранен. Рядовой. Стрелок заградбатальона.
После демобилизации в 1945 году вернулся в родное село. Работал в совхозе «Прогресс».
Похоронен в селе Ермоловка, Пензенского района.

0

3

http://uploads.ru/t/6/N/v/6Nv8Q.png
Приказ по 371 стрелковой дивизии о награждении.
Первая страница приказа: http://www.podvignaroda.mil.ru/filter/f … a00769e2a0
Страница приказа с фамилией Кузина Г.М.: http://www.podvignaroda.mil.ru/filter/f … e02d0c7fc3
Последняя страница приказа: http://www.podvignaroda.mil.ru/filter/f … 1532cbdd9c
Наградной лист на Кузина Г.М.
Первая страница наградного листа: http://www.podvignaroda.mil.ru/filter/f … 1e09ae1536
Вторая страница наградного листа: http://www.podvignaroda.mil.ru/filter/f … 9460687ff4

0

4

Боевой путь 371-й стрелковой дивизии.
                                                              Освобождение Белоруссии.
   Дивизия в составе 65-го стрелкового корпуса 5-й армии принимала участие в освобождении Белоруссии. 371-я и 277-я стрелковые дивизии, наступавшие на направлении главного удара в армейской наступательной операции, получили основную массу танков, в том числе 523-й полк танков-тральщиков. Армейская артиллерия наиболее плотно была сосредоточена в полосе наступления 72-го и 65-го стрелковых корпусов.
   23 июня 1944 г. в 16 часов с артиллерийской подготовки началось наступление войск 3-го Белорусского фронта. Войска 65-го стрелкового корпуса генерала Г.Н.Перекрестова наступали в двух направлениях. 371-я стрелковая дивизия совместно с 21-й гвардейской танковой бригадой подполковника Г.Т.Павловского наносила удар на Понизовье и Рудаки. 97-я стрелковая дивизия, усиленная танко-самоходным полком, действовала в направлении Калинковичей.
   Прорвав фронт, они продолжали успешно продвигаться вперед. Местность была труднопроходимая, но это не помешало войскам 65-го корпуса громить врага. Обходя его очаги сопротивления, основные силы корпуса во второй половине дня 23 июня вышли к Лучесе в районах Рудаки и Калинковичи. С ходу форсировав реку, они захватили плацдармы на ее западном берегу. На плацдармах завязались упорные бои, но вскоре начала выдвижение в прорыв конно-механизированная группа генерал-лейтенанта Осликовского в составе 3-го гвардейского механизированного и 3-го гвардейского кавалерийского корпусов.
   371-я стрелковая дивизия вскоре вышла на фронт Постушки - Погребенка. 97-я же, наступая лесами Рудницкого урочища, теснила противника на юг, а 159-я завершала окружение гарнизонов 256-й пехотной дивизии западнее Бабиновичей.
   Заметный выступ, образовавшийся на правом фланге армии, был с успехом использован ее командованием для решения очередной задачи в центре полосы наступления - освобождения Богушевска. Овладение этим городом имело важное значение для дальнейшего развития наступления армии. Ибо он являлся ключевым опорным пунктом противника на данном направлении и прикрывал путь на Сенно по заболоченному межозерью Кичино и Серокоротни.
   Ввод в прорыв 5-й гвардейской танковой армии первоначально предусматривался вдоль автострады Москва - Минск. Но наступление 5-й армии на богушевском направлении развивалось успешнее, чем наступление 11-й гвардейской армии на оршанском направлении. Поэтому еще в ночь на 25 июня танковые корпуса были повернуты на север, в район западнее Лиозно. Утром 26 июня, когда войска 5-й армии совместно с механизированным корпусом генерала В.Т.Обухова успешно наступали на Сенно, 5-я гв. танковая армия двинулась в прорыв. Она наступала в двух направлениях: 29-й танковый корпус - на Обчугу, а 3-й гв. танковый корпус - в направлении автострады Москва - Минск. Осуществление второго варианта ввода в прорыв танковой армии дало положительные результаты. К исходу 25 июня, третьего дня наступления, на богушевском направлении, где действовала 5-я армия, была прорвана не только тактическая зона вражеской обороны, но и ее армейская полоса. Здесь наши войска продвинулись вперед до 70 километров. 27 июня, с освобождением г. Орша, пали и укрепления в полосе 11-й гв. армии.
   27 июня 144-я и 371-я стрелковые дивизии овладели селами Черея и Лисицыно. 30 июня 371-я стрелковая дивизия форсировала реку Березину южнее озера Палик. В тот же день она во взаимодействии с 8-й гвардейской механизированной бригадой полковника С.Д.Кремера овладела деревнями Боровляны, Лисино, Ступин. Кроме того, дивизия совместно с 35-й гвардейской танковой бригадой выбила противника из крупного села Завидное, расположенного в глубине обороны гитлеровцев, на рокаде Бегомль - Борисов, и поэтому имевшего особенно важное значение. 30 июня войска 5-й армии окончательно сокрушили проходившую по Березине линию обороны немецко-фашистских войск. В этот же день перед 5-й армией была поставлена новая задача: наступать на Вилейку.

Источник: http://samsv.narod.ru/Div/Sd/sd371/h2.html

0

5

Общий список жителей Ермоловского с/с Пензенского р-на, вернувшихся с войны, предоставленный Комиссаровым Владимиром Александровичем - Жители Ермоловского сельсовета, вернувшиеся с войны.

0

6

Односельчане.

http://s2.uploads.ru/t/w1zAC.jpg

На фотографии Сосунов Дмитрий Иванович, Кузин Григорий Моисеевич, Кузнецов Григорий Игнатьевич, Мартышов Федот Федорович, Кузин Никита Феофанович, Невмитулин Михаил Иванович.

0