Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Семенов Дмитрий Иванович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://s5.uploads.ru/t/3zdZN.jpg

Семенов Дмитрий Иванович
Родился 31 октября 1924 года в селе Невежкино Поимского, ныне Белинского района.  В 1939 году закончил Невежкинскую неполную среднюю школу и подал заявление на 1-й курс очного отделения Чембарского педагогического училища. Был зачислен в учебное заведение на основании приказа № 76 от 31.08.1939 года как отличник учебы. Приказом № 34 от 20.06.1941 года переведен в 3-й класс. В списках окончивших педучилище не значится.
http://sf.uploads.ru/t/7GULv.jpg

http://sd.uploads.ru/t/jA1KE.jpg

http://sa.uploads.ru/t/JF2sM.jpg

9 марта 1942 года был направлен в Ульяновское военное училище, в августе того же года - на Юго-Западный фронт. Был ранен. После трех месяцев лечения направлен в Ярославское минометное училище, которое окончил с отличием в звании младшего лейтенанта. Затем попал на Украинский фронт, где получил второе ранение. Служба продолжалась в штабе 60-й армии. Был адъютантом начальника штаба корпуса до конца войны. Победу встретил в Чехословакии. Источник: Чембарская энциклопедия, 2013, с.371 - 372.
http://uploads.ru/t/h/S/J/hSJUa.png
Семенов Дмитрий Иванович
Лейтенант

Дата рождения __.__.1924
Место рождения Пензенская обл., Поимский р-н, д. Невежкино
Место призыва Поимский РВК, Пензенская обл., Поимский р-н
Воинская часть штаб 106 ск 1 УкрФ
Дата поступления на службу 10.03.1942
Кто наградил 106 ск
Наименование награды Орден Красной Звезды
Даты подвига 03.10.1944-05.12.1944
Номер фонда ист. информации 33
Номер описи ист. информации 690306
Номер дела ист. информации 677
Архив ЦАМО
http://s4.uploads.ru/t/bVDdc.jpg http://sh.uploads.ru/t/qpKhO.jpg
См.: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … e41701219/
В декабре 1946 года демобилизовался, приехал на родину. Свою трудовую деятельность начал в колхозе с.Невежкино, через некоторое время принят учителем начальной школы. В сентябре 1953 года поступает в Пензенский педагогический институт на исторический факультет. С 1956 по 1958 гг. работал учителем истории семилетней школы. Двадцать лет (1958 - 1978) проработал директором средней школы с.Невежкино. В 1991 году ушел на пенсию, но продолжал активно участвовать в жизни школы и села. Неоднократно избирался депутатом местного и районного самоуправления. Работая председателем Совета ветеранов, Дмитрий Иванович добился установки памятника воинам-односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Источник: Чембарская энциклопедия, 2013, с. 372
http://s4.uploads.ru/t/rVFaU.jpg http://s1.uploads.ru/t/s86wz.jpg

http://se.uploads.ru/t/UOlDQ.jpg

Источник: http://nevezhkino.belinskij.pnzreg.ru/photoalbums/2988
http://uploads.ru/t/O/t/y/OtyS8.png
Семенов Дмитрий Иванович
Дата рождения __.__.1924
Место рождения Пензенская обл., Белинский р-н, с. Невежкино
Наименование награды Орден Отечественной войны I степени
Архив ЦАМО
Картотека Юбилейная картотека награждений
Расположение документа шкаф 54, ящик 18
Номер документа 195
Дата документа 23.12.1985
Автор документа Министр обороны СССР
См.: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 113010157/
http://se.uploads.ru/t/AwZsm.jpg
Семенов Д.И. Фото из Чембарской энциклопедии.

УМЕР 21 марта 2009 года.
Источник: Чембарская энциклопедия, 2013, с.371.

Фотография Семенова Д.И., свидетельство об окончании школы, образец письменной работы, заявление отсканированы из личного дела обучающегося за 1939 год, хранящегося в архиве Белинского филиала Каменского техникума промышленных технологий и предпринимательства.

+2

2

Эссе на тему «Ветеран в моей семье»

Автор работы Семёнов Андрей, ученик 8 класса МОУ СОШ с. Невежкина
Руководитель Семёнова Нина Ивановна, учитель МОУ СОШ с .Невежкина

Ветераны войны, рабочие тыла,

Сколько вынесли Вы, что боль не остыла!

И в атаку Вы шли, об одном лишь мечтая,

Чтобы дети росли, бед и горя не зная.

Он сохранил тебе и мне, и человечеству всему

Покой и счастье мирных дней.

Ты встань и поклонись ему.

Война…Написал слово и ужаснулся, даже дрожь пробежала по телу .А в сердцах старшего поколения это слово—неизлечимая рана .Это несбывшиеся мечты, утраченные надежды на счастливую жизнь. Это последнее пожатие руки, последний поцелуй, последний взгляд близкого человека. Это лютый холод, жуткий голод, кровь и смерть. Это страшно.

Я не был на войне, но помню я о ней,

И говорят, её нет ничего страшней.

С каждым годом мы всё дальше и дальше уходим от военной поры. Но время не имеет власти над тем, что люди пережили войну. Советский солдат умел смело смотреть в глаза смертельной опасности .Его волей ,его кровью добыта победа над сильным врагом. Война… Что знаем о ней мы, живущие в 21 веке. Ведь там ,где проходили битвы и сражения, сейчас растут деревья, зеленеют поля, построены большие города. Когда я читаю книги о ветеранах войны, смотрю передачи о них, меня всегда поражает то ,насколько они просты, как незамысловаты их биографии. Нов этом я думаю , их величие, потому что эти простые люди победили фашизм. Практически каждая семья имеет связь с этой войной. Великая Отечественная война –это след и в судьбе моей семьи, который не сотрётся временем. Чем старше я становлюсь, я понимаю. Что и судьба моего родственника –это судьба солдата Победы. Таким солдатом Победы был мой прадедушка Семёнов Дмитрий Иванович. Мне посчастливилось жить рядом с ним, общаться, но больше не на тему войны, потому что мне было тогда 5 лет, а на тему моего счастливого детства. Он рассказывал мне различные истории, возился со мной в огороде, любил рассматривать свои ордена и медали ,вспоминая фронтовые дороги. Я помню , как он перебирает своей мозолистой рукой награды ,и слёзы текут по его щекам. Он учил меня любить людей. Верить в них и почитать наследие предков. Я видел и слышал , как он тяжело вздыхал и дышал, ведь осколок в груди ,с которым он живёт после войны ,не давал ни на минуту забыть те грозные годы. Когда прадедушка вынимал свои награды, я видел в них что-то наподобие игрушки ,но какой ценой достались они ему я понял только сейчас. А тогда не мог мой прадед ранить мою детскую душу, так я тогда и не понял , что такое война.

Мой прадедушка Семёнов Дмитрий Иванович родился 31 .10.1924 года в с. Невежкино в простой семье. Был первым учителем с образованием на селе. С августа 1941 по 1946 год принимал участие в Великой Отечественной войне. Испытал все тяготы фронтовой жизни: грязь, холод, первые горькие бои, отступления. Первое боевое крещение было на берегу Дона в станице Крецкая. Жестоко бомбили нас (из воспоминаний деда) , мне кажется, что самое страшное на войне – это бомбёжки : видишь ,как бомбы летят, но не знаешь, где они упадут. И раздумывать некогда, надо вести огонь. Мысли не было, что тебя убьют. Уже потом , когда всё проходило, было вроде бы страшно… Но одна картина у меня перед глазами до сих пор: река ало- красного цвета»

«Кто говорит .что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне»

…В первом же бою был ранен , обморозил ноги, 3 месяца был в госпитале .Из госпиталя направили в Ярославское пулемётно-миномётное училище. Окончил с отличием и младшим лейтенантом отправлен на Первый Украинский фронт. При бомбёжке был ранен в спину осколком, и опять госпиталь. Чудом выжил ,а осколок остался на всю жизнь .После госпиталя снова Первый Украинский фронт в Броды в штаб 60-ой армии .Был адъютантом начальника штаба . За организацию обороны штаба награждён Орденом Красной Звезды. Войну закончил в декабре 1946 года в Чехословакии. После войны ,получив высшее образование работал учителем истории а затем 20 лет был директором школы в с. Невежкино.

Мой прадедушка вёл огромную общественную работу Неоднократно избирался депутатом местного и районного значения Участвовал во всех встречах ветеранов 354 стрелковой дивизии Возглавлял Совет Ветеранов Белинского района . Благодаря инициативе и его кропотливой работе(по крупицам он собирал сведения о погибших и воевавших жителях села) была им написана Книга Памяти жителей Невежкина, на основе которой возведён памятник погибшим воинам.

Ниточка жизни не оборвалась! Ведь под ногами шар земной.

Но в памяти всегда со мной погибшие в бою.

Пусть всех имён не назову, нет кровнее родни.

Не потому ли я живу ,что умерли они. Меня тогда и не было на свете ,

Когда в военной буре огневой, мой дед завоевал судьбу столетий,

Он-- член моей семьи , мой прадедушка для меня –герой!!!

И в битве огневой кровь проливал . Мой прадедушка ,любимый и родной, он так берёг свой китель с орденами. Ищу в своей я жизни параллели—и вклад в победу внёс любимый дед.

Его медали кровью заалели.

Я считаю ,что победа пришла к нам благодаря глубокому патриотизму бойцов. Я воспринимаю Великую Отечественную войну как большое горе и трагедию миллионов людей. И в то же время ,я вижу эту войну как грандиозное торжество патриотизма, любви к Родине.

Я глубоко благодарен нашим ветеранам за то , что мирное небо над головой, за возможность не испытывать чувство голода и страха. Наше поколение не должно забывать о том подвиге ,что совершил наш народ.

В моей семье есть уголок памяти :фотографии и ордена моего прадеда. Это стало нашей семейной реликвией. Я горжусь своим прадедом! Горжусь тем, что он с боями прошагал пол- Европы Об этом помню я, помнят мои родители, будут помнить и знать мои дети. Это забыть невозможно. Это наши корни, наши Победы ,всем лучшим в нас мы обязаны таким людям.

Я готов бить в набат: «Люди, подло забыть человека, имя которого –русский солдат!»

И закончить я хочу словами одного мудреца: «Тот, кто не помнит своего прошлого , рискует его повторить». Низкий вам поклон, дорогие Ветераны!

+3