Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Башмаковский район » ЗОЛОТОВ Алексей Николаевич. Герой Социалистического Труда.


ЗОЛОТОВ Алексей Николаевич. Герой Социалистического Труда.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

По информации сайта Полубоярова М.С. http://www.suslony.ru/Penzagebiet/bashmak2.htm д.Ольшанка Башмаковского района - "родина...Героя Социалистического Труда Алексея Николаевича Золотова (р. 1917, работал гарпунером антарктических китобойных флотилий «Слава», затем «Советская Украина», базировавшихся в г. Одессе)."

0

2

Из книги «Пензенцы – Герои Социалистического Труда». Библиографический указатель. – Пенза, 1988. – с.164-165:

«ЗОЛОТОВ Алексей Николаевич

А. Н. Золотов родился в 1917 году в с. Ольшанка Башмаковского района Пензенской области. Член КПСС с 1966 года.
Трудовую деятельность начал в 1934 году в г. Гурьевске Кемеровской области рабочим металлургического завода.
С ноября 1938 года  по ноябрь 1940 года служил в  рядах Советской Армии.
С ноября 1940 года по июль 1943 г. — строгальщик судоремонтного завода (г. Петропавловск-Камчатский).
С июля 1943 года работал на китобойном промысле матросом, помощником гарпунера, гарпунером китобойной флотилии «Алеут», а с 1948 года — гарпунером антарктической китобойной флотилии «Слава» и антарктической ордена Октябрьской Революции китобойной флотилии «Советская Украина». Флотилии осуществляли антарктические рейсы.
За время работы на китобойном промысле А.Н.Золотов внес  значительный  вклад в совершенствование китобойного промысла.
В каждом рейсе Золотов выполнял рейсовое задание и социалистические обязательства, неоднократно завоевывал в соревновании классные места. Его имя занесено в Книгу Трудовой славы флотилии, много раз награждался Почетными грамотами, ему одному из первых присвоено звание «Ударник коммунистического труда».
За высокие производственные показатели в работе Алексей Николаевич Золотов в 1950 году награжден орденом Ленина и медалью «За трудовую доблесть», в 1955 году — орденом «Знак Почета», в 1954 году — медалью «За трудовое отличие».
За выдающиеся достижения в развитии китобойного промысла в Антарктике Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 декабря 1960 года Алексею Николаевичу Золотову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В 1970 году награжден юбилейной медалью «За доблестный  труд. В   ознаменование   100-летия  со  дня    рождения В. И. Ленина».
Алексей Николаевич много внимания уделял воспитанию молодых моряков, передаче им своего опыта работы, за четверть века работы на флотилии вырастил много мастеров меткого огня.
С августа 1973 года Алексей Николаевич Золотов находится на заслуженном отдыхе, живет в г. Одессе.

ЛИТЕРАТУРА
Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Социалистического Труда работникам антарктических китобойных флотилий «Слава» и «Советская Украина». //Ведомости Верховного Совета СССР. – 1960. – С.1108.
В том числе Золотову Алексею Николаевичу – гарпунеру китобойного судна «Бравый» флотилии «Слава».

* * *
Романов И. на вахте гарпунер Золотов. //Пенз.правда. – 1960. – 3 июля.
Лисицын М. Наш земляк – Алексей Золотов – Герой Социалистического Труда. //Ленин.знамя. - 1960.— 21 дек.»

0

3

Информация с сайта "Герои страны":
"Золотов   Алексей   Николаевич 
1917 - 2003
Герой  Соц.Труда

Даты указов

1. 12.12.1960

Золотов   Алексей   Николаевич  – гарпунер китобойного судна «Бравый» китобойной флотилии «Слава», Одесская область Украинской ССР.

Родился в 1917 году в селе Ольшанка ныне Башмаковского района Пензенской области.

Трудовую деятельность начал в 1934 году в городе Гурьевск Кемеровской области рабочим металлургического завода. С ноября 1938 по ноябрь 1940 года служил в Красной Армии.

С ноября 1940 по июль 1943 года – строгальщик судоремонтного завода в городе Петропавловск-Камчатский. С июля 1943 года работал на китобойном промысле матросом, помощником гарпунера, гарпунером китобойной флотилии «Алеут», а с 1948 года – гарпунером антарктической китобойной флотилии «Слава» и антарктической китобойной флотилии «Советская Украина», которые осуществляли антарктические рейсы.

За время работы на китобойном промысле внес значительный вклад в совершенствование китобойного промысла. В каждом рейсе выполнял рейсовое задание и социалистические обязательства, неоднократно завоевывал в соревновании классные места. Его имя занесено в Книгу Трудовой славы флотилии, многократно награждался Почетными грамотами, ему одному из первых присвоено звание «Ударник коммунистического труда».

Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся достижения в развитии китобойного промысла в Антарктике от 12 декабря 1960 года  Золотову   Алексею   Николаевичу  присвоено звание  Героя  Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1966 году вступил в КПСС. Много внимания уделял воспитанию молодых моряков, передаче им своего опыта работы.

С августа 1973 года – на заслуженном отдыхе.

Жил в Одессе (Украина).

Умер в 2003 году.

Награжден 2 орденами Ленина (1950, 12.12.1960), орденом «Знак Почета» (1955), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (1950) и «За трудовое отличие» (1954).

Подготовил Тимур Каримов (Тимур)

Источники
Пензенцы – Герои Социалистического Труда. Пенза, 1988"

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Башмаковский район » ЗОЛОТОВ Алексей Николаевич. Герой Социалистического Труда.