Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Никитин Павел Васильевич

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Дико извиняюсь,но не могли бы Вы посмотреть побольше информации про моего прадеда,Никитина Павла Васильевича?
я нашел только список выбытия госпиталя.Правда знаю,что место захоронения г Измаил,и что в свое время пионеры писали моей бабушке,что за могилой ухаживают.
Я так понял,служил он в ж\д бригаде,но в интернете ничего не откопал(все результаты поиска-про современные части).

55927845
Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Никитин
Имя Павел
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1907
Место рождения Пензенская обл., Свердловский р-н, Байковский с/с
Дата и место призыва __.__.1942, Свердловский РВК, Пензенская обл.
Последнее место службы 12 ждбр
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия умер от болезни
Дата выбытия 16.11.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18002
Номер дела источника информации 1402

http://s5.uploads.ru/t/GO3Fc.jpg

Заранее огромное спасибо!

Отредактировано Андрей Хомяков (2016-11-12 20:06:41)

0

2

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1100189614
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050189614
https://obd-memorial.ru/memorial/imagel … a3b027803e
1100189614
Сводная информация о человеке
Фамилия Никитин
Имя Павел
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1907
Место рождения Пензенская обл., Сердобский р-н, с. Байка
Дата и место призыва Сердобский РВК
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 16.11.1944
Первичное место захоронения Украина, Одесская обл., г. Измаил

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=62531018
https://obd-memorial.ru/memorial/imagel … 51e68646ff
62531018
Информация из медицинского документа
Фамилия Никитин
Имя Павел
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1907
Место рождения Пензенская обл., Сведловский р-н
Дата и место призыва __.__.1942 Пензенская обл., Сведловский РВК
Последнее место службы 12 ждбр
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия умер от болезни
Дата выбытия 16.11.1944
Первичное место захоронения Украинская ССР, Измаильская обл., г. Измаил, малое кладбище, могила № 14
Госпиталь ЭГ 3805
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации А-83627
Номер дела источника информации 6170

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=83877077
https://obd-memorial.ru/memorial/imagel … 4879c8f629
https://obd-memorial.ru/memorial/imagel … 9b653dd40c
https://obd-memorial.ru/memorial/imagel … 70d8f6672d
83877077
Информация из списков захоронения
Фамилия Никитин
Имя Павел
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1907
Воинское звание красноармеец
Дата смерти 16.11.1944
Страна захоронения Украина
Регион захоронения Одесская обл.
Место захоронения г. Измаил, центр, центр города, напротив здания горисполкома
Откуда перезахоронен малое русское кладбище

+1

3

А не подскажите,что это за подразделение?:
Последнее место службы 12 ждбр

0

4

Здравствуйте, Андрей!

Железнодорожные войска России
...
Восстановление железных дорог

...
Восстановление стальных магистралей в полосе наступления 3-го Украинского фронта проводили 12, 13 и 23-я железнодорожные бригады, горем, связьрем, водоем, входившие в состав УВВР-5, начальником которого был генерал-майор технических войск Н. В. Зверев...

Источник: http://militera.lib.ru/h/zheleznodorozh … ii/25.html

0

5

Спасибо огромное!

0

6

Железнодорожники в Великой Отечественной войне 1941—1945 (книга, часть 10)
...
Умело, мужественно действовали подразделения технической разведки железнодорожных войск. Следуя вместе с передовыми частями, они сразу же выясняли характер и объём разрушений, направляли донесения в штабы железнодорожных бригад. Иногда разведчикам удавалось предотвращать разрушения важных объектов. На 3-м Украинском фронте отличились разведчики 12-й железнодорожной бригады во главе с лейтенантом М. Г. Игнатенко. Они вели разведку участка Пятихатки — Користовка. Трёхпролётный мост высотой около 28 метров через реку Каменка находился в нейтральной полосе, в 150 метрах от нашего переднего края. Противник держал подходы к мосту под интенсивным огнём. Ночью группа Игнатенко — минёры В. М. Кононенко, А. И. Клюшенко и два автоматчика — скрытно от фашистов пробрались к мосту. Обнаружили: мост подготовлен к взрыву. Начали разминирование, действовали быстро, бесшумно. Гитлеровцы не смогли взорвать этот важный объект, и наши войска взяли его целым. За эти отважные действия М. Г. Игнатенко был награждён орденом Красного Знамени, а В. М. Кононенко и А. И. Клюшенко — орденами Славы III степени.

В ходе освобождения Правобережной Украины в январе-мае 1944 года железнодорожники восстановили около 7000 километров линий. Для обеспечения операции по освобождению Правобережной Украины в январе-феврале 1944 года потребовалось отправить 78 тысяч вагонов с войсками и воинскими грузами на Сталинскую дорогу и около 100 тысяч вагонов на Юго-Западную. В марте-апреле на Винницкую, Юго-Западную и Ковельскую дороги доставлено более 200 тысяч вагонов. В период подготовки и проведения боевых операций в Крыму на станции Сталинской дороги прибыло 33 тысячи вагонов. В июне—августе 1944 года в выгрузочные районы Ковельской и Львовской дорог для осуществления операций в западных областях Украины поступило более 140 тысяч вагонов.

К началу Ясско-Кишинёвской операции 2-му и 3-му Украинским фронтам железнодорожники доставили 100 тысяч вагонов воинских грузов.

Победы советских войск, одержанные под Ленинградом, на Украине и в Крыму, явились блестящим началом третьего, заключительного периода Великой Отечественной войны. Достигнутые успехи к лету 1944 года показали, что СССР может собственными силами не только изгнать врага со своей территории, но и освободить порабощённые народы Европы от фашистского ига и завершить разгром гитлеровской армии. Правящие круги США и Великобритании вынуждены были отказаться от политики дальнейшего оттягивания сроков открытия второго фронта в Европе, чтобы восстановить в ней довоенные порядки. 6 июня 1944 года американские и английские войска начали Нормандскую десантную операцию, высадившись на северное побережье Франции. Это, однако, не привело к серьёзному изменению группировки вооружённых сил Германии. Решающим фронтом по-прежнему оставался советско- германский фронт.

Советские железные дороги выполняли в огромных размерах перевозки воинских частей, соединений и снабженческих грузов для обеспечения новых крупных наступательных операций наших войск.

Источник: http://wiki.nashtransport.ru/wiki/Железнодорожники_в_Великой_Отечественной_войне_1941—1945_(книга,_часть_10)

0

7

Непосредственное участие в реализации творческого замысла воина-рационализатора принимали командир роты Я. П. Цехмейстер, командир взвода В. И. Стребков, молотобойцы И. И. Никитин и С. И. Макеев, которые делали все от них зависящее, чтобы идею создания станка воплотить в жизнь. Их поддержка, советы позволили добиться успеха.
Свои умельцы, мастера — «золотые руки» были среди воинов-железнодорожников каждой профессии. Они широко использовали местные строительные материалы, стремились уменьшить объем ручного труда за счет применения придуманных и внедренных в практику различных приспособлений, механических инструментов, других новинок. Все это позволяло ускорять выполнение заданий.

Вот интересно,это однофамилец,или И.О. неправильное?

0

8

http://sd.uploads.ru/t/iSlrA.jpg

Вот и фото наконец.

+1