Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » г.Пенза » КОЛЯДО Владимир Наумович. Герой Социалистического Труда.


КОЛЯДО Владимир Наумович. Герой Социалистического Труда.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Из книги «Пензенцы – Герои Социалистического Труда». Библиографический указатель. – Пенза, 1988. – с.24-25:

«КОЛЯДО Владимир Наумович (1908—1987)

В. Н. Колядо родился 22 мая 1908 года в Смоленске. Член КПСС с 1954 года. В 1928 году окончил школу, работал на разных работах в Смоленске. В 1930 году уехал учиться в Ленинград в институт точной механики и оптики. В 1936 году, после окончания института, приехал работать в Пензу на часовой завод.
С 1936 года по 1938 год работал начальником участка. С 1938 года — начальником платино-мостового цеха. С 1950 года — главным инженером и зам. директора. С 1964 года — директором Пензенского часового завода.
Коллектив завода под руководством В. Н. Колядо успешно справлялся с поставленными задачами, в социалистическом соревновании неоднократно занимал классные места. По итогам работы коллективу завода неоднократно присуждалось первое место и переходящее Красное знамя Совета Министров СССР и ВЦСПС. В честь 50-летия Советской власти коллективу завода вручено Памятное знамя ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС. Красное Памятное знамя будет вечно храниться как символ трудовой доблести всего коллектива. В соревновании за подъем культуры производства завод занял первое место по министерству и вскоре добился звания «Предприятие высокой культуры».
За досрочное выполнение заданий восьмого пятилетнего плана и успешное освоение производства новой продукции Пензенский часовой завод был удостоен высшей награды Родины — ордена Ленина.
Орденами и медалями СССР был награжден 131 работник завода.
Большая работа проводилась по комплексной механизации и автоматизации производственных участков и цехов. Весь ход работы по механизации и автоматизации производственных процессов находился под неослабным контролем В. Н. Колядо. Большой личный вклад в успехи заводского коллектива внес Владимир Наумович Колядо. В 1965 году, в честь 25-летия завода, Колядо награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, в 1966 году орденом Трудового Красного Знамени, в 1967 году — значком «Отличник приборостроения», в 1970 году — юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».
За достигнутые успехи в выполнении заданий восьмой пятилетки и. успешное освоение производства новых видов продукции Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1971 года В. Н. Колядо присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Более 40 лет В. Н. Колядо проработал на одном заводе. С ноября 1977 года Владимир Наумович Колядо находился па заслуженном отдыхе. Жил в г. Пензе, скончался 25 апреля  1987 года.

Литература
Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Социалистического Труда рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим. //Ведомости Верховного Совета СССР. —1971.— №17.— (в приложении); Пенз. правда. — 1971. — 29 апр.
В  том числе Колядо Владимиру Наумовичу — директору Пензенского часового завода.
*    *    *
Колядо В.  Четверть века в строю. //Пенз. Правда.— 1965.—29 апр.
Колядо В., Ульянов Г. Что делает поточность  процесса  производства. //Сталин. знамя. — 1955. — 25 июня.
*    *    *
Еременко В. Пензенский часовой. Саратов, 1985. — С. 129, 133, 149. —Фото после 160 с.
Вьюнов   Г.   Победители. Саратов, 1968.— С. 16—17, 31, 32.».

0

2

Информация с сайта "Герои страны":
"Колядо   Владимир  Наумович
http://sd.uploads.ru/t/q4e5k.jpg
22.05.1908 - 25.04.1987
Герой Соц.Труда

Даты указов
1. 20.04.1971

Колядо   Владимир  Наумович – директор Пензенского часового завода Министерства приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР.

Родился 22 мая 1908 года в городе Смоленск.

В 1928 году окончил школу, работал на разных работах в Смоленске. В 1930 году уехал учиться в город Ленинград (ныне – Санкт-Петербург), где в 1936 году окончил Ленинградский институт точной механики и оптики.

С 1936 года работал в Пензе. В 1936-1938 годах – начальник участка, а в 1938-1940 годах – начальник цеха Пензенского велосипедного завода имени М.В. Фрунзе. В 1940-1950 годах – начальник платино-мостового цеха, а в 1950-1964 годах – главный инженер и заместитель директора Пензенского часового завода. В 1954 годах вступил в КПСС.

В 1964-1977 годах – директор Пензенского часового завода.

Впервые в отечественном приборостроении разработал технологию поточного метода сборки часов, способствовал переводу завода на новую систему планирования и экономического стимулирования. Большая работа проводилась по комплексной механизации и автоматизации производственных участков и цехов. Коллектив завода под его руководством успешно справлялся с поставленными задачами, в социалистическом соревновании неоднократно занимал классные места.

По итогам работы коллективу завода неоднократно присуждалось первое место и переходящее Красное знамя Совета Министров СССР и ВЦСПС. В честь 50-летия Советской власти в 1967 году коллективу завода вручено Памятное знамя ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС. В соревновании за подъем культуры производства завод занял первое место по министерству и вскоре добился звания «Предприятие высокой культуры». За досрочное выполнение заданий восьмого пятилетнего плана (1966-1970 годы) и успешное освоение производства новой продукции Пензенский часовой завод был удостоен высшей ордена Ленина. Орденами и медалями СССР был награжден 131 работник завода.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1971 года за достигнутые успехи в выполнении заданий восьмой пятилетки и успешное освоение производства новых видов продукции  Колядо   Владимиру  Наумовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С ноября 1977 года – на заслуженном отдыхе.

Жил в Пензе.

Умер 25 апреля 1987 года.

Избирался членом Пензенского обкома, горкома и райкома КПСС; депутатом городского и районного Советов народных депутатов.

Награжден орденами Ленина (20.04.1971), Трудового Красного Знамени (1966), медалями, значком «Отличник приборостроения» (1967).

При подготовке биографии использованы материалы с сайта «Всенародная книга памяти Пензенской области» (http://dmitrovsk1943.mybb.ru/).

Подготовил Тимур Каримов

Источники
Пензенцы – Герои Социалистического Труда. Пенза, 1988"

0

3

Могила Владимира Наумовича на Ново-Западном кладбище:
http://sd.uploads.ru/t/pfeOE.jpg

+1


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » г.Пенза » КОЛЯДО Владимир Наумович. Герой Социалистического Труда.