Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Чеботаева Тамара Федоровна

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Чеботаева Тамара Федоровна
Родилась в 1925 году в селе Волчково Чембарского, ныне Белинского района. В 1939 году закончила неполную среднюю школу в с.Волчково и подала заявление на 1-й курс очного отделения Чембарского педагогического училища. Была зачислена на основании вступительных испытаний. В 1940 году закончила первый курс и была переведена на второй. Бросила учебу, но в октябре 1940 года вновь подает заявление о восстановлении на втором курсе. Факт окончания учебного заведения по книге приказов не установлен.
http://s4.uploads.ru/t/L0h3z.jpg

http://s4.uploads.ru/t/XOYJ4.jpg
http://sg.uploads.ru/t/CaiE0.jpg
http://s2.uploads.ru/t/vhayX.jpg  http://sg.uploads.ru/t/Herx6.jpg

http://s0.uploads.ru/t/O91ln.jpg

http://uploads.ru/t/f/x/g/fxg8D.png
Чеботаева Тамара Федоровна
Младший сержант

Дата рождения __.__.1925
Место призыва Чембарский РВК, Пензенская обл., Чембарский р-н
Воинская часть 15 опс 15 ВА
Дата поступления на службу __.__.1943
Наименование награды Медаль «За боевые заслуги»
Даты подвига 01.08.1944-23.12.1944
Номер фонда ист. информации 33
Номер описи ист. информации 686196
Номер дела ист. информации 3306
Архив ЦАМО
http://s5.uploads.ru/t/T6VSs.jpg
См.: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … e25206014/

http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png
Чеботаева Тамара Федоровна
Дата рождения: __.__.1925
Место рождения: Пензенская обл., Белинский р-н, с. Волчково 
Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени
Архив ЦАМО
Картотека: Юбилейная картотека награждений
Расположение документа: шкаф 60, ящик 36
Номер документа: 72
Дата документа: 06.04.1985
Автор документа: Министр обороны СССР
См.: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 521556449/

Заявления Чеботаевой Т.Ф., табель успеваемости, медицинские справки и образец письменной работы отсканированы из личного дела обучающейся за 1939 год, хранящегося в архиве Белинского филиала Каменского техникума промышленных технологий и предпринимательства.

+2

2

Для того, чтобы на фронт поступали подготовленные воины, в Чембаре были созданы курсы военных специальностей… В 1942 году по инициативе ЦК комсомола  открылась Центральная женская школа снайперской подготовки под Москвой. Чембарские девушки Тоня Видина, Таня Крестина, Тамара Чеботаева, Тоня Макушкина, Люба Крупенникова  обратились туда с просьбой о зачислении. Им не отказали, и через некоторое время они стали курсантами, а потом и меткими стрелками. На боевом счету Тони Видиной (Антонины Сергеевны Пушаниной) 38 немецких солдат и офицеров. Она возвратилась домой с орденами Славы III степени, Красной Звезды и многими  медалями. (Из  книги П.А. Фролова. Белинский. Города Пензенской области. Саратов, 1979).

Отредактировано Дворянкин С.А. (2018-05-29 21:41:09)

+1