Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Увековечены за пределами Пензенской обл. » РФ. Орловская обл. Дмитровский р-н с.Промклево. Братское захоронение.


РФ. Орловская обл. Дмитровский р-н с.Промклево. Братское захоронение.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Братское захоронение в с.Промклево Дмитровский район Орловская область.
http://img-fotki.yandex.ru/get/4101/dmitrovsk1943.0/0_18ac7_f6da85c2_L.jpg

Сайт, посвящённый братскому захоронению в с.Промклево Дмитровского района Орловской области http://dmitrovsk1943.narod.ru .

0

2

Согласно данных различных источников в братском захоронении числятся захороненными пензенцы:
1.  Агапов Иван Семенович
2.  Акжигитов ( Оджигитов ) Абдулла ( Абдула ) Бакирович ( Бакит. )
3.  Андреев Андрей Данилович
4.  Анненков ( Аненков ) Михаил Васильевич ( Иосифович )
5.  Артамцев ( Артанцев ) Николай Афанасьевич.
6.  Архипченко Кузьма Васильевич
7.  Баюков Владимир Петрович
8.  Богачкин (Багачкин) Борис Андреевич
9.  Булаткин Владимир Николаевич
10. Бынин Иван Иванович
11. Васенов ( Васенков ) Алексей Иванович
12. Вершитский Давид Борисович
13. Гитштеен (Гитштесы) (Гитштейн) Цит (Владимир) Давидович (Давыдович)
14. Дворянкин Петр Иванович
15. Девиченский Виктор Прокофьевич
16. Дендров (Дюндеров) (Дендеров) Александр Павлович
17. Евдокимов Виталий (Владимир) Георгиевич (Герасимович)
18. Ермаченко Кузьма Дмитриевич
19. Ефимов Михаил Александрович ( Никандрович )
20. Желтухин Иван Дмитриевич
21. Золотов Павел Павлович
22. Кармишин (Кремашин) (Кремышин) Иван Иванович
23. Кирюшин Иван Гаврилович
24. Кичатов Ефрем ( Ефим ) Абрамович
25. Казубов (Козубов) Федор Иванович
26. Колоколов Алексей Иванович
27. Комаров Михаил Николаевич
28. Комиссаров Петр Тихонович (Тимофеевич)
29. Коновалов Сергей Яковлевич
30. Косторин ( Костерин ) Виктор Алексеевич
31. Левин Иван Матвеевич
32. Макроусов ( Махроусов ) ( Мокроусов ) Василий
33. Мартынов ( Мартинов ) Михаил Леонтьевич
34. Мещеряков Александр
35. Михеев ( Махеев ) Виктор Васильевич
36. Мичурин Алексей Васильевич
37. Мусин Фатых
38. Мякиньков (Мякинков - Мяниньков - Мякшенов- Мякишенов) Михаил Петрович
39. Никоноров ( Никаноров ) Василий Петрович
40. Новиков Василий
41. Окунев Александр Николаевич
42. Орлов Иван Алексеевич
43. Осипов Филипп Федорович
44. Павлов Алексей Иванович
45. Платонов Николай Макарович
46. Полетаев ( Полежаев ) Михаил Васильевич
47. Стрелин Александр Васильевич
48. Суханов ( Суханков ) Петр Иванович
49. Табаев Василий Иванович
50. Титкин (Кидкин) Джаттин
51. Трофимов Сергей Михайлович
52. Тытчеров ( Тытчучев ) Билар И. ( Г. )
53. Федоточкин ( Феботочкин ) ( Феботочнин ) Петр Федорович ( Федотович )
54. Финаев Василий Иванович
55. Харченков Никита Афанасьевич
56. Чернов Василий Петрович
57. Шахов Виктор Михайлович
58. Яшкин Сергей Яковлевич

0

3

См.также:
Крамин Михаил Ильич

0

4

Здравствуйте, Сергей Анатольевич!

Помнят и Орловщина, и Шемышейка

970 имен занесено на памятные плиты  братской могилы  воинов, павших  в боях за г.Дмитровск в  с.Промклево  Дмитровского района Орловской области. В этом списке и имя нашего земляка П.И.Дворянкина. Долгое время о Петре Ивановиче было известно  лишь, что он погиб на Курской дуге,  но благодаря внуку Сергею и командиру Железногорского поискового отряда "Рубеж" О.А.Петрову место захоронения деда было найдено.

Когда началась война, Петру Дворянкину исполнилось 30 лет. Вместе с четырьмя братьями и односельчанами  Шемышейским военным комиссариатом он был призван на фронт. Дома осталась молодая жена с двумя малолетними сыновьями Анатолием и Николаем. Нелегка была служба сапера. Ему пришлось испытать все тяготы и лишения военной жизни. Всегда шел впереди, освобождая заминированную врагом территорию.

В 1943 году красноармеец 113-го инженерного саперного батальона минирования попал в самый жаркий район битвы на Курской дуге. С 5 июля по 23 августа шла ожесточенная схватка, которая ознаменовала коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. Петру Ивановичу  не повезло. Вместе с товарищами бился он  за каждый метр курской земли, но 21 августа 1943 года в 21 час 30 минут подорвался на мине и получил  ранения, несовместимые с жизнью,  -  травматическую ампутацию правой голени и обеих кистей, а в 22 часа 10 минут была констатирована смерть воина.

По рассказу вернувшегося с войны сослуживца-односельчанина И.И.Морозова,  похоронили воина вместе с другими бойцами на берегу реки под березкой у поселка  Новоселки Дмитровского района, который позже отошел к Орловской области. После войны тело земляка вместе с  42 погибшими солдатами, среди которых было 38 пензенцев, было перезахоронено со всеми воинскими почестями в братской могиле в селе Промклево. 

Спустя несколько месяцев после ожесточенных боев на Курской дуге  пришло извещение о том, что П.И.Дворянкин героически погиб во время боев. Ни наград, ни благодарностей этот солдат не успел получить. Таких красноармейцев, как наш земляк, полегло немало,  защищая свою Родину, дом, семью.

На месте подрыва на мине П.И. Дворянкина 21.08.2009г. у с.Новоселки Дмитровского района Орловской (до 13.07.1944г. Курской) области родственниками была  установлена памятная плита. Сейчас за местом захоронения красноармейцев в Промклево ухаживают сотрудники сельской администрации и дмитровские  школьники, проводят торжественные мероприятия, свято чтут память бойцов, отдавших жизни за светлое будущее. Спустя два года после смерти бабушки внук, Дворянкин Сергей Анатольевич, проживающий в Пензе, нашел захоронение  своего деда. "Со слов моей бабушки Е.М. Дворянкиной мне было известно, что дед погиб на Курской дуге. Мне очень хотелось узнать о нем и  его  боевом пути, месте его гибели и захоронения. 

В мае 2009 года по телевизору показывали фильм о работе поисковых отрядов, как они находят солдатские медальоны, устанавливают имена погибших красноармейцев. Это еще более убедило меня в том, что можно и нужно  искать место, где похоронен дед,- поделился Сергей Анатольевич. - В поисках помог сайт ОБД  "Мемориал", где были найдены документы военного времени об обстоятельствах гибели и месте захоронения  Петра Ивановича. 

В 2009 году вся наша семья, родственники с Украины приехали в село Алешинка Дмитровского района Орловской области, где нас радушно встретили сотрудники Алешинской администрации, Г.М.Селифанов,  глава сельской администрации, и П.П.Леонов, руководитель Дмитровского военкомата. И теперь мы с ними поддерживаем теплые дружеские отношения.

21 августа 2009 года состоялось открытие вновь установленных плит на промклевском братском захоронении и памятника на месте гибели Петра Ивановича.  Нам было очень волнительно присутствовать при этом.  С тех пор несколько раз в год и обязательно  21 августа, в день героической гибели Петра Ивановича, родные и близкие из разных уголков страны съезжаются в Промклево, чтобы почтить память деда".   

11 мая 2017. https://riapo.ru/shemysheyka/news/sotsi … hemysheyka

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Увековечены за пределами Пензенской обл. » РФ. Орловская обл. Дмитровский р-н с.Промклево. Братское захоронение.