http://sm.evg-rumjantsev.ru/voen-ruk3/kharichev.html

Иван Евстигнеевич Харичев
(19.03.1923 - 21.07.2003)
http://sh.uploads.ru/t/W5rCH.jpg
Начальник управления боевого применения ракетной и космической техники 4-го Центрального Научно-исследовательского института Министерства обороны СССР;
Начальник 11-го управления Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил СССР - Начальник Центра космической разведки;
генерал-лейтенант в отставке

Родился 19 марта 1923 года в селе Слобода Брянской области.
Иван Евстигнеевич Харичев - участник Великой Отечественной войны.
27 декабря 1941 года он был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии Сердобским Районным военным комиссариатом Пензенской области в связи с поступлением в Пензенское Артиллерийско-минометное училище, по окончании которого в июле 1942 года был назначен на должность Командира миномётного взвода, затем - Командира миномётной батареи на Брянском фронте.
И.Е. Харичев также принимал активное участие в боевых действиях в составе Центрального, Южного, 4-го и 1-го Украинских, 1-го Белорусского фронтов.
В послевоенное время он служил в артиллерийских частях.
Затем его служба была связана с 4-м Центральным Научно-исследовательским институтом Министерства обороны СССР, где он прошёл путь от обычного сотрудника до Начальника управления боевого применения ракетной и космической техники.
С 1973 года до увольнения из Вооружённых сил Иван Евстигнеевич Харичев служил в должности Начальника 11-го управления Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, одновременно исполняя обязанности Начальника Центра космической разведки.
И.Е. Харичев принимал непосредственное участие в подготовке пусков и эксплуатации космических аппаратов:
"Зенит-4МК" (код проекта "Гермес", аппараты этой серии эксплуатировались с 1970-го по 1980 год);
"Зенит-4МТ" (код проекта "Орион", аппараты этой серии эксплуатировались с 1971-го по 1982 год);
"Янтарь-2К" (код проекта "Феникс", аппараты этой серии эксплуатировались с 1974-го по 1983 год);
"Зенит-6У" (код проекта "Аргон", аппараты этой серии эксплуатировались с 1976-го по 1985 год);
"Янтарь-4К1" (код проекта "Октан", аппараты этой серии эксплуатировались с 1979-го по 1983 год);
"Янтарь-1КФТ" (код проекта "Комета", аппараты этой серии эксплуатировались с 1981-го по 1998 год);
"Янтарь-4К2" (код проекта "Кобальт", аппараты этой серии эксплуатировались с 1981-го по 2002 год);
"Янтарь-4КС1" (код проекта "Терилен", аппараты этой серии эксплуатировались с 1982-го по 1989 год);
"Зенит-8" (код проекта "Облик", аппараты этой серии эксплуатировались с 1984-го по 1994 год).
Вышеперечисленные космические аппараты были оснащены комплексом фотоаппаратуры для крупномасштабных съёмок земной поверхности и в целях конспирации имели обозначение в общей нумерации космических аппаратов серии "Космос".

После увольнения из Вооружённых сил Иван Евстигнеевич занимался общественной работой в Советах Ветеранов Великой Отечественной Войны и Вооружённых сил СССР.

Награды:
Приказом Командующего артиллерией Южного фронта № 91/н от 9 октября 1943 года и от имени Президиума Верховного Совета СССР "За образцовое выполнение заданий Командования на фронте в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество" Командир миномётного батальона 12-й мотострелковой бригады лейтенант Харичев Иван Евстигнеевич был награждён орденом Отечественной войны II степени.
Приказом Командующего артиллерией Южного фронта № 25/н от 10 октября 1943 года и от имени Президиума Верховного Совета СССР "За образцовое выполнение заданий Командования на фронте в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество" Командир миномётного батальона 12-й мотострелковой бригады лейтенант Харичев Иван Евстигнеевич был награждён медалью "За боевые заслуги".
Приказом Командующего бронетанковыми и механизированными войсками 1-го Белорусского фронта № 043/н от 18 августа 1944 года и от имени Президиума Верховного Совета СССР "За образцовое выполнение заданий Командования на фронте в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество" Командир миномётного батальона 12-й мотострелковой бригады капитан Харичев Иван Евстигнеевич был награждён орденом Отечественной войны I степени.
Приказом Командующего бронетанковыми и механизированными войсками 1-го Белорусского фронта № 20/н от 10 марта 1945 года и от имени Президиума Верховного Совета СССР "За образцовое выполнение заданий Командования на фронте в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество" Командир миномётного батальона 12-й мотострелковой бригады капитан Харичев Иван Евстигнеевич был награждён орденом Александра Невского.
Приказом Командующего бронетанковыми и механизированными войсками 1-го Белорусского фронта № 98/н от 29 июня1945 года и от имени Президиума Верховного Совета СССР "За образцовое выполнение заданий Командования на фронте в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество" Командир миномётного батальона 12-й мотострелковой бригады капитан Харичев Иван Евстигнеевич был награждён орденом Красного Знамени.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1985 года "За участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками и в честь 40-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне" генерал-лейтенант Харичев Иван Евстигнеевич был награждён орденом Отечественной войны I степени.

Кроме этого он награждён многими другими наградами в том числе:
двумя орденами Красной Звезды,
орденами Трудового Красного Знамени,
"За службу Родине в Вооружённых силах СССР" II и III степеней,
медалями "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" (1945) и "За Воинскую доблесть.
В ознаменование 100-летия со Дня рождения Ленина" (1970) и другими наградами.

Видный военачальник и организатор работ по эксплуатации спутников Министерства обороны Иван Евстигнеевич Харичев скончался 21 июля 2003 года.
Похоронен он в Москве, на Троекуровском кладбище (уч. № 5).
http://s9.uploads.ru/t/BXuDM.jpg

При создании страницы использован текст некролога, посвящённый памяти Харичева Ивана Евстигнеевича опубликованный в газете "Красная Звезда" http://old.redstar.ru/2003/07/24_07/3_03.html
Также использованы материалы книги: Алексеев Э.В., Меньшиков В.А., Мещеряков И.В. На передовых рубежах. 2008 г. http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/alek … yh/01.html
и сайтов http://shieldandsword.mozohin.ru/mi/gru … /space.htm и http://www.podvig-naroda.ru


http://www.polkmoskva.ru/people/1060817/

http://s5.uploads.ru/t/RG7WU.jpg http://s3.uploads.ru/t/A7p4n.jpg http://sh.uploads.ru/t/zlTIN.jpg http://s3.uploads.ru/t/HD8Ga.jpg http://s1.uploads.ru/t/Qtm0O.jpg

Отредактировано простомария (2016-11-30 17:43:48)