Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Осина Анна Михайловна

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Видеоинтервью с Осиной Анной Михайловной размещено на сайте "Наша общая Победа" .

Год рождения - 1923.
Воинское звание - старший сержант.

0

2

Анну Михайловну Осину война застала в Воронеже. Она была студенткой 2-го курса педагогического института. Осенью ее призвали в армию и определили в 59-й отдельный полк связи. В числе 12 девушек Анна была направлена на Воронежский фронт, с ним и шли девчата к Москве, потом через Украину к Польше и дальше по Германии до Берлина. Нередко попадала под обстрелы и считает, что чудом осталась живой.

Конечно же, вспоминает ужасы потерь, невероятное напряжение сил... После победы полк был переведен в Вену, и еще два года юные связистки продолжали обеспечивать связь с командованием. Анна Михайловна награждена медалями «За освобождение Праги», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина»...

http://pnz.ru/getnews.php?tid=news& … s_id=45151

0

3

http://russia58.tv/news/14222/
http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=30692

3 мая 2011 20:58
Анна Осина в Великую Отечественную обеспечивала связь между фронтом и тылом
http://sh.uploads.ru/t/1YdjA.jpg http://sg.uploads.ru/t/uXvbP.jpg
Репортаж: Татьяны Гусевой, Марата Янборисова
В преддверии великого праздника Дня Победы ГТРК «Пенза» продолжает цикл сюжетов о наших ветеранах.
Анна Осина с особой бережностью надевает дорогой сердцу наряд. В парадном костюме она уже почти четверть века выступает в хоре «Патриот». Фронтовые мелодии рождали боевой дух в сороковые годы. Их ветеран Великой Отечественной войны пронесла через всю жизнь.
«Собираемся мы с удовольствием. Мы дружные. Все мы друг другу помогаем», – рассказала ветеран ВОВ Анна Осина.
Петь Анна Михайловна любила с детства. Успешно занималась вокалом в студенчестве. Не рассталась с любимыми мелодиями и в то страшное время, когда началась война.
Сегодня вспоминает, как её, 17-летнюю девушку, отправили в Воронеж, где собирали вторую танковую дивизию. Как после трёх месяцев обучения новоиспечённой связистке доверили секретное задание. Как круглосуточно молодая телефонистка соединяла абонентов, обеспечивала связь между партийными деятелями, воинскими частями, фронтом и тылом.
«Мы работали на аппарате Бодо. Это буквопечатающий аппарат, когда я букву нажимала, и она мгновенно оказывалась, например, в Новосибирске. Мы обслуживали наш фронт, первый украинский фронт», – прокомментировала Анна Осина.
Связистки в годы войны всегда были в боеготовности №1. После каждого сражения место их дислокации постоянно менялось.
Страшные картины на полях сражений приходилось лицезреть ежедневно. Вражеская пуля не обошла стороной и молодую Аню. В 44-ом году она была контужена в голову и ранена в ногу. 3 месяца её лечили в госпитале. Затем опять на передовую. Как свистят пули, Анна Михайловна не забудет никогда. До сих пор благодарит судьбу за то, что смертельная её миновала.
Победу Анна Осина встретила в Вене. Там же познакомились с будущим мужем, на тот момент командиром роты. Оказалось, что он тоже родом из Пензы. Позже сыграли свадьбу и вернулись на родину.
В настоящее время, держа в руках эти маленькие чёрно-белые фотографии, Анна Осина с дрожью вспоминает о страшных военных буднях и не перестаёт ценить красоту каждого мирного дня.

возможно, награда того же ветерана
http://podvignaroda.ru/?#id=1514045608& … ailManUbil
Осина Анна Михайловна
Год рождения: __.__.1923
Место рождения: Пензенская обл., Каменский р-н, с. Крыловка
№ наградного документа: 195
Дата наградного документа: 23.12.1985
Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

Отредактировано простомария (2018-03-05 15:16:18)

0