Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Александров Александр Александрович

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Некролог. Газета "Маяк" (Орган Нижнеломовского районного комитета КПСС и районного Совета депутатов трудящихся Пензенской области),  вторник, 27 июня 1972 г., №77 (10333).

А.А. Александров

Скоропостижно умер член Коммунистической партии Советского Союза с 1928 года Александр Александрович Александров.
Товарищ Александров родился в 1906 году в селе Каравайцево Барковской волости Тверской губернии в семье рабочего-столяра. С малых лет он остался без отца, и с 1920 года начал свою трудовую деятельность.
После окончания профессионально-технического училища и службы в Красной Армии в 1929 году он избирается секретарем райкома комсомола. С тех пор тов. Александров работает на руководящих советских и партийных должностях. Он был секретарем военной секции Октябрьского исполкома райсовета в Ленинграде, заведующим отделом агитации и пропаганды, вторым и первым секретарем райкома партии в Приморье.
В 1946 году Александр Александрович направляется на партийную работу в Пензенскую область. Сначала он работает инструктором отдела кадров обкома КПСС, затем первым секретарем Городищенского райкома партии, а с января 1950 года секретарем Нижнеломовского РК КПСС.
В 1955 году тов. Александров избирается председателем колхоза имени Куйбышева, с 1957 года до ухода на пенсию работал заведующим производством в артели инвалидов  «Пробуждение».
За заслуги перед Родиной А. А. Александров награжден несколькими орденами и медалями.
Мы знали его как чуткого, отзывчивого товарища, требовательного к себе и подчиненным. Трудолюбие, честность всегда сопутствовали ему.
Светлая память об Александре Александровиче навсегда сохранится у нас.

Группа   товарищей.

Редактор А. И. ЗЕМЛЯНОВ.

http://s017.radikal.ru/i409/1110/49/2ff59239e5ea.jpg                     http://s017.radikal.ru/i418/1110/e8/fa84f54d3422t.jpg

А.А.Александров родился 2 сентября 1906 г., умер 24 июля 1972 г., похоронен на гражданском кладбище г. Нижний Ломов.

Как и где можно узнать более подробные сведения о биографии А.А.Александрова?
Как узнать сведения о наградах?

С уважением, Александр

Отредактировано Миронов А.А. (2011-10-23 20:08:38)

0

2

Александр, спасибо за информацию. Сведения должны быть, как обычно: в администрациях, архивах. Также могут быть в КПРФ - http://www.kprfpenza.ru .

0

3

Сергей Анатольевич, спасибо за ссылку, попробую связаться. Могут ли быть какие-либо сведения в КПРФ Приморского края?

0

4

Приморье - это до 1946г., поэтому - вряд ли.

0

5

Почему до 1946?
"Примо́рский край — субъект Российской Федерации.
Приморский край был образован 20 октября 1938 года указом Президиума Верховного Совета СССР «О разделении Дальневосточного края на Хабаровский и Приморский край» (в состав Приморского края вошли Приморская и Уссурийская области Дальневосточного края, упразднённые в 1939 и 1943 годах, соответственно).
Административный центр — город Владивосток.
...
Губернатор края — Сергей Дарькин. ... В 2010 году состоялось переназначение губернатора Дарькина.
..."
http://ru.wikipedia.org/wiki/Приморский_край

С уважением, Александр

0

6

Александр, я не про это.

Миронов А.А. написал(а):

После окончания профессионально-технического училища и службы в Красной Армии в 1929 году он избирается секретарем райкома комсомола. С тех пор тов. Александров работает на руководящих советских и партийных должностях. Он был секретарем военной секции Октябрьского исполкома райсовета в Ленинграде, заведующим отделом агитации и пропаганды, вторым и первым секретарем райкома партии в Приморье.
В 1946 году Александр Александрович направляется на партийную работу в Пензенскую область.

После 1946г. Александр Александрович, как я понял, работал только в Пензенской области.

0

7

Понял. Но я имел ввиду, что может быть, его работа в Приморском крае отражена в каких-либо документах, хранящихся в архивах края?
Могут ли быть какие-либо сведения в РВК по месту его работы?

С уважением, Александр

0

8

Конечно, в Приморье могли сохраниться какие-то данные, можно попытаться найти документы райкома, в котором работал Александр Александрович в Приморье. Но все-таки основная часть сведений должна быть в Пензенской области и, наверняка, где-то хранятся его автобиография, характеристика и т.д..

Александр Александрович, наверняка, был военнообязанным, поэтому какие-то данные должны быть и в РВК, но, вряд ли что-то интересующее Вас.

0

9

Александров Александр Александрович (1906–1972)

Александров Александр Александрович, родился 14 августа 1906 года в с. Каравайцево Прямухинской волости Новоторжского уезда Тверской губернии (ныне с. Каравайцево Заовражского сельского поселения Кувшиновского района Тверской области) в рабоче-крестьянской семье. Мать занималась сельским хозяйством, отец – рабочий, периодически работал на пороховом заводе и занимался сельским хозяйством.

В 1920 г. Александров А.А. окончил начальную общеобразовательную Заовражскую школу. С 1920 по 1925 гг. работал в сельском хозяйстве матери. В 1925 году поступил в Новоторжскую профтехническую школу в г. Торжок. Закончил в 1929 г., получив специальность мастер по холодной обработке металла. Учась в профтехнической школе, Александров А.А. вступил в 1924 году в ВЛКСМ, в 1928 г. в КПСС и по окончании школы был направлен на комсомольскую работу. В 1929 работал секретарем волостного комитета ВЛКСМ в с. Высокое Высоковской волости Новоторжского уезда Тверской Губернии и секретарем районного комитета ВЛКСМ в селе Степурино Старицкого района Западной области (ныне Тверской области).

В октябре 1929 года Александров А.А. призван в ряды Красной Армии. Место службы – 101 отдельный дивизион войск ОГПУ, железная дорога им. Ф.Э. Дзержинского, г. Электросталь Московской области, красноармеец. Будучи в рядах РККА, также вел комсомольскую, а затем и партийную работу. Последняя воинская должность – помощник начальника учебного пункта по политчасти, звание – ст. политрук.  После демобилизации, с 1932 по 1933 г.г. Александр Александрович работал ответственным секретарем военной секции Октябрьского районного совета депутатов трудящихся в г. Ленинград.

С 1933 г. по 1934 г. работал управляющим делами заводоуправления Балтийского судостроительного завода, г. Ленинград.
В 1934 г. по решению УК ВЛКСМ Александров А.А. назначен помощником начальника политотдела Астраханской МТС по комсомольской работе Ханкайского района Уссурийской области, где работал по 1935 г.
В 1935 - 1936 г.г. работал секретарем Ворошиловского горкома ВЛКСМ Уссурийской области.
С 1936 г. по 1937 г. работал редактором общественно-политического сектора областного радиокомитета г. Ворошилов Уссурийской области.
В 1937 г. Александров А.А. – парторг леспромхоза г. Ворошилов Уссурийской области.
С 1937 г. по 1938 г. по решению крайкома назначен заведующим особым сектором обкома ВКП(б) г. Ворошилов Уссурийской области.
С 1938 г. по 1940 г. по решению обкома работал директором школы по подготовке механизаторских кадров сельского хозяйства, с. Черниговка Черниговского района Приморского края.
В 1940-1941 г.г. по решению районной партийной конференции работал заведующим отделом пропаганды и агитации Черниговского райкома ВКП(б) Приморского края.
В 1941 г. по решению райкома Александров А.А. назначен вторым секретарем, а затем по решению крайкома – первым секретарем Черниговского райкома ВКП(б) Приморского края, где работал по 1945 г.
С 1945 г. по 1946 г. Александров А.А. по решению крайкома – первый секретарь Молотовского райкома ВКП(б) Приморского края.
В 1946 г. направлен на учебу в г. Москва, Ленинские курсы при ЦК ВКП(б).
В 1946 г. вследствие упразднения курсов Александр Александрович управлением кадров был командирован в распоряжение Пензенского обкома ВКП(б), и до 1947 г. работал инструктором сектора кадров сельскохозяйственных и заготовительных органов Пензенского обкома.
С 1947 г. по 1950 г. по решению обкома работал первым секретарем Городищенского райкома ВКП(б) Пензенской области.
С 1950 г. по 1953 г. по решению обкома работал вторым секретарем Нижнеломовского райкома ВКП(б) Пензенской области.
В 1953-1954 г.г. работал секретарем по МТС Нижнеломовского райкома КПСС Пензенской области.
С 1954 г. по 1955 г. Александров А.А. – второй секретарь Нижнеломовского райкома КПСС Пензенской области.
С 1955 г. по 1957 г. работал председателем колхоза им. Куйбышева, с. Б.-Мичкас Нижнеломовского района.
С 1957 года до ухода на пенсию работал заведующим производством в артели «Пробуждение», г. Нижний Ломов.

Александров А.А. – член профсоюза работников политпросветучреждений с 1932 г., член союза работников культуры с 1936 г.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1.03.1945 г. награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

А.А.Александров умер 24.07.1972 г., похоронен на городском кладбище в г. Нижний Ломов.

Биографию подготовил А.А.Миронов

Источники:
ГАПО (Государственный архив Пензенской области), Ф. 148, Оп. 2/ОК, Д. 120
Газета «Маяк» (Орган Нижнеломовского районного комитета КПСС и районного Совета депутатов трудящихся Пензенской области),  №77 (10333) от 27 июня 1972 г.

Отредактировано Миронов А.А. (2012-06-09 11:40:50)

0

10

Здравствуйте, Александр Александрович!
Спасибо за подробнейшую биографию Вашего тезки. Кто ищет - тот всегда найдет. Вы, как всегда, "на высоте".

0