Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Лобанова Надежда Семёновна

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://pravda-news.ru/print/57808.html

      Солдатские ромашки для Надежды

04 марта 2015, 12:04

                       http://s9.uploads.ru/t/oDQun.jpg

    Невзирая на голод и лишения, она упорно шла к своей мечте — спасать человеческие жизни
Две девушки-подростка воскресным летним деньком сидели на лавочке возле макаронной фабрики, подставив лицо теплым солнечным лучам. Они только что сдали очередной вступительный экзамен в Пензенскую фельдшерско-акушерскую школу.
— Ой, Надюша, я жду не дождусь, когда начну работать в больнице — уколы ставить, температуру мерить, – сказала одна.
— Ну-у, это еще не скоро случится, – протянула ее собеседница. — А мне хочется врачом стать, жизнь спасать людям…
Вдруг девушки увидели, как от Советской площади в их сторону движется толпа людей. Стайка мальчишек бежала впереди. Поравнявшись с абитуриентками, один из ребят крикнул:
— Вы чего здесь расселись?! Война! Только что на Советской по репродуктору сказали. Сегодня в четыре утра Гитлер на нас напал!
Детство кончилось
— Какими мы тогда были наивными, — с грустной улыбкой вспоминает 88-летняя Надежда Семеновна Лобанова – одна из тех девочек. — Взрослые плачут, а у нас только и заботы: сдавать дальше экзамены или все, кончилась наша учеба, так и не начавшись? Что ж, нам только-только по 15 сравнялось, мы
поступали после седьмого класса. Но очень скоро, до срока повзрослели…
Девушки все-таки сдали оставшиеся экзамены и стали студентками.
Надиного папу, лесничего Семена Лобанова, отца семерых детей, через несколько дней после начала войны призвали в армию, в 103-й полк 37-й запасной стрелковой бригады, базировавшейся на станции Селикса. Несколько месяцев он участвовал в формировании команд для отправки на фронт. Ему давали бронь: как-никак семеро детей, жена восьмым беременна. А он сам подал рапорт: «Не могу я так. Мальчишки за нас гибнут, а мы в тылу отсиживаемся!».
Весной 1942-го Семен Дмитриевич отправился на фронт. В одном эшелоне с ним до Пензы ехала и его жена Анастасия Ивановна. До Пензы, рожать их восьмого малыша…
— В Пензе маму сняли с эшелона, отправили в роддом, а отец поехал дальше, под Сталинград, — рассказывает Надежда Лобанова. – У нас родился братишка. Ему и папе не суждено было увидеть друг друга.
Семен Лобанов пропал без вести в последних числах 1942-го.
«Тошнотики» для бабы Дуни
Надежда Семеновна до сих пор помнит, как днем училась, а по ночам стояла в очереди за хлебом, вцепившись замерзшими руками в человека перед собой. А сзади кто-то так же крепко держал ее за телогрейку. Чтобы никто не влез между ними, не вытолкнул.
Зимой в полях искали под снегом мерзлую картошку. Анастасия Ивановна пекла из оттаявших кисельных клубней лепешки-«тошнотики». И первым делом отправляла несколько штук соседской бабушке, а уж потом кормила свой голодный выводок: «Снеси-ка, Наденька, лепешечек бабе Дуне, она одна, болеет, кабы не померла совсем без еды».
— В те годы все так жили: жалели друг друга, делились последним, понимали, что поодиночке вовсе пропадем.
Чуть легче стало, когда Надя и ее старшая сестра Маша по окончании учебы устроились на службу – в тот же самый 103-й полк 37-й бригады. Маша стала машинисткой при прокуратуре, а Надя — медсестрой в лазарете. Одного из их младших братьев — семилетнего Колю — взяли сыном полка в музыкальный взвод, он хорошо играл на трубе.
На фронте хоть кормят
— Это только звучит внушительно — лазарет. Располагался он в большой землянке — метров 15–20 в длину, высота 2 метра. На топчанах в четыре ряда лежали раненые — солдаты и офицеры, поступавшие из фронтовых госпиталей. Все медицинские процедуры проводились на виду — и уколы, и перевязки, и клизмы…
На службе приходилось и дневать, и ночевать. Утренние процедуры, потом прием новых раненых, разнос обеда, уборка, опять перевязки и уколы, стирка бинтов (перевязочных материалов не хватало) – все делали медсестры, санитарок не было.
Снабжение в селиксинских лагерях было очень плохое, недоедали и раненые, и те, кто ожидал отправки на фронт, и медперсонал. Солдаты рвались на передовую: «Там кормят, там мясо дают».
— А у нас в пайке были только рыбьи головы да перловка, иногда картошка, капуста. Только раз в неделю удавалось съесть чуть больше, когда уходил на фронт эшелон с пополнением и на кухне оставались невостребованные порции. Оставшиеся продукты отдавали преимущественно раненым. Иногда мне доставалась буханка хлеба. Я несла ее домой — маме и братишкам с сестренками. Иду лесом, а мне навстречу солдатики, у каждого по букету полевых ромашек: «Держи, Надюша». Я в благодарность одному кусочек хлебца отломлю, другому — глядь, всего полбуханки осталось.
9 мая 1945 года страна праздновала долгожданную, выстраданную победу. А Лобановы омывали праздник горючими слезами. Несмотря на то что Семен Дмитриевич считался пропавшим без вести, они надеялись, что он вернется – ведь таких случаев было очень много. Однако в День Победы боль утраты обострилась, семья потеряла надежду. Война унесла и жизнь одной из сестер Лобановых — 13-летняя Катя скончалась от воспаления легких.
Универсальный доктор
Вскоре Надя уехала в Симферополь и поступила в медицинский институт. В послевоенном, лежащем в руинах городе приходилось выживать. Родные помочь не могли, стипендия была крохотной. У девушки развилась анемия, село зрение. Две ее землячки, поступившие вместе с ней, бросили учебу в первую же зиму. А упорная, целеустремленная Надя шла к своей давней мечте. Институт она окончила в числе лучших, и ее направили в родную Пензу.

http://s8.uploads.ru/t/Eg8xM.jpg

«Боевое крещение» она получила, будучи врачом в Большевьясской (сейчас Лунинский район) районной больнице.
— Привозят мельника, угодившего ногой в жернов. Сам еле живой, от бедра — кровавое месиво. А наш хирург уехал в Пензу на повышение квалификации. Ампутацию пришлось проводить мне, врачу-педиатру. Слава Богу, человек жив остался.
Здесь же, в Большом Вьясе, она чуть не погибла, когда работала уже в областной больнице им. Н.Н. Бурденко. Ее, к тому времени врача-отоларинголога, вызвали к пациенту с абсцессом головного мозга — нужна была срочная операция. Надежду Семеновну доставили самолетом санавиации на посадочную площадку в четырех километрах от райцентра. Врача никто не встретил, и ей пришлось пешком идти по кромке леса.
— Слышу какое-то щелканье странное — думаю, птица, что ли, какая. А глянула вперед — обомлела: метрах в ста три пары глаз горят – это волки зубами щелкают. Я уже с жизнью стала прощаться. Но, к счастью, в это время из Большого Вьяса ехали куда-то на санях мужчина с женщиной. Меня увидели, к себе посадили, развернулись, лошадь подстегнули — чудом оторвались от волков!
На счету Надежды Семеновны несколько тысяч спасенных жизней. За 66 лет врачебной практики она провела 21 тысячу операций. Именно она стояла у истоков развития пластической хирургии в Пензе – делала ровные носы мужчинам и женщинам, обладавшим от природы некрасивым профилем.
Отдавая работе всю себя, доктор Лобанова свою личную жизнь устроила только в 40 лет, выйдя замуж за вдовца с двумя детьми. С мужем, к счастью, они составили красивую гармоничную пару. Супруга Надежды Семеновны хорошо знают в Пензе – это ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке Федор Степанов.
http://sa.uploads.ru/t/I07FY.jpg

Она до сих пор работает в клиническом медицинском центре при ПГУ. Пациенты ее любят, коллеги консультируются в сложных случаях.
— При острой необходимости я и прооперировать смогла бы — руки все помнят. Мне очень хочется, чтобы молодые врачи переняли от нашего военного поколения ответственность, самоотверженность и профессионализм. Только пусть войны в их жизни не будет…
Автор: Наталья СИЗОВА
Фото: автора и из архива Н.С. Лобановой

См. >37 запасная стрелковая бригада (37 запасная стрелковая дивизия)

Отредактировано Дворянкин С.А. (2017-07-16 16:06:14)

0

2

В Пензе изучают документы о запасной стрелковой дивизии на ст. Селикса - https://www.youtube.com/watch?v=yRjoR7eYHjU :
14 июл. 2017 г.

0