Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Милованов Владимир Матвеевич

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://moypolk22.ru/solder/12779
http://moypolk.ru/soldiers/milovanov-vl … matveevich

Милованов Владимир Матвеевич
Старшина, Кулундинский район
1909-1983
http://sa.uploads.ru/t/VDXb0.jpg
Мой дед Милованов Владимир Матвеевич, родился в 1909 г. в селе Чемодановка Пензенской области в многодетной семье. После смерти родителей 10-летним мальчишкой попал в детский дом.
В юности начал работу на железной дороге станции Инская г.Новосибирска, сначала кочегаром, потом машинистом.
http://s9.uploads.ru/t/QVJ9S.jpg
Ныне в Первомайском районе г.Новосибирска стоит памятник паровозу 30-40-х годов, мой дед работал на таком же.
http://s4.uploads.ru/t/Nuwpv.jpg
Был принят в ряды КПСС, занимал активную жизненную позицию.
С началом Великой Отечественной войны деда призвали со станции Инской в ряды Красной армии в звании старшины 202 Танковой бригады. С августа 1941 года и до лета 1944 года дед водил составы с красноармейцами и боевой техникой на фронт в Ленинградскую область. На грузовых составах доставлялись боеприпасы, медикаменты и продукты питания из тыла Сибири. В обратный путь поезд увозил в тыл станки предприятий Ленинграда и Москвы, специалистов и эвакуированных мирных жителей. Профессия машиниста паровоза считалась очень ответственной и требующей внимательности. Несколько раз деда отмечали за проявленную бдительность,  которая помогла предотвратить аварии поезда на мосту через р. Обь, за своевременную остановку поезда, за безаварийную работу, за длительный пробег поезда, за проведение поезда ранее графика движения.
http://s7.uploads.ru/t/FGavs.jpg
В один из рейсов, летом 1944 года при  налете на санитарный поезд фашистских самолетов, деда ранило и после лечения в госпитале он вернулся к работе машиниста паровоза, уже будучи в запасе.
http://s6.uploads.ru/t/F54gZ.jpg
1950-е
http://sh.uploads.ru/t/Z3lwB.jpg http://sf.uploads.ru/t/fUZzi.jpg http://s3.uploads.ru/t/uBURl.jpg http://s2.uploads.ru/t/EqjDk.jpg
У деда нет боевых наград. После войны он награждался юбилейными медалями ко дню Победы. Самой главной своей наградой он считал медаль "За трудовое отличие" Президиума Верховного Совета СССР, которую ему вручили в Москве в 1951 году за долголетнюю и безупречную работу на железнодорожном транспорте, в том числе во время войны.  В торжественной обстановке вместе с этой медалью деду вручили именные часы от министра путей сообщения.
После войны в 1957 году переехал в р.п. Кулунда на ул. Целинную и работал до пенсии в депо машинистом паровоза. Несколько раз в неделю ходил пассажирский поезд "Кулунда-Малиновое озеро", машинистом был мой дед Милованов Владимир Матвеевич. Воспитывал внуков, занимался общественной работой. Был скромным и доброжелательным человеком. Любил следить за политическими событиями в стране и мире, читать газеты, любимой из них была газета "Гудок". 
Умер в Кулунде в 1983 году.
внучка Александрова (Милованова) Людмила

0

2

донесение, на которое ссылается внучка
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51372011 Информация из донесения о безвозвратных потерях
Милованов Владимир Матвеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1909
Место рождения Восточный Казахстан, Усть-Каменогорская обл., ст. Защита, дом НКПС 41-6
Дата и место призыва Кировский РВК, Казахская ССР, Восточно-Казахстанская обл., Кировский р-н
Последнее место службы 48 А 202 тбр
Воинское звание старшина
Причина выбытия выбыл из части
Дата выбытия 05.06.1942
ЦАМО, ф. 58, оп. 818883, д. 1829
старшина, машинист, 202 танковая бригада
5 июня 1942 откомандирован в отдел укомплектования 48 армии
жена Милованова Прасковья Васильевна, Восточный Казахстан, Усть-Каменогорская обл., ст. Защита, дом НКПС, 41, кв.6

0