Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ФЕФЁЛОВА Раиса Александровна. Герой Социалистического Труда.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Информация с сайта http://inpenza.ru/kuznetsk/chibirley.php :
"ФЕФЁЛОВА Раиса Александровна (р. 22.11.1940, с. Чибирлей Кузн. р-на), Герой Соц. Труда (1976), наладчица Кузнецкого завода приборов и ферритов. Заочно окончила Кузн. техникум электронных приборов (1981). Делегат 16-го съезда профсоюзов СССР, 27-го съезда КПСС (1986). Орд. Ленина, Труд. Кр. Знам.

[Полубояров М.С. ФЕФЁЛОВА Раиса Александровна / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001, с. 645.]"

0

2

Из книги «Пензенцы – Герои Социалистического Труда». Библиографический указатель. – Пенза, 1988. – с.39-41:

«ФЕФЕЛОВА Раиса Александровна

Р. А. Фефелова родилась 22 ноября 1940 года в с. Чиберлей Кузнецкого района Пензенской области в семье рабочего.
Отец работал шофером, в 1943 году погиб на фронте.
В 1950 году семья переехала в Кузнецк. В 1955 году Раиса вступила в комсомол. После окончания школы с 1958 по 1960 год работала в колхозе «Кубань» Ростовской области. В 1960 году Раиса Александровна поступила на завод г. Кузнецка ученицей  монтажницы. Работая  монтажницей, Раиса Александровна всегда выполняла сменное задание на 150—160%, сдавая  всю  продукцию  с   первого  предъявления.
В 1981 году без отрыва от производства Р. А. Фефелова закончила Кузнецкий техникум электронных приборов. Раиса Александровна всегда принимала активное участие в подготовке молодой смены. Как шеф-наставник обучила 12 молодых рабочих, длительное время руководила в цехе школой передового  опыта.
С 1984 года Р.А. Фефелова — наладчик технологического оборудования.
В 1965 году ей было присвоено звание «Ударник коммунистического труда». Одной из первых на заводе ей присвоено звание «Отличник качества». В 1972 году Раисе Александровне было присвоено звание «Отличник социалистического соревнования», а в 1978 году — звание «Лучший по профессии». Р.А. Фефелова является ударником восьмой, девятой, десятой, одиннадцатой  пятилеток.
За трудовые успехи в 1970 году Раиса Александровна награждена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения   В.  И.  Ленина».
В 1971 году по итогам восьмой пятилетки Р. А. Фефеловой вручен   орден   Трудового   Красного  Знамени.
За доблестный труд в годы девятой пятилетки Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 марта 1976 года Р. А. Фефеловой присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В 1978 году Р. А. Фефелова вступила в ряды КПСС. Она избиралась делегатом XVI съезда профсоюзов. Раиса Александровна ведет большую общественную работу. Она является членом обкома КПСС, членом облсовпрофа, членом профкома завода.
В 1984 году коммунисты цеха избрали ее секретарем партийной   организации.
Р. А.  Фефелова  — делегат XXVII  съезда   КПСС.
Живет  в  г.   Кузнецке.

Литература
Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Социалистического Труда за достигнутые успехи в выполнении заданий девятой пятилетки и социалистических обязательств, повышение эффективности производства и качества работы группы рабочих, инженерно-технических работников и служащих. //Ведомости Верховного Совета СССР. — 1976.   —   №   14    (в   приложении).
В том числе Фефелову Раису Александровну — наладчика Кузнецкого завода   Пензенской   области.

*    *    *
Комаров А. Линия жизни. //Пенз. правда. — 1986. — 5 янв. — Фото.
Комаров А. Делегат съезда партии. //Кузнецкий рабочий. — 1985. — 31   декабря.».

0

3

См. ,Герои Отечества, 2007г..
http://s9.uploads.ru/t/cbnoi.jpg

0

4

http://sd.uploads.ru/t/fjwAS.jpg

Отредактировано Дворянкин С.А. (2018-08-02 23:11:02)

0

5

Здравствуйте, Сергей Васильевич!

Спасибо!

Дата фотографии неизвестна?

0

6

Нет, Сергей Анатольевич, год съемки неизвестный...

0