Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Токарев Александр Николаевич

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Токарев Александр Николаевич

http://rossiyanavsegda.ru/read/2931/

Война и мир: жизнь в полете
10 мая 2015 года
От редакции "Россия навсегда": Автор Наталия Игоревна Шишкина — эксперт Центра научной политической мысли и идеологии.

***
Дедушка мой, Александр Николаевич Токарев, родился 29 сентября 1922 года в городе Вадинск Пензенской области. Ещё до войны он ходил на занятия в аэроклуб, ради которых ему пришлось бросить бокс. В 1939 года стал членом ВЛКСМ, а в 1940 году был призван в Красную Армию, но на фронт попал только в октябре 1942 года, добровольцем, после прохождения обучения в летном училище. Его направили на Калининский фронт, который позже был переименован в 1-й Прибалтийский.
В октябре 1942 года войска Калининского фронта только-только закончили первую Ржевско-Сычевскую операцию, длившуюся с конца июля 1942 года. 25 ноября 1942 года началась Великолукская операция, в результате которой советские войска освободили Великие Луки в январе 1943 года, и в которой мой дед уже принимал участие.
Через короткий промежуток времени, в феврале 1943 года, во время воздушного боя дед получил тяжелое ранение верхней трети правого плеча. Как рассказывал он сам, во время боя ранение не почувствовал. Когда бой закончился, дедушка посадил свой обстрелянный самолет и обнаружил, что правый рукав летной кожанки полон липкой жидкости. Друзья летчики помогли выйти из самолета, увидели как из рукава текла сильно кровь и дед понял что все таки ранен в руку.
С этим ранением он попал в прифронтовой госпиталь, где познакомился с моей бабушкой, Валерией Николаевной Ковалевой, которая ушла на фронт тоже добровольцем из Новосибирска, оставив архитектурный институт, в котором она уже училась перед началом войны. Поначалу моя бабушка была в батальоне авиационного обслуживания, метеорологом, но, закончив Роковские медицинские курсы, ушла работать в госпиталь.
http://s5.uploads.ru/t/sZG1i.jpg
Мои дедушка с бабушкой. Послевоенная фотография
Тяжелые бои были на севере Смоленской области в конце лета-начале осени 1943 года. Тогда погибло очень много советских солдат. По рассказам дедушки, реки крови становились уже не образным выражением, а прорыва линии фронта так и не удавалось достичь. Именно под Смоленском деду и бабушке пришлось расстаться до окончания войны, так как бабушка очень тяжело заболела и в тяжелом состоянии была направлена в Смоленск, в госпиталь. Спас её Гольперин Абрам Александрович, врач, на тот момент кандидат медицинских наук, который пошел на преступление, когда лечил бабушку антибиотиками.
http://se.uploads.ru/t/OY59G.jpg
Врач Абрам Александрович Гольперин
Антибиотики во время войны выписывали на фронт только для офицерского состава, и бабушке они были не положены по званию. Когда она более-менее пришла в себя, Абрам Александрович комиссовал её с фронта. Но бабушка не вернулась в Новосибирск, а будучи проездом в Москве, где жили родители дедушки, решила и поступила в МГУ им. Ломоносова сначала на исторический факультет, на котором она училась вместе со Светланой Аллилуевой, а позже перевелась на юридический.
Дедушка же в октябре 1943 года принял участие в Невельской наступательной операции, целью которой было нарушить коммуникации противника и освободить путь на Витебск. После её окончания, 20 октября, Калининский фронт и был переименован в 1-й Прибалтийский.
В составе первого Прибалтийского фронта, мой дед участвовал в наступлении на витебско-полоцком направлении, а потом и в Городокской операции декабря 1943 года. В задачи авиационной корректировочно-разведывательной эскадрильи дедушки (а ему было в то время всего 21 год, он был младше меня — Н.Шишкина) входила корректировка артиллерийского огня. Благодаря их корректировке удалось прорвать полосу обороны противника и подвинуть линию фронта.
Через два месяца, в феврале 1944, началась тяжелая Витебская операция.
Однако в составе 36 отдельной корректировочно-разведывательной авиаэскадрильи моему дедушке оставалось быть недолго — уже в мае эскадрилья обращена на формирование 206 отдельного корректировочно-разведывательного авиаполка (ОКРАП).
В июле 1944 года дед был награжден орденом "Красного Знамени" за 30 боевых вылетов, уже приняв участие в Витебско-Оршанской и Полоцкой операциях.
А 13 сентября получил орден Отечественной войны 1 степени. К этому моменту дедушка уже был гвардии младшим лейтенантом, старшим летчиком 206 отдельного корректировочно-разведывательного авиаполка (206 ОКРАП). Совершил 57 боевых вылетов и принял участие в пяти воздушных боях, прикрывая штурмовики и ведущего пары.
http://s9.uploads.ru/t/C5u31.jpg
В марте 1945 года, будучи гвардии лейтенантом и командиром эскадрильи, дедушка снова получил орден "Красного Знамени".
http://se.uploads.ru/t/R4nEh.jpg
К тому моменту у него на счету было уже 129 боевых вылетов, 9 воздушных боев и сбитый 1ФВ-190. За 4 месяца после получения ордена Отечественной войны первой степени, Александр Николаевич совершил 50 боевых вылетов. Уже после войны дед получил орден Отечественной войны второй степени.
Сбитых самолетов на самом деле у каждого летчика было больше, и мой дедушка не исключение — кроме одного, успешный бой с которым подтвердили товарищи, он рассказывал ещё о 9 немецких самолетах, которые пришлось сбить, но не было достаточного количества свидетелей для подтверждения этого факта.
Но очень важную и редкую награду — Орден Александра Невского — он получил в конце войны, 14 мая 1945 года.
http://s6.uploads.ru/t/JkWfX.jpg
26 марта 1945 года было получено очередное задание: требовалось обеспечить корректировку огня тяжелой артиллерийской батареи для уничтожения немецкого завода по ремонту танков, который находился близ Кенигсберга. Юго-западнее Кенигсберга (Калининград) группу прикрытия из 4-х ЯК-9, где ведущим пары был дедушка, атаковали 6-ро "Фоккевульфов". Атака была отбита, а задание выполнено и завод уничтожен, что внесло свой вклад в возможность обеспечить прорыв на линии фронта. За два дня до этого, 24 марта, те же 4-ре ЯК-9, прикрывавших бомбардировщики, отбили атаку 4-х "Фокевульфов".
Во время Кенигсбергской операции, за четыре дня, с 6 по 9 апреля 1945 года, лично совершил 37 боевых вылетов, а эскадрилья под его командованием за короткий срок до 200.
Чуть раньше, после одного из боевых вылетов дедушку уже не ждали увидеть живым.
Так случилось, что вечером, в 10 ч.40 минут 23 марта 1943 года, вся эскадрилья была на отдыхе после полетов, а дед задержался на аэродроме. На аэродроме оставался дедушка, командир полка и техник. Во время разговора с командиром полка Феоктистовым, поступило сообщение-радиограмма от артиллерии 39 Армии. Совершенно внезапно был замечен разведывательный аэростат, с помощью которого противник намеревался нанести артиллерийский удар по позиции Василевского и Баграмяна. И тогда моему дедушке дали указ сбить аэростат. Никто не был обучен пилотированию в ночное время.
Как рассказывал дедушка, видимость была "никакая". Невозможно было разглядеть и прицелиться по аэростату с относительно безопасного расстояния. При приближении к аэростату выяснилось, что аэростат находится на достаточно низкой высоте, расстрелять его удалось только с третьей попытки, "поддев его снизу".
Раздался взрыв. Аэростат, наполненный водородом, взорвался. Ударной волной взрыва самолет закрутило. Дед перевернул машину, и его так бросило вверх, что казалось, что "самолет рассыплется". Дедушка, по его словам, сам не понял, как ему удалось вывернуть самолет и посадить самолет в темноте.
В этот момент командир мысленно уже было похоронил молодого летчика Токарева.
http://s0.uploads.ru/t/dED0q.jpg
Несмотря на то, что топлива осталось немного, так как оно было потрачено на совершение в воздухе кульбитов и избежание столкновения с водой, дедушка вернулся на аэродром, когда уже никто и не ждал.
После Кёнигсбергской операции, 206 отдельному разведывательно-корректировочному полку было присвоено почетное наименование Кёнигсбергский.
Весть об окончании войны дедушка встретил на аэродроме во время подготовки к вылету.
— "Александр Николаевич! – окликнул его один из летчиков эскадрильи, — А куда Вы?"
— "Как куда? На вылет!"
— "Так ведь теперь время мирное, кончилась война!".
Во время возвращения на Родину их полк проходил через Литву. В маленьком городе Друскининкае, в котором на несколько дней остановился полк, рядом с круглым озером, на берегу которого стоит маленькая копия Собора Парижской Богоматери моему дедушке выстрелили в спину, но промахнулись. В нашей семье до сих пор хранится молитва, которую моя прабабушка написала и зашила в гимнастерку сына. И дедушка сохранил эту молитву, прошел с ней всю войну. Он всю жизнь считал, что и в бою, где он получил тяжелое ранение, и в Литве молитва сохранила ему жизнь.
В общей сложности за всю войну дедушка совершил 166 боевых вылетов, принял участие в 14 воздушных боях, сбил 1 ФВ-190, и 1 аэростат наблюдения противника. Вместе с 206 ОКРАП принял участие в Витебско-Оршанской, Баусской, Шауляйско-Мемельской, Рижской, Салдусской, Либавской, Кёнигсбергской операциях. Имеет семь наград: два ордена Красной звезды, два ордена Красного знамени, ордена Отечественной войны 1 и 2 степени, и орден Александра Невского.
После войны дедушка сначала работал инструктором в Тушино, а затем вернулся на военную службу. Его, как летчика 1 класса, определили в дивизию Василия Сталина, которая размещалась в Кубинке. Не раз принимал участие в знаменитых воздушных парадах "сталинских соколов", принимал участие и в воздушном параде 1949 года над Красной площадью.
http://sd.uploads.ru/t/vEleP.jpg
Его самолет был перекладиной в букве "А" в слове "Сталину". В небе над Красной площадью летчики на реактивных самолетах МИГ-15 выписывали слова "Слава Сталину". За участие в этом параде все летчики были награждены кожаными регланами, им был устроен прием в Кремле.
http://sh.uploads.ru/t/tLjIT.jpg
Шишкина Наташа

http://www.pobediteli.ru/russia/center/ … index.html Список ветеранов 2005. Московская область
Токарев Александр Николаевич, 29.09.1922 г.р.

Отредактировано простомария (2017-02-14 19:30:54)

+1

2

08.07.1944 орден Красного Знамени (за 30 успешных боевых вылетов - из последующих наградных листов)
http://uploads.ru/t/c/L/V/cLVnQ.png

http://podvignaroda.ru/?#id=1424428733& … ailManCard
Токарев Александр Николаевич
Год рождения: 29.09.1922
место рождения: Пензенская обл., г. Вадинск
гв. ст. лейтенант
в РККА с 1940 или 1941 года
Место призыва: Вадинский РВК, Пензенская обл., Вадинский р-н  или доброволец
№ записи: 1424428733

Перечень наград

ЦАМО, ф. 33, оп. 690155, д. 6311. приказ №56 от 15.10.1944 Издан: ВС 1 Прибалтийского фронта Орден Отечественной войны I степени
Место службы: 206 окрап 1 ПрибФ
гв. мл. лейтенант, старший летчик 206 отдельного корректировочно-разведывательного авиаполка
русский, член ВЛКСМ с 1939
участник Отечественной войны с 10.1942, Калининский и 1-й Прибалтийский фронт
имеет тяжелое ранение правого плеча 15.02.1943
за время пребывания на фронтах отечественной войны совершил 57 боевых вылетов с налетом 48 часов на прикрытие СУ-1 и ИЛ-2 на визуальную разведку, фотографирование и корректировку артогня.
Волевой, энергичный, инициативный летчик-истребитель, отличник воздушных боев, всегда спокойно сопровождает самлеты ИЛ-2, обеспечивая им надежное прикрытие, смелость и решительность выполнения задания.
За короткий срок участвовал в 5 воздушных боях, в которых умело отбивал атаки противника как на ИЛ-2, также на ведущего его пары. Последний, надежно прикрытый Токаревым, смело атаковал истребитель противника и за это же время уничтожил 3 ФВ-189.
Летает и ориентируется отлично. Матчасть знает отлично, эксплуатирует грамотно. На задание идет смело и уверенно, для достижения цели готов идти на самопожертвование.
За совершенных 30 боевых вылетов награжден орденом "Красное Знамя". После последнего награждения совершил 27 вылетов.
http://uploads.ru/t/O/t/y/OtyS8.png http://s2.uploads.ru/t/BPYFQ.jpg

ЦАМО, ф. 33, оп. 686196, д. 4953. приказ №21 от 31.03.1945 Издан: ЗГВ Орден Красного Знамени
Место службы: 206 окрап ЗГВ
Дата подвига: 15.02.1944
гв. лейтенант, старший летчик  206 отдельного корректировочно-разведывательного авиаполка
русский, кандидат в члены ВКП(б)
участник Отечественной войны с октября 1942
имеет тяжелое ранение верхней трети правого плеча 15.02.1944
За время пребывания на фронтах Отечественной войны совершил 129 успешных боевых вылетов с налетом 119 часов 20 минут. Участник 9 воздушных боев, в результате которых сбил 1 ФВ-190 лично и обеспечивал надежное прикрытие ведущему в момент атаки на самолеты противника, в результате чего в воздушных боях ведущий, прикрытый гвардии лейтенантом Токаревым, сбил 3 ФВ-190 без риска быть атакованным другими самолетами противника.
Волевой, энергиный летчик-истребитель. Отличник техники пилотирования, знающий и грамотно эксплуатирующий матчасть самолета, мотора, вооружения и всего оборудования, всегда смело сопровождает прикрываемые самолеты на разведку, фотографировани и корректировку артогня, обеспечивая им спокойно выполнять задания.
На задания идет уверенно, для достижения цели готов идти на самопожертвование. В работе дисциплинирован, инициативен, требователен к себе и к своим подчиненными. Среди них пользуется заслуженным деловым авторитетом.
После последнего награждения совершил 50 боевых вылетов и сбил 1 ФВ-190 лично
http://uploads.ru/t/c/L/V/cLVnQ.png http://s1.uploads.ru/t/ufCBJ.jpg http://s9.uploads.ru/t/IPJAF.jpg

ЦАМО, ф. 33, оп. 686196, д. 2359. приказ №42 от 18.05.1945 Издан: ВС 1 Прибалтийского фронта Орден Александра Невского (представление к ордену Красного Знамени)
Место службы: 206 отд. крап 1 ПрибФ
Дата подвига: 26.03.1945,24.03.1945
гв. лейтенант, врид командира авиаэскадрильи 206 отдельного корректировочно-разведывательного авиационного полка
русский, кнадидат в члены ВКП(б)
За время пребывания на фронтах Отечественной войны тов. Токарев лично совершил 166 боевых вылетов на прикрытие корректировщиков при разведке, фотографировании и корректировки артогня. В результате воздушных боев лично сбил 1 ФВ-190, а также в паре сбил при выполнении боевого задания 1 аэростат наблюдения противника. Участник 14 воздушных боев.
Во время Кенигсбергской операции тов. Токарев лично совершил 37 успешных боевых вылетов на прикрытие корректировщиков. Эскадрилья под его командованием совершила до 200 боевых вылетов во время Кенигсбергской операции.
26.03.1945 при корректировке артогня юго-западнее Кенигсберга группу атаковало 6 ФВ-190. Атака была сбита 4 ЯК-9, где ведущим пары был тов. Токарев. Задание выполнено - уничтожен завод.
24.03.1945 при корректировке артоня в южной части Кенигсберга атаковало 4 ФВ-190. Атака была отбита 4 ЯК-9.
После последнего награждения совершил 37 удачных боевых вылетов и сбил 1 аэростат противника в паре.
http://se.uploads.ru/t/5xT4D.png http://sa.uploads.ru/t/aI3SV.jpg http://s7.uploads.ru/t/O9wZS.jpg

http://podvignaroda.ru/?#id=1520966710& … ailManUbil
Токарев Александр Николаевич
Год рождения: __.__.1922
место рождения: Пензенская обл., г. Вадинск
№ наградного документа: 73
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

На фото еще гвардейский знак и медаль "За Победу над Германией".
Исходя из описаний подвигов также должна быть медаль "За взятие Кенигсберга"

http://www.pobeda1945.su/division/10017

206-й отдельный корректировочно-разведывательный Кенигсбергский авиационный полк

206-й полк формирован 23.05.1944 г. на базе 13 окраэ (13-я отдельная корректировочная авиационная эскадрилья. В действующей армии: 08.06.1942 - 23.05.1944 гг. 13-я действовала в составе 15 ВА. 23.05.1944 г. обращена на формирование 206 окрап.) и 36 окраэ (36-я отдельная корректиро-вочная авиационная эскадрилья. В действующей армии: 07.09.1942 - 23.05.1944 г. Вероятно, в начале сентября развернута на базе 10 оказ. Действовала на Калининском фронте. 23.05.1944 г. обращена на формирование 206 окрап.)
В апреле 1945 г. за отличия в боях за овладение Кенигсбергом 206-му полку присвоено почетное наименование Кенигсбергский.
Командир 206-го отдельного корректировочно-разведывательного авиаполка (ОКРАП), подполковник - Феоктистов Павел Андреевич, 1908 г.р.

0