Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



КУЛИКОВА Мария Дмитриевна. Герой Социалистического Труда.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Информация с сайта http://spassk.inpenza.ru/lipleyka.php :
"Куликова Мария Дмитриевна (р. 1932, с. Липлейка Беднодемьяновского района), Герой Социалистического Труда (1971), доярка совхоза «Липлейский», получила в 1971 г. от каждой коровы по 4650 кг молока.
[Полубояров М.С. Куликова Мария Дмитриевна / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001, с. 281.]"

0

2

Из книги «Пензенцы – Герои Социалистического Труда». Библиографический указатель. – Пенза, 1988. – с.100-101:

«Куликова Мария Дмитриевна

М. Д. Куликова родилась а 1932 году в с. Липлейка Беднодемьяновского района Пензенской области. Член КПСС с 1970 года, образование среднее.
В 1953—1954 гг. работала старшей пионервожатой в семилетней школе в с. Андреевка Каменского района.
В  1954—1957 гг. — продавец Беднодемьяновского сельпо.
В 1957—1963 гг. — рабочая дорожно-строительных работ участка № 2 дороги Москва — Куйбышев, уборщица в Беднодемьяновском сельпо.
С ноября 1963 года работает дояркой в совхозе «Липлейский» Беднодемьяновского района. Рабочих рук тогда не хватало, о подменных доярках не было и речи. Все трудоемкие процессы выполнялись вручную. Нелегко приходилось вначале молодой доярке. За ней закрепили группу первотелок. Мария Дмитриевна находилась на ферме с раннего утра до позднего вечера, не считаясь со временем. Училась у более опытных доярок мастерству, приобретала навыки. Потребовались годы, чтобы выйти на рубеж в три тысячи килограммов молока от коровы. Потом удои стали расти.
Награждена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».
Особенно удачным для доярки выдался 1971 год. Она получила от каждой коровы по 4.650 килограммов молока. За выдающиеся успехи в развитии сельскохозяйственного производства и выполнение пятилетнего плана Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года ей было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Высокая честь ко многому обязывает. Мастерица упорно трудится, продолжая оставаться лидером соревнования не только в совхозе, но и в районе. Скромная труженица, она находится на передовой линии борьбы за реализацию заданий Продовольственной программы.
Живет в с. Липлейка Беднодемьяновского района.

ЛИТЕРАТУРА
Поздравляем, герой! //Пенз. правда.— 1971.— 8 апр.
Информационное сообщение о присвоении звания Героя Социалистического Труда группе передовиков сельского хозяйства, в том числе Куликовой Марии Дмитриевне — доярке совхоза «Липлейский» Беднодемьяновского района Пензенской области.

* * *
Шагов  В. Для людей. //Пенз. правда. — 1984.— 24 июля.»

0