Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ПОРСКОВА Евдокия Васильевна. Герой Социалистического Труда.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Информация с сайта http://inpenza.ru/zemetchino/vyazemka.php :
"Порскова Евдокия Васильевна (р. 1930, с. Вяземка Земетчинского района), Герой Социалистического Труда (1973), управляющая отделением совхоза «Урицкий» Земетчинского района.
[Полубояров М.С. Порскова Евдокия Васильевна / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001, с. 490.]"

0

2

Из книги «Пензенцы – Герои Социалистического Труда». Библиографический указатель. – Пенза, 1988. – с.117-118:

«Порскова Евдокия Васильевна

Е. В. Порскова родилась в 1930 году в с. Вяземка Земетчинского района Пензенской области. Член КПСС с 1958 года, образование высшее.
После окончания семилетки трудовой путь начала разнорабочей. В 1945 году работала в Урицком отделении совхоза Земетчинского сахарного комбината. После окончания Лунинской годичной школы полеводов в 1950 году начала работать участковым агрономом в Соседской МТС.
В 1956 году окончила заочно Загорский сельскохозяйственный техникум и стала работать агрономом в Кандиевском отделении совхоза «Соседский». В 1962 году вернулась в родное село. С ноября 1962 года работала агрономом отделения, затем возглавила тракторно-полеводческую бригаду Центрального отделения совхоза «Урицкий» Земетчинского района. Не раз выходила в число победителей в социалистическом соревновании. В 1967 году награждена орденом Трудового Красного Знамени.
С февраля 1968 года работала управляющей отделением совхоза «Урицкий». В 1970 году награждена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».
В 1972 году окончила заочно историко-филологический факультет Пензенского пединститута. В Кремлевском Дворце, во время работы XXIV съезда КПСС, ей был вручен второй орден Трудового Красного Знамени. Памятным был для нее 1973 год. В трудных погодных условиях земледельцы отделения вырастили и собрали высокий урожай зерновых и технических культур.
За большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 декабря 1973 года Евдокии Васильевне Порсковой было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Несколько лет Евдокия Васильевна работала председателем Матчерского сельского Совета народных депутатов Земетчинского района, в настоящее время работает зав. детским садом.   Живет в селе Матчерка.

ЛИТЕРАТУРА
Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Социалистического Труда передовикам сельского хозяйства. //Ведомости Верховного Совета СССР. — 1973. — № 50.—С. 818; Известия.— 1973. — 9 дек.;   Пенз. правда,—1973.—9 дек.
В том числе Порсковой Евдокии Васильевне — управляющей отделением совхоза «Урицкий» Земетчинского района.
Порскова  Е.  В.    Во  имя  человека.  //Ленин.  правда.     -   1980. - 29 янв.

*   *   *
Порскова Е. В. Этапы большого пути. //Ленин. правда. - 1977. — 29 окт. — Фото.
Ткачев А. Звезды над полями. Очерк. //Пенз. правда. — 1974.— 1 янв.»

0

3

http://matchersky.zemetchino.pnzreg.ru/files/matchersky_zemetchino_pnzreg_ru/th_porskova_e_v.jpg
фото с официального сайта Матчерского сельсовета http://matchersky.zemetchino.pnzreg.ru/ … cherka/zxs

0