Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кузьмин Павел Дмитриевич

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

http://uploads.ru/t/N/y/I/NyIMq.png


Кузьмин Павел Дмитриевич
1924 - 25.08.1999

======================================
См. : Кузьмин Дмитрий Павлович - отец Кузьмина Павла Дмитриевича.

Отредактировано Комиссаров В.А. (2012-09-03 20:02:48)

0

2


Родился в 1924 году в селе Дубенское, ныне Ермоловского сельсовета. В Великой Отечественной войне участвовал с 1943 года в составе 88-го пограничного полка на Западном и 1-ом Белорусском фронтах.
Демобилизован в 1949 году.
После демобилизации вернулся в родное село. Работал в совхозе «Прогресс» на молочно-товарной ферме скотником.

0

3

http://images.vfl.ru/ii/1513791173/064fc510/19865215_s.jpg

Бойцы 88-го пограничного полка. Крайний справа Кузьмин Павел Дмитриевич.
Западная Украина. Пониковица. 1948 год.

Отредактировано Комиссаров В.А. (2017-12-20 20:33:33)

0

4

Общий список жителей Ермоловского с/с Пензенского р-на, вернувшихся с войны, предоставленный Комиссаровым Владимиром Александровичем - Жители Ермоловского сельсовета, вернувшиеся с войны.

0

5

Для показа обстановки, в которой действовал 88 пограничный полк, хотел найти материал в интернете, но его слишком мало. Кое-что нашёл для общего ознакомления.

http://pogran16.ucoz.ru/index/0-2

13, 16, 38, 83, 87, 88 и 132-й пограничные полки хотя и значились в составе охраны тыла фронта, но они в большинстве своем вели боевые действия: это оборона важнейших узлов железных и шоссейных дорог, мостов, удержание отдельных населенных пунктов и высот, прикрытие отхода наших войск на новые оборонительные рубежи, действия в составе арьергардных стрелковых, танковых и артиллерийских частей, охрана и оборона штабов, ликвидация десантов противника и борьба с его разведкой, а также поддержание установленного военным и осадным положением режима.


Выдержка из воспоминаний командира полка http://forum.pogranichnik.ru/index.php?showtopic=5668
:

В тот же день я был назначен начальником штаба вновь формируемого 252 погранполка в г. Юхнове (Позднее автор был назначен командиром данного полка, а полк был переименован в 88 пограничный полк, получил наименование «Карпатский», награжден орденом Красной Звезды. Участвовал в обороне Москвы, освобождении Карпат, Польши, Чехославакии, борьбе с националистическими бандами в Белоруссии, Украине, охране нефтяных месторождений в Румынии и т.д. – А.Т.)

Приказ о присвоении почётного наименования http://vif2ne.ru/rkka/forum/arhprint/33918
:

ВГК № 0309 от 15.09.1944 г.
88 пограничный Карпатский полк НКВД СССР.

http://vif2ne.ru/nvk/forum/arhprint/61118

Части и подразделения пограничных войск, удостоенные государственных наград и почетных наименований

Орден Красной Звезды:
88-й пограничный полк войск НКВД

Почетные наименования присвоены:
Карпатский
88-му пограничному ордена Красной Звезды полку войск НКВД

Отредактировано Дворянкин С.А. (2011-11-30 08:40:41)

0