Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Лобанова Надежда Семёновна

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://pravda-news.ru/print/57808.html

      Солдатские ромашки для Надежды

04 марта 2015, 12:04

                       http://s9.uploads.ru/t/oDQun.jpg

    Невзирая на голод и лишения, она упорно шла к своей мечте — спасать человеческие жизни
Две девушки-подростка воскресным летним деньком сидели на лавочке возле макаронной фабрики, подставив лицо теплым солнечным лучам. Они только что сдали очередной вступительный экзамен в Пензенскую фельдшерско-акушерскую школу.
— Ой, Надюша, я жду не дождусь, когда начну работать в больнице — уколы ставить, температуру мерить, – сказала одна.
— Ну-у, это еще не скоро случится, – протянула ее собеседница. — А мне хочется врачом стать, жизнь спасать людям…
Вдруг девушки увидели, как от Советской площади в их сторону движется толпа людей. Стайка мальчишек бежала впереди. Поравнявшись с абитуриентками, один из ребят крикнул:
— Вы чего здесь расселись?! Война! Только что на Советской по репродуктору сказали. Сегодня в четыре утра Гитлер на нас напал!
Детство кончилось
— Какими мы тогда были наивными, — с грустной улыбкой вспоминает 88-летняя Надежда Семеновна Лобанова – одна из тех девочек. — Взрослые плачут, а у нас только и заботы: сдавать дальше экзамены или все, кончилась наша учеба, так и не начавшись? Что ж, нам только-только по 15 сравнялось, мы
поступали после седьмого класса. Но очень скоро, до срока повзрослели…
Девушки все-таки сдали оставшиеся экзамены и стали студентками.
Надиного папу, лесничего Семена Лобанова, отца семерых детей, через несколько дней после начала войны призвали в армию, в 103-й полк 37-й запасной стрелковой бригады, базировавшейся на станции Селикса. Несколько месяцев он участвовал в формировании команд для отправки на фронт. Ему давали бронь: как-никак семеро детей, жена восьмым беременна. А он сам подал рапорт: «Не могу я так. Мальчишки за нас гибнут, а мы в тылу отсиживаемся!».
Весной 1942-го Семен Дмитриевич отправился на фронт. В одном эшелоне с ним до Пензы ехала и его жена Анастасия Ивановна. До Пензы, рожать их восьмого малыша…
— В Пензе маму сняли с эшелона, отправили в роддом, а отец поехал дальше, под Сталинград, — рассказывает Надежда Лобанова. – У нас родился братишка. Ему и папе не суждено было увидеть друг друга.
Семен Лобанов пропал без вести в последних числах 1942-го.
«Тошнотики» для бабы Дуни
Надежда Семеновна до сих пор помнит, как днем училась, а по ночам стояла в очереди за хлебом, вцепившись замерзшими руками в человека перед собой. А сзади кто-то так же крепко держал ее за телогрейку. Чтобы никто не влез между ними, не вытолкнул.
Зимой в полях искали под снегом мерзлую картошку. Анастасия Ивановна пекла из оттаявших кисельных клубней лепешки-«тошнотики». И первым делом отправляла несколько штук соседской бабушке, а уж потом кормила свой голодный выводок: «Снеси-ка, Наденька, лепешечек бабе Дуне, она одна, болеет, кабы не померла совсем без еды».
— В те годы все так жили: жалели друг друга, делились последним, понимали, что поодиночке вовсе пропадем.
Чуть легче стало, когда Надя и ее старшая сестра Маша по окончании учебы устроились на службу – в тот же самый 103-й полк 37-й бригады. Маша стала машинисткой при прокуратуре, а Надя — медсестрой в лазарете. Одного из их младших братьев — семилетнего Колю — взяли сыном полка в музыкальный взвод, он хорошо играл на трубе.
На фронте хоть кормят
— Это только звучит внушительно — лазарет. Располагался он в большой землянке — метров 15–20 в длину, высота 2 метра. На топчанах в четыре ряда лежали раненые — солдаты и офицеры, поступавшие из фронтовых госпиталей. Все медицинские процедуры проводились на виду — и уколы, и перевязки, и клизмы…
На службе приходилось и дневать, и ночевать. Утренние процедуры, потом прием новых раненых, разнос обеда, уборка, опять перевязки и уколы, стирка бинтов (перевязочных материалов не хватало) – все делали медсестры, санитарок не было.
Снабжение в селиксинских лагерях было очень плохое, недоедали и раненые, и те, кто ожидал отправки на фронт, и медперсонал. Солдаты рвались на передовую: «Там кормят, там мясо дают».
— А у нас в пайке были только рыбьи головы да перловка, иногда картошка, капуста. Только раз в неделю удавалось съесть чуть больше, когда уходил на фронт эшелон с пополнением и на кухне оставались невостребованные порции. Оставшиеся продукты отдавали преимущественно раненым. Иногда мне доставалась буханка хлеба. Я несла ее домой — маме и братишкам с сестренками. Иду лесом, а мне навстречу солдатики, у каждого по букету полевых ромашек: «Держи, Надюша». Я в благодарность одному кусочек хлебца отломлю, другому — глядь, всего полбуханки осталось.
9 мая 1945 года страна праздновала долгожданную, выстраданную победу. А Лобановы омывали праздник горючими слезами. Несмотря на то что Семен Дмитриевич считался пропавшим без вести, они надеялись, что он вернется – ведь таких случаев было очень много. Однако в День Победы боль утраты обострилась, семья потеряла надежду. Война унесла и жизнь одной из сестер Лобановых — 13-летняя Катя скончалась от воспаления легких.
Универсальный доктор
Вскоре Надя уехала в Симферополь и поступила в медицинский институт. В послевоенном, лежащем в руинах городе приходилось выживать. Родные помочь не могли, стипендия была крохотной. У девушки развилась анемия, село зрение. Две ее землячки, поступившие вместе с ней, бросили учебу в первую же зиму. А упорная, целеустремленная Надя шла к своей давней мечте. Институт она окончила в числе лучших, и ее направили в родную Пензу.

http://s8.uploads.ru/t/Eg8xM.jpg

«Боевое крещение» она получила, будучи врачом в Большевьясской (сейчас Лунинский район) районной больнице.
— Привозят мельника, угодившего ногой в жернов. Сам еле живой, от бедра — кровавое месиво. А наш хирург уехал в Пензу на повышение квалификации. Ампутацию пришлось проводить мне, врачу-педиатру. Слава Богу, человек жив остался.
Здесь же, в Большом Вьясе, она чуть не погибла, когда работала уже в областной больнице им. Н.Н. Бурденко. Ее, к тому времени врача-отоларинголога, вызвали к пациенту с абсцессом головного мозга — нужна была срочная операция. Надежду Семеновну доставили самолетом санавиации на посадочную площадку в четырех километрах от райцентра. Врача никто не встретил, и ей пришлось пешком идти по кромке леса.
— Слышу какое-то щелканье странное — думаю, птица, что ли, какая. А глянула вперед — обомлела: метрах в ста три пары глаз горят – это волки зубами щелкают. Я уже с жизнью стала прощаться. Но, к счастью, в это время из Большого Вьяса ехали куда-то на санях мужчина с женщиной. Меня увидели, к себе посадили, развернулись, лошадь подстегнули — чудом оторвались от волков!
На счету Надежды Семеновны несколько тысяч спасенных жизней. За 66 лет врачебной практики она провела 21 тысячу операций. Именно она стояла у истоков развития пластической хирургии в Пензе – делала ровные носы мужчинам и женщинам, обладавшим от природы некрасивым профилем.
Отдавая работе всю себя, доктор Лобанова свою личную жизнь устроила только в 40 лет, выйдя замуж за вдовца с двумя детьми. С мужем, к счастью, они составили красивую гармоничную пару. Супруга Надежды Семеновны хорошо знают в Пензе – это ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке Федор Степанов.
http://sa.uploads.ru/t/I07FY.jpg

Она до сих пор работает в клиническом медицинском центре при ПГУ. Пациенты ее любят, коллеги консультируются в сложных случаях.
— При острой необходимости я и прооперировать смогла бы — руки все помнят. Мне очень хочется, чтобы молодые врачи переняли от нашего военного поколения ответственность, самоотверженность и профессионализм. Только пусть войны в их жизни не будет…
Автор: Наталья СИЗОВА
Фото: автора и из архива Н.С. Лобановой

См. >37 запасная стрелковая бригада (37 запасная стрелковая дивизия)

Отредактировано Дворянкин С.А. (2017-07-16 16:06:14)

0

2

В Пензе изучают документы о запасной стрелковой дивизии на ст. Селикса - https://www.youtube.com/watch?v=yRjoR7eYHjU :
14 июл. 2017 г.

0

3

https://www.penzainform.ru/news/social/ … novu.html?

В Пензе чествовали медика с 75-летним стажем Надежду Лобанову
28.01.2018|11:40
На страже здоровья пензенцев 75 лет. Именно столько Надежда Семеновна Лобанова проработала в медицине и продолжает оставаться в строю. В настоящее время она трудится врачом-отоларингологом в клиническом центре при ПГУ. Выбор профессии сделала еще в детстве.
«Лет в 6-7 я себе разрезала пятку, чтобы появилась кровь, чтобы я могла перевязку сделать. Я это сделала. У меня шрам до сих пор. Это было мне шесть лет. Эта любовь меня послала учиться», - рассказала врач-отоларинголог Надежда Лобанова.
Фельдшерско-акушерскую школу она окончила уже во время Великой Отечественной. В 1943-м в возрасте 15 лет Надежда Лобанова пошла медсестрой в часть на станции Селикса. После войны поступила в крымский институт. Отучившись, вернулась в Пензу и два года проработала педиатром. Затем была переквалификация: она стала врачом хирургом-отоларингологом в областной больнице.
Надежда Лобанова провела более двадцати тысяч операций, а сколько пациентов у нее побывало на приеме, не берется подсчитывать.
«Я себе не представляю себя без работы. Кроме всего прочего, я еще и физическим трудом занимаюсь активно довольно, это дача (мы любим природу), это грибы», - отметила Надежда Лобанова.
Почти полвека Надежду Семеновну во всем поддерживает супруг Федор Павлович Степанов, ветеран Великой Отечественной. Они воспитали двух детей, у них трое внуков и две правнучки.

http://documents.penza-gorod.ru/pervnews-6144.html

С Днем защитника Отечества, уважаемые Федор Павлович и Надежда Семеновна, долгих Вам лет жизни и здоровья!
24.02.2021, 11:54
https://i.imgur.com/aw8Gb5tm.jpg
Глава администрации Первомайского района города Пензы  Белякова Лидия Григорьевна поздравила c Днем защитника Отечества ветеранов Великой Отечественной войны супругов Степанова Федора Павловича и Лобанову Надежду Семеновну.
Подростком Федор Павлович под постоянным обстрелом рыл окопы, чистил дороги от снега…. как мог защищал Ленинград. В феврале 1943 года попал на фронт, участвовал в боях за освобождение Смоленска, в октябре был ранен. В 1946 году участвовал в сплошном  разминировании  Калужской области. И сейчас Федор Павлович сохраняет  боевой дух, охотно встречается со студентами и школьниками, рассказывая о  нелегких солдатских буднях и испытаниях, о подвигах  однополчан и о героях тех страшных лет. Надежда Семеновна, прошла войну медицинской сестрой в запасном полку стрелковой дивизии. Совсем юной, чуть старше шестнадцати лет спасала жизни солдат и офицеров. Всю жизнь Надежда Семеновна посвятила медицине. 51 год счастливой совместной жизни двух настоящих героев того страшного времени является настоящим примером для будущих поколений.
С Днем защитника Отечества, уважаемые Федор Павлович и Надежда Семеновна, долгих Вам лет жизни и здоровья!

https://www.penza-press.ru/lenta-novost … lobanovoj?

И старость может быть в радость: история пензенского врача Надежды Лобановой
https://i.imgur.com/ct6XBEIm.jpg
Сб, 28.08.21 16:55
Свыше 20 тысяч операций за 76 лет работы на счету врача Лобановой. В девяносто пять лет она продолжала вести прием пациентов. На консультацию к отоларингологу Надежде Семеновне Лобановой стремились попасть даже жители других регионов России. Коллеги и сегодня консультируются с ней в сложных случаях.
«При острой необходимости я и прооперировать смогла бы: руки все помнят, — говорит профессионал высокого уровня. — Мне очень хочется, чтобы молодые врачи переняли от нашего военного поколения ответственность и самоотверженность. Только пусть войны в их жизни не будет…».
Детство, опаленное войной
«Лет в семь я залезла в хлев, склянкой разрезала себе пятку — специально, чтобы появилась кровь. И сделала перевязку», — рассказала Надежда Лобанова о своем детском желании стать врачом.
Уроженка села Константиновка с ранних лет мечтала о медицине. Уж очень ей хотелось помогать людям.
После очередного экзамена в Пензенскую фельдшерско-акушерскую школу вместе подружкой-абитуриенткой Надя сидела на лавочке возле макаронной фабрики и беззаботно болтала.
«Вдруг мы увидели, как от Советской площади в нашу сторону движется толпа людей, — в голосе моей собеседницы тревожные нотки. — Впереди бежали мальчишки и кричали».
Оказалось, что по громкоговорителю объявили о начале войны. Ее беззаботное детство закончилось тем воскресным летним утром.
Надиного папу, лесничего Семена Лобанова, через несколько дней после начала войны призвали в армию, в 103-й полк 37-й запасной стрелковой бригады, базировавшейся на станции Селикса. Несколько месяцев он участвовал в формировании команд для отправки на фронт. Ему, отцу семерых детей, давали бронь. Жена была восьмым беременна. А он сам подал рапорт: «Не могу я так. Мальчишки за нас гибнут, а мы в тылу отсиживаемся!»
Весной 1942-го Семен Дмитриевич отправился на фронт. В одном эшелоне с ним до Пензы ехала и его жена — Анастасия Ивановна.
«В Пензе маму сняли с эшелона, отправили в роддом, а отец поехал дальше, под Сталинград, — рассказывает Надежда Лобанова. — У нас родился братишка. Ему и папе не суждено было увидеть друг друга».
Семену Лобанову было тридцать пять лет. Он пропал без вести в последних числах 1942-го. Надежда стала помогать маме поднимать младшеньких.
«На всех детей была одна пара обуви, ее по очереди надевали те, кому надо было в школу идти, — рассказывает она. — Хорошо, что в разные смены учились. Сидели босые, поджав под себя ноги, чтоб не мерзли…»
Она никогда не забудет, как ходила на картофельное поле поздней осенью, киркой выбивала из стылой земли мерзлые картофелины, оставшиеся после уборки. Мама делала из них лепешки.
«Отнесу старенькой бабушке-соседке и тете Насте, — вспоминает то время Надежда Семеновна. — А потом вернусь и сама поем. В те годы все так жили: жалели друг друга, делились последним, понимали, что поодиночке пропадем».
Днем девушка училась, а по ночам стояла в очереди за хлебом, вцепившись в человека перед собой. «А сзади кто-то также крепко держал меня за телогрейку, — говорит она. — Чтобы никто не влез между нами и не вытолкнул».
Сестричка, помоги!
Чуть легче стало, когда Надя и ее старшая сестра Маша по окончании учебы устроились на службу — в тот же самый 103-й полк 37-й бригады. Маша стала машинисткой при прокуратуре, а Надя — медсестрой в лазарете.
Лазарет располагался в большой землянке — метров 15 — 20 в длину, высота 2 метра. На топчанах в четыре ряда лежали раненые — солдаты и офицеры, поступавшие из фронтовых госпиталей. Все медицинские процедуры проводились на виду — и уколы, и перевязки, и клизмы. Наде приходилось и дневать, и ночевать. Утренние процедуры, потом прием новых раненых, разнос обеда, уборка, опять перевязки и уколы. И стирка бинтов — перевязочных материалов не хватало. Все делали они, медсестры.
В полковой госпиталь привозили на долечивание тяжелораненых бойцов и командиров.
«Сестричка, помоги!» — она никогда не забудет голос молоденького солдата, звавшего ее на помощь. Добрая, душевная Наденька стремилась к раненым и заботливо ухаживала за ними.
«Мы, девочки-подростки, трудились наравне с взрослыми, — вспоминает моя собеседница. — Видели страдания бойцов. Старались облегчить их теплыми словами, участием».
Доктор по имени Надежда
После войны Надежда уехала в Симферополь и поступила в медицинский институт. В послевоенном городе приходилось выживать. Стипендия была крохотной. У девушки развилась анемия. Училась на отлично, невзирая на трудности, упорно шла к своей мечте — стать врачом.
После окончания вуза ее направили в родную Пензу. «Боевое крещение» она получила в Большевьясской (сейчас Лунинский район) районной больнице. Привезли мельника, угодившего ногой в жернов. От бедра — кровавое месиво. Местный хирург уехал в Пензу на повышение квалификации. Ампутацию пришлось проводить ей, начинающему врачу-педиатру. Мужчина остался жив.
Два года она проработала педиатром. Потом были курсы повышения квалификации и выбор нового направления — отоларингология. Таких специалистов и сегодня не хватает. ЛОР-врач лечит заболевания органов дыхания и слуха. Она стала работать в областной больнице хирургом-отоларингологом.
«Кто-то скажет, подумаешь, насморк и горло заболело. А между тем специалисты знают, насколько опасным может стать воспалительный процесс в этих органах — ведь совсем близко мозг, — говорит опытный врач. — Во времена моей молодости не было еще столь мощной технической поддержки медицины, многое зависело только от умения и знаний врачей, а порой — от интуиции. И вызов другого специалиста, к примеру, хирурга в полночь на операцию совсем не был редким явлением».
Однажды Лобанова собиралась домой после дежурства, уже переоделась, и тут ее позвали в операционную. Коллеги-врачи оперировали ребенка, у которого болезнь уха дала осложнение на мозг. Маленький пациент был без сознания, три попытки найти гнойник были безуспешными. Но ей удалось сделать то, что не получалось у других. Когда она иглой попала в нужную точку, гной начал выходить. Ребенок открыл глаза и сказал: «Мама, я есть хочу!» Это были лучшие слова, какие только можно было услышать в тот момент…
Она хотела работать до ста лет. И без любимой работы жизни не представляла.
«Совсем недавно ушла на пенсию, — с сожалением говорит старейший медик. — И до сих пор коллеги и пациенты обращаются за советом. К сожалению, все мы не всегда серьезно относимся к своему здоровью. Кажется, зачем идти к врачу, если нет температуры, — все само пройдет. Причем так ведут себя не только люди, далекие от медицины. У меня на памяти случай с молодым врачом, который продолжал работать, несмотря на головную боль, насморк, температуру, общее тяжелое состояние. Закончилось тем, что его прямо с ночного дежурства доставили в областную больницу. Пришлось делать срочную операцию, при которой было обнаружено множество гнойников в головном мозге. Я это рассказываю не для того, чтобы напугать кого-то. Просто нельзя легкомысленно относиться к проявлениям болезни. Надо уметь слушать эти сигналы и не оставлять их без внимания».
За 70 лет работы Надежда Семеновна сделала более 20 тысяч операций. Ее с благодарностью вспоминают пациенты, которым она помогла и спасла жизнь.
Жить с удовольствием
Надежда Семеновна работала в областной больнице, заведовала отделением в Железнодорожной, в студенческой поликлинике. Ее высокий профессионализм, душевность, компетентность и сегодня на устах коллег. Специалист высокого уровня долгие годы передавала свой опыт студентам Пензенского государственного университета: она вела прием в медицинском клиническом центре этого вуза.
Как ей сегодня, уже в почтенном возрасте, удается сохранять бодрость и интерес к жизни?
«Главное — любовь! — уверяет Надежда Семеновна. — В самом широком смысле этого слова. Надо людей любить, жизнь, работу свою, близких… Мой муж Федор Павлович Степанов старше меня. Он войну встретил в Ленинграде, пережил блокаду. В феврале сорок третьего — Калининский фронт, освобождение Смоленска, ранение, госпиталь, направление в училище в Костроме. В Пензу Федор Павлович прибыл в 1963 году в звании командира инженерно-саперного батальона. Потом был переведен преподавателем в артиллерийское училище, где и закончил свою военную службу. Сегодня супруг занимается общественной работой при областном Совете ветеранов. Мы с мужем друг друга поддерживаем. Общение с любимыми детьми, внуками и правнуками — это огромное счастье. Мне 95, ему 97, делаем по возможности физические упражнения и совершаем пешие прогулки. Работа на дачном участке, природа для нас — еще один шаг к долголетию. Пусть старость будет в радость! Жить в любом возрасте надо с удовольствием!»
Ольга Дарвина, газета «Наша Пенза»

0

4

Не стало ветерана Великой Отечественной войны, врача КМЦ ПГУ Надежды Лобановой

03.10.2023 09:41
https://i.imgur.com/i634954m.jpg

Пензенский государственный университет с прискорбием сообщает, что на 98-м году ушла из жизни ветеран Великой Отечественной войны, врач-отоларинголог клинического медицинского центра ПГУ (2014–2021) Надежда Семёновна Лобанова.

Надежда Семёновна родилась 10 июня 1926 года в селе Константиновка Бессоновского района Пензенской области.

В возрасте 15 лет Надежда Лобанова поступила в фельдшерско-акушерскую школу, которую окончила уже во время Великой Отечественной войны. По окончании учебы устроились на службу в полковой лазарет воинской части. После войны Надежда уехала в Симферополь и поступила в Крымский медицинский институт по специальности «педиатрия». После окончания вуза ее отправили в родную Пензу. Два года она проработала педиатром. Потом были курсы повышения квалификации и выбор нового направления — отоларингология. Она стала работать в областной больнице хирургом-отоларингологом.

Сорок лет Надежда Семеновна проработала в стационаре и до 95 лет трудилась в поликлиниках. С 2014 по 2021 год она работала в Клиническом медицинском центре ПГУ.

Надежда Лобанова провела более двадцати тысяч операций. Ее с благодарностью вспоминают пациенты, которым она помогла и спасла жизнь.

Надежда Семёновна — ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда. Награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», юбилейными наградами, знаком «Победитель социалистического соревнования» (1979, 1981). В 2019 году Н.С. Лобановой была объявлена благодарностью губернатора Пензенской области за профессиональное мастерство и большую работу по охране здоровья населения г. Пензы. Неоднократно награждалась благодарностями и грамотами ректора.

Пензенский государственный университет выражает глубочайшие соболезнования родным и близким Надежды Семёновны.

Прощание с Надеждой Семёновной Лобановой состоится завтра, 4 октября, в Успенском кафедральном соборе (ул. Захарова, 6) в 10:30. Похоронят Надежду Семёновну на Ново-Западном кладбище.

Источник: https://pnzgu.ru/news/2023/10/3/9425646

0