Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Крашенинников Иван Федорович. Ищем родных.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

ПО «Рубин» (Новгородская область) ищет родных бойца, найденного в августе 2016 года.
Крашенинников Иван Федорович, 1915 г.р., гр-ц. Уроженец: Пензенская обл., Николо-Пестравский р-н. Адрес семьи: тот же. Призван Николо-Пестравским РВК. В ОБД: 145 осбр, погиб 9.5.42, пох. братская могила у дороги вост.д. Ст.Рамушево.
Контактный телефон: 8-921-195-70-84 (Пахомова Елена, командир отряда)

+1

2

Здравствуйте, Валерий!

Спасибо за информацию!

Останки бойца найдены поисковым отрядом "Рубин" Новгородской областной общественной организации "Поисковая экспедиция памяти Н.И. Орлова"

Августовскую вахту памяти поисковый отряд «Рубин» провёл на территории Парфинского района недалеко от деревни Плешаково.
...
Запланированная ещё прошлым летом зачистка местности возле урочища Ванина Нива и край болота Сучан, осуществлялась ежедневно. Отряд выходил в девять утра. Четыре километра на машине, и шесть пешком — по заболоченному лесу, вдоль ручья, на место раскопок. Возвращались в девять вечера, мокрые, грязные, проголодавшиеся и усталые, но довольные, потому что каждый день поднимали бойцов.
...
Нашему отряду как-то не везёт на медальоны – то разбитый попадётся, то разгерметизированный, то вкладыш не заполнен. И вот удача!

17 августа рабочая машина возвращалась, громко сигналя. Все высыпали из фургона и с криками: «Сергей Григорьев нашёл медальон!» неслись в лагерь. Побросали вещмешки, сгрудились все у стола и замерли. Казалось, дышать перестали. Сергей Асадулин осторожно раскрутил капсулу медальона, иголкой подцепил вкладыш. Маленький рулончик бланка был сухой и легко раскрутился. Послышался вздох облечения, когда проявилась надпись в графе «Фамилия, имя, отчество».

— Иван Фёдорович! Видите? Хорошо видно, буквы крупные.
— Да, точно! Фамилию не разобрать, написана мелкими буквами. То ли Нрачинский, то ли Крачечкин.

— В конце чернила подразмыты.

Включили все фонарики, телефоны. Час пытались разобрать фамилию и год рождения бойца. Не заметили, как наступил вечер. Стало темно. Единогласно решили передать вкладыш медальона на экспертизу.

— Серёж, как ты его нашёл? — спрашиваю Григорьева

— Да просто копался в земле, когда «насветил» осколки. И, вдруг, медальон! Я заорал на весь лес!

— Ага! Мы ушли от Серёги на приличное расстояние, слышим: «Медальон!», все ринулись к нему, — дополняет Асадулин. — Стали поднимать верхний слой. Постепенно пошли солдатские вещи — ремень с пряжкой, граната, детонатор, звёздочка с шапки. Так обнаружили останки бойца. Раскоп пришлось сделать порядка пятнадцати квадратных метров. Сохран очень плохой, сырой торф, плюс корни деревьев, кустов. Все останки в пакет поместились.

Для поисковика медальон, хранящий солдатское имя, самая важная находка. Все поздравляли Сергея Григорьева. Он стал героем этого дня. А радость от находки, конечно, разделили на всех.
...
Рубиновцы будут готовиться к весенней вахте 2017 года и уповать на то, что боец — Иван Фёдорович обретёт фамилию, и вернётся домой.

Источник: страница Е.Пахомовой в ВКонтакте



Не нашёл информацию о том, как определена фамилия и остальные данные Ивана Фёдоровича. На доступном в Интернет фото вкладыша данные не видны.

0

3

Информация из донесения о безвозвратных потерях https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51385115 :
51385115
Фамилия Крашенинников 
Имя Иван 
Отчество Федорович 
Дата рождения/Возраст __.__.1915 
Место рождения Пензенская обл., Н.-Пестровский р-н, п. Новое Поле 
Дата и место призыва Николо-Пестравский РВК, Пензенская обл., Николо-Пестравский р-н 
Последнее место службы штаб 145 осбр 
Воинское звание ефрейтор 
Причина выбытия убит 
Дата выбытия 09.05.1942 
Первичное место захоронения Ленинградская обл., Старорусский р-н, д. Старое Рамушево, восточнее, у дороги, братская могила 
Название источника информации ЦАМО 
Номер фонда источника информации 58 
Номер описи источника информации 818883 
Номер дела источника информации 1571.

Согласно донесению там должна быть достаточно большая братская могила.

Родные Ивана Федоровича поисковиками уже найдены - см. Крашенинников Иван Федорович

+1