Обушко (в девич. Ногачёва) Татьяна Михайловна

http://www.serdobsky.ru/news-3-3510.html

25.01.2014
Когда цвели сады
Одна из старейших жительниц города Татьяна Обушко через две недели отметит свое 90-летие.
Нелегкая доля выпала этой женщине. Все основные вехи нашей истории прошли на ее глазах. Семью, имеющую шестерых детей (одним из которых была восьмилетняя Таня) и держащую несколько овец и теленка, признали кулацкой. Все имущество вплоть до одежды было конфисковано. Но большая беда обошла их стороной, никто из членов семьи не был репрессирован. Еще более тяжким испытанием для 18-летней девушки стала Великая Отечественная война. Сформированный в Пензе девичий батальон отправился на фронт, который пролегал в то время по берегу Днепра у Киева. В 43-м году советские войска уже шли с боями на запад. Полтора месяца девчонки добирались до линии фронта. В самое пекло их, необстрелянных, не пустили, но раненых бойцов было перенесено ими сотни.
С особой теплотой вспоминает Татьяна Михайловна послевоенные годы. Пусть они тоже легкими не были, но тогда наша героиня вышла замуж, родила двоих сыновей, обзавелась собственным домом в селе Надеждино. Работала с совхозе телятницей. Хватало времени на воспитание детей, на собственное хозяйство, где была и корова-кормилица, и 12 овечек, и курочки. Был у Обушко огромный сад, где по весне цвели яблони и вишни. До сих пор Татьяна Михайловна видит эту картину - буйство белого цвета рядом с домом. Реалии сегодняшней жизни не доставляют визуального наслаждения. два года назад после неудачно проведенной операции она лишилась одного глаза. Поэтому, в отличие от других сверстниц, она не сидит часами перед телевизором, просматривая все сериалы подряд. Единственная передача, которую ветеран больше слушает, чем смотрит, - "Пусть говорят". А это - всего один час в сутки.В преддверии Татьяниного дня и грядущего 90-летия хочется пожелать Татьяне Михайловне Обушко здоровья и не прогибаться под ударами судьбы, которая и так ее не баловала практически всю жизнь.


http://musrkcson.ucoz.ru/index/pomnim_gordimsja/0-100

Обушко Татьяна Михайловна, в девичестве Ногачёва Т.М., родилась 7 февраля 1924 года, в с.Куракино  Сердобского уезда  Саратовской губернии (ныне Сердобский район, Пензенская область), в семье крестьян. Окончила 3 класса начальной средней школы . В 1941 году переехала в г. Пенза, устроилась на Пензенский завод имени М.В. Фрунзе (ЗИФ).
В 1942 году по достижению 18 лет была призвана в Советскую Армию. Воевала  в 408 батальоне на 2-ом Украинском фронте, служила связисткой. В 1945 году демобилизовалась , присвоено звание- рядовая. Замуж вышла в1946 году, за Обушко Павла Савельевича (1917г.р.,воевал в танковых войсках, был ранен три раза), родила троих детей. После войны работала трактористом, в селе Надеждино.

       Награждена:
Медалью  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне Советского Союза 1941-1945гг.
Юбилейной медалью «30 лет Победы в ВОв»,1975г.;
Юбилейной медалью «40  лет Победы в ВОв»,1985г.;
Юбилейной медалью «50 лет Победы в ВОв»,1995г.;
Юбилейной медалью «60 лет Победы в ВОв»,2005г.;
Юбилейной медалью «70 лет Победы в ВОв»,2015г.;
В 1972 году Татьяна Михайловна  вместе с семьёй переехала на постоянное место жительства, в Пензенскую область, г.Сердобск.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2017-01-26 10:30:30)