Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Волков Александр Васильевич

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://pravda-news.ru/topic/57693.html27 февраля 2015

    В пензенской библиотеке ветеран ВОВ встретился со школьниками

          http://sd.uploads.ru/t/O4dI8.jpg

26 февраля в городской детской библиотеке №1 прошел литературно-музыкальный праздника «Сегодня мальчик, завтра ты — солдат!»
Помимо постоянных читателей библиотеки — четвероклассников из школы №7 и их родителей в зале присутствовали и почетные гости — полковник пограничной службы Алексей Ивченко и ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке — Александр Волков. В войну Александр Васильевич прошел с боями от Киева до Праги в составе 183 стрелковой Харьковской дивизии 1-го и 4-го Украинских фронтов; удостоен 44 государственных наград, в том числе 7 орденов.
Программа праздника была насыщенной. Сотрудники библиотеки рассказали об истории Дня защитника отечества, представили литературу с книжной выставки «На земле, в небесах и на море», провели литературную викторину «Русский солдат и умом, и силой богат!».
— Читатели со своей стороны показали инсценировку русской народной сказки «Каша их топора» по книге «Шел солдат», а также представили видео презентацию «Мои героические предки» — звучали стихи, рассказы, военные песни, — рассказала заведующая библиотекой Ирина Насонова.
Кроме того, почетные гости рассказали о своих военных буднях. Алексей Иванович — о своей службе в Афганистане и Дальнем Востоке. А ветеран ВОВ говорил о любви к Родине, вере в Победу, чувстве патриотизма Советского народа в годы войны.
В конце мероприятия гостям вручили памятные подарки. А завершился праздник песней «Прадедушка».

                  http://s9.uploads.ru/t/szlFU.jpg
                  http://sa.uploads.ru/t/f0aC5.jpg

Автор: Артем КРАСНОВ

0

2

http://www.pravda-news.ru/topic/58848.html
http://penza.bezformata.ru/listnews/ale … /31779861/

Фронтовик Александр Волков был вынужден перебраться из Украины в родную Пензенскую область
14 апреля 2015, 17:08
http://s2.uploads.ru/t/2T4iS.jpg
До войны он мечтал стать киномехаником. После школы успел окончить курсы. Но не судьба была ему работать по специальности. А пережить довелось столько, что о нем самом впору фильм снимать
На передовой
В сентябре 1941 года паренька из села Анучино Каменского района направили в Пензу учиться на радиста.
— К этому времени в городе начало действовать эвакуированное сюда училище связи, — вспоминает он. — После курсов меня послали в Горький. Там, в профильной спецшколе, я прошел краткосрочные курсы радиотелеграфистов и отправился на фронт.
Это было в ноябре 1943 года, когда наша армия уже освобождала западные рубежи. Волкова определили в штаб 183-й Харьковской стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта.
21 декабря 1943 года он запомнил на всю жизнь: ранним утром начался жестокий бой за Киев. В тот день погибло много радистов, обеспечивавших связь передовых частей со штабом. Смерть ходила рядом с Александром Васильевичем, ведь он был на переднем крае – тянул провода буквально в сотнях метров от вражеских позиций. Но, видимо, его ангел-хранитель был начеку.
Бери шинель…
Не раз приходилось нашему герою присутствовать на допросах пленных. Интересная деталь: нередко у немецких солдат обнаруживалась странная награда, ее давали тем, кто сумел пережить морозную зиму в первый год войны. Медаль так и называлась «За зимнюю кампанию на Востоке 41/42 гг.».
Конец войны Волков встретил в Чехословакии. Правда, боевые действия для него закончились не 9, а 11 мая. Дело в том, что два дня после победы его дивизия преследовала корпус немецкого генерала Шернера.
— Его части не капитулировали, а с боями уходили от нашего преследования на запад, — продолжает он. — Жаль, но тогда тоже погибло немало наших солдат.
После войны Волков вместе со своим гарнизоном возвращался на родину… пешком.
— Все эшелоны были заняты перевозкой германских трофеев, — говорит он. — Наша дивизия топала до самой Украины.
После войны Волков остался во Львове. Он выбрал карьеру военного. В то время служба на западных рубежах страны медом не казалась.
— Часто поднимали по тревоге, — вспоминает он. — В 1956 году наш корпус принимал участие в подавлении контрреволюционного мятежа в Венгрии, а через 10 лет входил в Чехословакию.
В бытность начальником отдела кадров Прикарпатского военного округа Волкову приходилось выявлять и героев-самозванцев.
— Таких после войны было немало, — вспоминает Александр Васильевич. — Как правило, предатели, служившие в гестапо. Когда исход войны стал ясен, они, завладев чужими документами, переходили на нашу сторону. Некоторые даже были представлены к государственным наградам!
А дома — лучше!
Уйдя в 1986 году на заслуженный отдых, полковник остался во Львове. Мог ли он тогда предположить, что на склоне лет ему придется вернуться в родную Пензенскую область? Но вот уже год он живет у племянника в Пензе.
— Ветеранам войны на Западной Украине экстремисты не давали покоя, — говорит Александр Васильевич. — На праздники Победы устраивали погромы и беспорядки. Нас уже давно перестали приглашать в школы.
В России ветерана встретили тепло. За короткое время он получил гражданство и паспорт.
Александр Васильевич полон сил. С удовольствием ходит на встречи с молодежью, где его встречают как героя.
— Я отвык от такого внимания, — признается он. — В России ветераны в почете, и это очень приятно.
Автор: Анатолий ВОЛОДИН
Фото: автора

http://progorod58.ru/news/22817

Ветеран ВОВ: "В армии я прослужил 43 года и 6 месяцев"
06 мая 2015  Тимур Полич 
Возрастное ограничение: 12+
http://s5.uploads.ru/t/5M6GU.jpg
Александр Волков рассказал о войне
Приближается самый главный праздник в стране - 70 лет Победы. Ветеран Великой Отечественной войны Александр Васильевич Волков рассказал о том, как попал в армию и как проходила его служба.
До главного исторического праздника в стране остается 3 дня. Именно в этом году исполняется 70 лет со дня главной Победы для нашего народа - над фашистской Германией.
Журналист информационно-развлекательного портала vPenze.ru встретился с ветераном Великой Отечественной войны Александром Васильевичем Волковым, который рассказал о том, когда его призвали в армию, как и где проходила служба, сколько раз его ранили противники.
До армии
Родился в селе Анучино Каменского района в 3 февраля 1925 года. До 17 лет там жил и работал. Последняя должность была секретарь сельсовета. В 17-летнем возрасте 28 октября 1942 года призвали в армию.
Обучение
Направили в пензенское училище связи, но его не пришлось закончить, потому что ликвидировали институт политруков рот. Их всех прислали на переучивание в Пензу. В мае 1943 года половину обучающих направили в горьковскую школу радиоспециалистов, куда я попал, половину - в десантные войска.
В этот момент Горький бомбили. До 8 августа учился в школе. Получил специальность радиотелеграфист 3-его класса. Меня тут же направили на фронт поездом направлением Горький-Харьков. Там 183 дивизия стояла на формировании. 8 сентября мы прибыли в Харьков. В октябре в пешем строю двигались на фронт, находящийся в Киеве.
Служба
Здесь я почувствовал силу советской армии
6 ноября освободили Киев, а 7 ноября дивизия прибыла в Киев. Через Днепр был проведен понтонный мост саперами. По нему шли даже танки. Мы прошли через Киев. Невооруженным взглядом можно было заметить огонь. Чуялся запах гари. Наша дивизия прошла через Киев и остановилась в городе Макаров.
В это время немцы ударили в контратаку и подошла вплотную к Макарову. Наша дивизия встала в оборону во 2 эшелоне. Войска, которые стояли до нас, выдержали атаку немцев. В атаку пошли только в декабре месяце. Мы сразу освободили город Фастов, Казатин, Жмеринку и подошли к Виннице. Там мы встали в оборону. Я уже потом работал на американской радиостанции РСБ-384 - жутко неудобные. Признаться, отечественные были лучше.
http://sf.uploads.ru/t/5OUjX.jpg
Самое главное на войне - побороть страх
В январе 1944 года ударили по нашей дивизии 120 танков с расчетом сбросить нас за Днепр. Здесь я почувствовал силу советской армии. Несмотря на большие потери дивизии, она выстояла. Пришлось отступить на 7 километров. Передовые части пехот понесли потери. Мы с рядовым Швецом находились в резерве. Нас отправили в пехоту в начале января. Страшно было для всех. Самое главное - побороть страх, не показать, что ты боишься. Так я пробыл в пехоте до июня месяца 1944 года.
Мы со Швецом находились в более худшем положении, чем пехотинцы. У них был автомат и саперная лопата, а у нас радиостанция - 12 килограммов, другой нес продукты питания, ко всему прочему также несли автоматы и саперные лопаты.
Самое страшное - зима. Вот где нас остановили - это и был ночлег. Рыли окопы и ложились спать. Что примечательно, никто не болел. До сих пор не могут понять, почему. Никто не может доказать, почему, находясь в таких условиях (ночуя в окопе), мы не заболевали. Но у нас было преимущество перед немцами в белье. Мы носили хлопчатобумажное, все натуральное, а у противника все древесное. Возможно, именно поэтому могли спать на снегу. Правда, главный минус - мерзли ноги, ничего с этим не могли поделать. Я горжусь тем, что воевал в пехоте 6 месяцев.
http://s0.uploads.ru/t/JkoqT.jpg
Осколок попал в щеку, выбил все зубы и оторвал часть губы
В апреле 1944 года меня ранили. Осколок попал в щеку, выбил все зубы и оторвал часть губы. Меня лечили в дивизионном медсанбате. В июле, после выздоровления, взяли радистом в штаб. Там уже обеспечивал связь у начальников дивизии. Там, конечно, безопасней, но и там столкнулись с противником.
Помню, к нам пришло пополнение, когда освобождали Львов. К нам прибыл радист лет тридцати. В этот день дежурил я ночью, а с утра заступал уже он. Когда штаб дивизии перемещался, два самолета "Мистер Шмидт" налетели на колонну штаба дивизии и сбросили 2 бомбы. Одна попала на 5-6 машин. В одной из машин все погибли. Мы сидели в фургоне. Вторая бомба упала слева от нас, метрах в пятидесяти. В колонне находилась зенитная батарея наша, они начали обстреливать самолеты, из-за чего они улетели. Старший у нас был Приходько, он выбежал и спросил: "Никого не ранило?". А второй радист сидел на ходу, держал связь. Он говорит: "Меня ранило". Я посмотрел ему в лицо, а лицо бледно-желтое. Осколок прошел в ребро. Мне пришлось его перевязать. Недалеко от Львова находился госпиталь. Его там оставили лечиться. Через 2 недели от жены пришло письмо, что он умер в госпитале.
http://s6.uploads.ru/t/o9rmW.jpg
Майор Вакуров: "Вы что спите? Немцы в селе!"
В марте 1945 года штаб дивизии всю ночь перемещался. Легли спать, кто свободный от дежурства. Тут забегает майор Вакуров и кричит: "Вы что спите? Немцы в селе!". Все вскочили и начали разбегаться. Я отбежал 100 метров и потом вспомнил, что радиостанцию забыл. Вернулся обратно. Начальник радиостанции Илюшенко стоит и в руках держит канистру бензина. Я у него спросил, почему не едете? А он отвечает: "В двухэтажном доме командующий фронтом генерал армии Еременко". Мы с ним ждем конца, что будет. Потом разведчики докладывают, что немцы в конце села.
В это время немцы окружили половину дивизии в Висла Вельке. Командующий фронтом приехал туда, где замыкают окружение. Мы ждем, что будет. Потом Еременко выходит, у него 20 человек охраны. На горизонте появились немцы, а наша армия как открыла огонь. Кольцо окружения прорвали. У нас было полное преимущество во всем.
Аналогичное ранение, как в апреле 1944 года, произошло с радистом 27 года рождения, когда до конца войны оставалось 4 дня. Его тоже ранило. Я сопровождал 2 повозки на велосипеде. Нас обстреляли во время дороги. Один из снарядов разорвался, мы все упали. Один из бойцов получил ранение в ребро. Это произошло на подступах к Чехословакии. Я сумел найти врача. Он сказал, что заберет раненого с собой. После войны уже получил от него письмо. Он уже находился в Сочи. Писал мне со словами благодарности.
http://sh.uploads.ru/t/MvhuQ.jpg
На фронте я был по 11 мая 1945 года. Демобилизовался, когда мне было 62 года. В армии я прослужил 43 года и 6 месяцев. Выслуга с войной - 46 лет.

Блиц-опрос
1. Насколько часто вас посещают родственники?
Дочь, зять и внук должны приехать ко мне в июле. Правда, сейчас не так просто добраться до Пензы. Необходимо оформлять загранпаспорт. Племянник, который в Пензе, приезжает каждый день ко мне. В Сурском крае у меня две сестры. С ними часто созваниваемся.

2. Какая ваша самая последняя покупка?
Купил телефонный аппарат.

3. Самая ценная вещь в доме?
Хлебница (смеется). Самая дорогая - фотография дедушки. Ее удалось реставрировать. Радует меня, не знаю как.

4. Самое яркое военное воспоминание?
С моей помощью 36 офицеров политработников стали генералами. Я работал начальником отдела кадров. Представлял их, помогал им стать генералами. Они меня не забывают. 9 мая все поздравляют.

5. Самое незабываемое путешествие?
Путешествовал я очень много. Побывал во всех городах в Болгарии, кроме Полдивы. Я считаю, что, если и есть рай на земле, то он в Болгарии.

6. Самое яркое невоенное воспоминание?
Война захватила меня в Воронеже. Раньше была карточная система. В Воронеже я обучался на курсах механика звукового кино. Нам давали карточки на 400 грамм хлеба каждому, а число не указано, стерлось. Я свою порцию съел за половину месяца. В итоге В Пензу я добирался 3 дня голодным. Это был сентябрь 1941 года.

7. Кто из вождей был лучше?
Признаю Сталина и Путина. Остальных никого не признаю. Путин - это спаситель России: восстановил армию, старается восстановить территорию. Во Львове на Украине мы жили в 3-4 раза хуже жили до переворота. А после него в 5 раз хуже.

8. Самая ценная награда?
Орден Красной Звезды. Его мне вручил в апреле 1945 года командир дивизии генерал-майор Василевский.
http://s1.uploads.ru/t/f5NDP.jpg

9. Отношение к современной армии.
Армия выросла буквально за 2 года. Ее не узнать. Если не будешь держать армию, то будешь кормить чужую. Военнослужащие должны быть свои. Путин все правильно делает.

10. Отношение к санкциям.
Санкции отпадут, никуда они не денутся. То, что сделал Путин, величайший подвиг. Это наша земля, это мы ее завоевывали.

http://www.penza-gorod.ru/news/shkolnik … noy_voyny/

Школьники навестили ветерана Великой Отечественной войны
30 Апреля 2017, 07:15
http://s9.uploads.ru/t/qaHfE.jpg http://s2.uploads.ru/t/Yjcx8.jpg
В преддверии Дня Победы 28 апреля 2017 года специалисты муниципального бюджетного учреждения «Комплексный центр социальной помощи семье и детям» Ленинского района города Пензы совместно с членами волонтерского отряда «Ритм» школы № 17 посетили ветерана Великой Отечественной войны Волкова Александра Васильевича.

В ходе беседы Александр Васильевич поделился своими воспоминаниями о войне. Подрастающему поколению было интересно узнать, как его в 17-летнем возрасте призвали в действующую армию и направили в горьковскую школу радиоспециалистов, как и где проходила его служба, сколько раз был ранен. Александр Волков прошел с боями от Киева до Праги в составе 183 стрелковой Харьковской дивизии 1-го и 4-го Украинских фронтов, награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом «Красной звезды».

Ветеран показал военные фотографии, ордена и медали. Волонтеры сказали ветерану спасибо за мирную жизнь, пожелали здоровья, долголетия. Герой Великой Отечественной войны был тронут до слез вниманием и заботой молодых людей. Он не только поделился с волонтерами собственным жизненным опытом, историями из своей жизни, но и дал напутствие, пожелал крепкого здоровья и отличной учебы.

0