Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



МАСЛОВ Сергей Иванович. Кавалер трёх орденов Трудовой Славы.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Фото Сергея Ивановича с сайта администрации г.Пенза http://www.penza-gorod.ru/doc1-3.html :

http://s017.radikal.ru/i442/1110/98/a7873cd5d6b9.jpg

http://s6.uploads.ru/t/hwoQ3.png

Информация с сайта http://www.penzenskaya-pravda.ru/news.2 … avepage_do :
"Служить России!

Во второй раз Пенза отметила День Героев Отечества.

Сергей Иванович Маслов – человек верный. В следующем году они с супругой отметят 50-летие совместной жизни. И на заводе – легендарном ЗИФе – он проработал слесарем и наладчиком станков 55 лет. Один штамп в паспорте, единственная запись в трудовой книжке.

Сергей Иванович – полный кавалер ордена Трудовой Славы, почетный гражданин города Пензы. И 9 декабря был его праздник.

Как известно, в прошлом году Госдума РФ установила памятную дату – День Героев Отечества.

До 1917 года в этот  день (по старому стилю – 26 ноября, по новому – 9 декабря) в Российской империи отмечался праздник георгиевских кавалеров. Орден Святого Георгия Победоносца учредила императрица Екатерина II 26 ноября 1769 года. Им награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. Статус высшей военной награды РФ был возвращен ордену в 2000 году.

9 декабря в России чествовали Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

Вот и Сергея Ивановича Маслова вместе с пензяками-Героями Социалистического Труда, председателями советов ветеранов крупнейших пензенских предприятий пригласили в колледж управления и промышленных технологий, где они выступили перед молодежью.

Поднимаясь на сцену, седые ветераны труда произносили слова из другой, прошлой жизни государства – пятилетки, социалистическое соревнование, ударник. А вот стихи, которые ребята читали в качестве нематериальных подарков ветеранам, были сплошь советских поэтов. Нынешние авторы стихотворные гимны труду не пишут. Да и сам труд, воспринимавшийся в доперестроечную эпоху зачастую как жертва во имя Родины, теперь во многом стал простым способом зарабатывания денег на жизнь.

Не идет молодежь в рабочие. Насмотревшись телевизионных сказок про то, как их сверстники, уезжая в столицу, получают все и сразу, не хотят юноши и девушки стоять у станка за 4 тысячи рублей. Даже перспективы профессионального, а значит, и материального роста их не вдохновляют.

– Сейчас наш завод работает в полторы смены, а раньше работал в три. Не хватает кадров. Мы с ходу взяли бы 10 токарей, 4 электромонтеров, еще фрезеровщиков, мастеров производственных участков. Доходит до того, что у нас, огромное им спасибо, трудятся 70-летние рабочие, – пожаловался председатель совета ветеранов Арматурного завода Вячеслав Семушкин.

Длинный список рабочих вакансий на различных предприятиях Пензы висит и в вестибюле колледжа. Однако, по словам педагогов, ребята не спешат отвечать трудовыми подвигами на отчаянные призывы работодателей.

--------------------------------------------------------------------------------

В Пензенской области сейчас проживают Герой Советского Союза и два полных кавалера ордена Славы, а также 26 Героев Социалистического Труда и приравненных к ним полных кавалеров ордена Трудовой Славы.

12.12.08
Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА, фото Владимира Гришина / «Пензенская правда» 12 декабря 2008 N 99"

0

2

См. ,Герои Отечества, 2007г..

0

3

Информация на сайте "Герои страны":
"Маслов Сергей Иванович
31.05.1931-12.07.2011
Полный Кавалер ордена Трудовой Славы

Маслов Сергей Иванович – слесарь-сборщик производственного объединения «Завод имени М.В. Фрунзе», город Пенза.

Родился 31 мая 1931 года в селе Андреевка Колышлейского района ныне Пензенской области.

Окончил ремесленное училище. С 1946 по 1998 год работал слесарем-сборщиком экспериментального цеха Пензенского велосипедного завода имени Фрунзе – производственного объединения «Завод имени М.В. Фрунзе» (в дальнейшем – ОАО «ЗИФ»). Являлся рационализатором, неоднократным участником Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, наставником молодежи.

Указами Президиума Верховного Совета СССР Маслов Сергей Иванович награжден орденами Трудовой Славы 3-й, 2-й и 1-й (в 1986 году) степеней. Стал полным кавалером ордена Трудовой Славы.

С 1998 года – на заслуженном отдыхе.

Жил в Пензе. Умер 12 июля 2011 года. Похоронен в Пензе на аллее славы Новозападного кладбища.

Почетный гражданин города Пензы (18.05.1987).

Награжден орденами Трудовой Славы 1-й (1986), 2-й и 3-й степеней, медалями.

Подготовил Тимур Каримов"

0