Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » О Пензе, о пензенцах... » >37 запасная стрелковая бригада (37 запасная стрелковая дивизия)


>37 запасная стрелковая бригада (37 запасная стрелковая дивизия)

Сообщений 61 страница 90 из 197

61

Пару лет назад сделал фото стрелковых ячеек в районе рассосредоточения 37 ЗСД.

http://se.uploads.ru/t/N4y6j.gif
http://se.uploads.ru/t/ufdcS.gif

0

62

Здравствуйте, Соболев!

С чем связан Ваш интерес к данной теме?

0

63

Занимаюсь историей, журналистикой. По образованию - историк. Публикуюсь в газетах. Живу в Заречном, в 3 км от места дислокации 37 ЗСД. Эти же фото отдал В. Кладову.

0

64

Соболев написал(а):

Занимаюсь историей, журналистикой. По образованию - историк.

Тогда, у Вас, наверное, и другая информация по теме имеется?

0

65

У Кладова гораздо больше. Мне к его изысканиям добавить особо нечего. Он специально в архив ездил. Кстати,эти фото стрелковых ячеек я ему тоже давал.
Ещё добавлю, что снимки Селиксы, которые Виктор добыл, были сделаны пилотами эскадры Ровеля (стратегическая воздушная разведка) . Именно Селиксу фотографировала 1-я эскадрилья группы Ровеля. Скорее всего, с самолётов "Юнкерс". Ещё в той эскадрильи на тот период стояли на вооружении Хенкель-111, Мессершидт BF.

А вот, какими по правилам должны были быть стрелковые ячейки. Как видим, в 37 ЗСД их выкопали правильно :)
http://se.uploads.ru/t/lcnhz.gif

0

66

Эмблема 1-й эскадрильи группы Ровеля. Самолеты с таким изображением бороздили небо над 37 ЗСД.
http://se.uploads.ru/t/0RC3u.jpg
Кстати, моя покойная тётя, служившая в ПВО, проходила подготовку в лагерях под Селиксой ...

Отредактировано Дворянкин С.А. (2014-09-08 01:37:18)

0

67

Расскажите о Вашей тете: ее жизни, ее военном пути.

0

68

Соболев написал(а):

Именно Селиксу фотографировала 1-я эскадрилья группы Ровеля.

Расскажите, пожалуйста, почему Вы думаете, что именно 1-я эскадрилья Ровеля фотографировала Селиксу, откуда Вам известно о эмблемах самолетов, летавших над 37-й сд?

0

69

Добрый день, Александр! Спасибо за фотографии, их появление - прекрасный стимул к освоению мной компьютерных технологий) К аэрофотосъемке добавлю следующее: первый из опубликованных мною снимков (панорамный) имеет искажения перспективы, ибо самолет шел по окружности и фотографировал местность под наклоном. Один из зареченских энтузиастов - Михаил Косачев - убрал искажения и сделал гифку с привязкой к современной карте. Она весит порядка 60 мб и на форум ее вряд ли возможно выложить... На неделе постараюсь загрузить ее на сайт зареченского музея и сообщу здесь об этом.

В разделе "Аэрофотосъемка" выложил увеличенную часть снимка с изображением военного лагеря. Прошу прощения за задержку.

0

70

Добрый день, Виктор! Если что - фотографиями окопов пользуйтесь, демонстрируйте на лекциях. Я не возражаю. Жду гифку на сайте музея. Очень интересно...

0

71

Дворянкин С.А. написал(а):

Расскажите о Вашей тете: ее жизни, ее военном пути.

Подпись автора

С уважением, Дворянкин Сергей Анатольевич


О своей тёте знаю не так уж много. Призывалась на фронт из Пензенской области. Сначала находилась в лагерях под Селиксой. В детстве я иногда ходил с ней на дачу в районе пос. Монтажный, и она вспоминала о своем боевом пути, начинавшимся как раз в этих лагерях. Насколько мне известно, на фронте она была не долго. Служила зенитчицей, а после контузии её отправили в тыл ...

0

72

Дворянкин С.А. написал(а):

Соболев написал(а):

    Именно Селиксу фотографировала 1-я эскадрилья группы Ровеля.

Расскажите, пожалуйста, почему Вы думаете, что именно 1-я эскадрилья Ровеля фотографировала Селиксу, откуда Вам известно о эмблемах самолетов, летавших над 37-й сд?

Подпись автора

    С уважением, Дворянкин Сергей Анатольевич

Спасибо Виктору, он дал мне эти фото в большом «весе» и хорошем разрешении. Если увеличить снимки и внимательно рассмотреть, то на циферблате часов (в левом нижнем углу) хорошо видна надпись «1. Ob.d.l.» Это и есть обозначение 1-й эскадрильи группы Ровеля.  На обоих снимках, сделанных в летне-осенний период, стоит обозначение этой эскадрильи. Там же и даты: 9.7.42. и 2.9.42. Зимний снимок сделан, если не ошибаюсь, 4.2.43. (еле разглядел!). В обозначении эскадрильи смог прочитать только  - ...  1. А 100. Видимо, это (F)Aufkl. Gr.100.  Всего лишь за 3-4 дня до того, как самолёт пролетал над Пензенской областью, эскадрилью из 1. Ob.d.l. переименовали в  (F)Aufkl. Gr.100.
Здесь, на сайте Вы размещали снимки, как я понимаю,  из архива Келвина. Там, например, фотография завода «№50» (ЗИФ) также сделана с самолёта эскадрильи 1.F.100 Нашу область фотографировала и 4-я эскадрилья. Всего в составе эскадры Ровеля было 4 эскадрильи.

Некоторые детали, эмблемы, информацию о самолётах эскадры Ровеля можете найти на сайте http://www.asisbiz.com/Luftwaffe/obdl.html
Есть ещё книга "Всевидящее око фюрера", в которой тоже есть информация о полётах над Пензой. Несколько лет назад читал книгу на английском о Люфтваффе (бумажную, но название не помню), там тоже были эмблемы эскдрилей группы Ровеля.

Кстати, на одном из снимков Селиксы есть надпись "confidential" (секретно, конфиденциально - англ. яз). Это означает, что оригинал хранится в архивах союзников. Понятно, что ни немцы ни русские по английски снимки не подписывали...

0

73

Спасибо за слова благодарности! Предлагаю еще несколько карт, датированных 1943 г. Все они составлены в рамках организации планов ПВО Селиксенского гарнизона, первый из которых был утвержден комбригом. М.С. Ткачевым еще 16 сентября 1941 г. Согласно графика мероприятий, организовывались штабы ПВО, составлялись специальные команды: пожарные, санитарные, ветеринарные, спасательные, а также команды для тушения зажигательных бомб. Составлялись планы меропритий при объявлении "угрожаемого положения" и "воздушной тревоги". Для укрытия личного состава на территории гарнизона отрывались специальные щели. Были выделены посты ВНОС с секторами наблюдения, посты наблюдения на полигонах частей, установлены и оборудованы места размещения зенитных точек.

С командирами подразделений и личным составом проводились инструктивные занятия о порядке выхода из землянок днем или ночью, во время налета авиации противника. Для определения мест рассредоточения каждое подразделение выводилось непосредственно на местность. В конце второй страницы темы, а также в следующих сообщениях представлены схемы организации ПВО и пути выхода в случае воздушной опасности. Отметим, что щели для укрытия личного состава были сооружены и на территории современного города Заречного, в его промышленной части.

0

74

http://se.uploads.ru/t/eNmap.jpg

0

75

http://se.uploads.ru/t/IWwrO.jpg

0

76

http://se.uploads.ru/t/21XNx.jpg

0

77

Здравствуйте, Александр!

Соболев написал(а):

Призывалась на фронт из Пензенской области. Сначала находилась в лагерях под Селиксой. В детстве я иногда ходил с ней на дачу в районе пос. Монтажный, и она вспоминала о своем боевом пути, начинавшимся как раз в этих лагерях. Насколько мне известно, на фронте она была не долго. Служила зенитчицей, а после контузии её отправили в тыл ...

На нашем сайте имеется раздел "Они вернулись с Победой" о фронтовиках, вернувшихся с войны. Создавайте тете персональную страницу - см. Как размещать информацию

Здравствуйте, Виктор Юрьевич!

В.Ю. Кладов написал(а):

Один из зареченских энтузиастов - Михаил Косачев - убрал искажения и сделал гифку с привязкой к современной карте. Она весит порядка 60 мб и на форум ее вряд ли возможно выложить...

Пришлите мне ее, пожалуйста, на почту, попробую разместить здесь с наименьшими потерями.

0

78

Уважаемые коллеги! Рекламировать себя любимого - пОшло, но раз уж я первый это увидел, то выхода нет, публикую. Это - видео встречи в Интелпарке "Академия" по теме Селиксенских лагерей.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2014-09-09 09:04:04)

0

79

Сергей Анатольевич, гифку вышлю сегодня, но публиковать ее прошу после 17-го, сразу после выхода газеты "Заречье". Они сопровождают тему 37 ЗСБ, неудобно будет...

0

80

Здравствуйте, Виктор Юрьевич!
Да, хорошо.

0

81

Это - единственная сохранившаяся до наших дней фотография из Селиксы, взята из семейного архива Вержбовских и публикуется с их согласия. На снимке запечатлен торжественный парад, посвященный 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Предполагаю, что на трибуне стоит высшее руководство бригады, возможно - кто-то из командования войсками округа. Внизу, по всей видимости, командиры подразделений.
http://se.uploads.ru/t/Dz3pN.jpg

0

82

Честно говоря, не совсем понимаю, что здесь происходит...) В своем приказе от 6 ноября 1941 г. комбриг отдал распоряжение: 7 ноября в 10.00 частям построиться на учебных полях в районах своих стрельбищ, где провести парад и митинги. Здесь же, судя по всему, командиры принимают парад рядом со штабом, т.к. во-первых действо проходит в лесу, во-вторых - на небольшом удалении видно одноеэтажное деревянное сооружение, на землянку не похожее.
Кроме того, я до сих пор так и не смог найти ни одной фотографии комбрига Ткачева М.С. Не он ли принимает парад на трибуне?

0

83

На базе структурных подразделений бригады (дивизии) на ст. Селикса регулярно формировались новые воинские части: полки, батальоны, маршевые роты и  команды. Всего за период Великой Отечественной войны было подготовлено и отправлено на фронт свыше 400 тыс. человек. Помимо маршевых рот, согласно распоряжений штаба ПРИВО, регулярно происходило комплектование прочих воинских подразделений. Прилагаю несколько документов для иллюстрации процессов.
http://se.uploads.ru/t/PW5Of.jpg
http://se.uploads.ru/t/cl8q0.jpg
http://se.uploads.ru/t/JLXhn.jpg

0

84

Здравствуйте, Виктор Юрьевич!
Спасибо за ценную информацию!

Статья о 37-й зсбр В.Ю.Кладова на сайте Музейно-выставочного центра (г. Заречный) - http://museumzarechny.ru/virtualnye-vystavki/селиксенские-лагеря-в-документах-и-фотографиях.html .

0

85

Здравствуйте, Виктор Юрьевич!

Разделил полученный от Вас файл с наложенной аэрофотосъемкой части места дислокации 37-й зсбр на современный спутниковый снимок данной местности на два отдельных изображения (к сожалению, gif-файлы на данном ресурсе пока  разместить невозможно):
http://se.uploads.ru/t/7H5MZ.jpg
http://se.uploads.ru/t/Ni9DQ.jpg

На мой взгляд, в таком виде тоже всё очень даже наглядно.
Спасибо!

Но на снимке больше виден г.Заречный, чем расположение лагеря. :(

0

86

Схема данной местности с Яндекс.Карт:
http://se.uploads.ru/t/4NvKz.jpg

0

87

Файл готовился для местной газеты, будем корректировать)

0

88

Попробовал обозначить примерное месторасположение казарм лагеря у Селиксы:
http://se.uploads.ru/t/u9dCo.jpg
http://se.uploads.ru/t/nEUp8.jpg
Яндекс. Карты - http://maps.yandex.ru/?um=ADTZBtOjLR2HHLAftZ-EWSFftkR1ouRO&l=sat,skl

0

89

Очень наглядно получилось, спасибо! За выходные постараюсь дополнить рисунок! А также - выложить еще два аэрофотоснимка, правда, похуже качеством, чем предыдущие...)

0

90

Еще два снимка, коллеги! Один, как мне кажется, весьма удачен, другой - не очень...
http://se.uploads.ru/t/7s4Px.jpg
http://se.uploads.ru/t/ZqWNK.jpg

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » О Пензе, о пензенцах... » >37 запасная стрелковая бригада (37 запасная стрелковая дивизия)