Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Мокшанский район » ДАВЫДОВ Иван Васильевич. Герой Социалистического Труда.


ДАВЫДОВ Иван Васильевич. Герой Социалистического Труда.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Информация с сайта http://inpenza.ru/mokshan/ramzay.php :
"Давыдов Иван Васильевич (р.22.10.1922, с. Рамзай Пензенского уезда Пензенской губернии, ныне Мокшанского района), Герой Социалистического Труда (1971), наладчик Пензенского НИИ.
[Полубояров М.С. Давыдов Иван Васильевич / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001, с. 142.]"

0

2

Из книги «Пензенцы – Герои Социалистического Труда». Библиографический указатель. – Пенза, 1988. – с.18:

«ДАВЫДОВ Иван Васильевич

И.В. Давыдов родился 22 октября 1922 года в с. Рамзай Пензенского района Пензенской области.
С сентября 1961 года работал литейщиком в Пензенском НИИ, с января 1975 года — наладчиком.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 года за выдающиеся заслуги в выполнении пятилетнего плана, создании новой техники и развитии электронной промышленности присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
С октября  1982 года находится на заслуженном отдыхе.

Литература
Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Социалистического Труда передовым рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим. //Ведомости Верховного Совета СССР. — 1971. — №17.— (в приложении).
В том числе Давыдову Ивану Васильевичу — наладчику Пензенского НИИ.»

0

3

Тимур Каримов (Тимур) написал:
"...на сайте "Подвиг народа" есть данные о том что Давыдов И.В. получил орден Отечественной войны не то I-й степени, не то II-й по указу от 11.03.1985. Место рождения указано через дробь - село Рамзай/город Сердобск Пензенской области. То есть это на 99,9% он самый.
На ФИО с таким же именем на "Подвиге народа" есть капитан запаса, призванный в 1941 году Сердобским РВК, награжденный лишь медалью "За отвагу" (02.08.1943). Однако, в наградном листе на эту медаль указано, что он уже награжден на момент представления 2-мя орденами - Красного Знамени и Красной Звезды.
На "Подвиге народа" имеются наградные листы и приказы о награждении И.В. Давыдова (1923, а не 1922 г.р.), призванного тем же Сердобским РВК в 1941 году.
...
Ответа чьи это награды у меня пока нет, но 100% И.В. Давыдов был награжден орденом Отечественной войны, а значит участвовал в ВОВ."

0

4

По информации Каримова Тимура (данные ГАРФ) Иван Васильевич родился в с.Рамзай, в годы ВОВ был награждён медалью "За боевые заслуги" (1945г.), после войны работал в НИИЭМП.

Информация о Давыдове И.В. на сайте "Герои страны":
"Давыдов   Иван   Васильевич 
22.10. 1922  - нет данных
Герой  Соц.Труда

Даты указов
1. 26.04.1971
Медаль № 16950
Орден Ленина № 396649

Давыдов   Иван   Васильевич  – наладчик Пензенского научно-исследовательского института электронно-механических приборов Министерства электронной промышленности СССР.

Родился 22 октября  1922  года в селе Рамзай ныне Мокшанского района Пензенской области.

Участник Великой Отечественной войны. В 1945 году – командир орудия 12-й батареи 1078-го зенитного артиллерийского полка, старший сержант. Награжден медалью «За боевые заслуги».

С сентября 1961 года работал литейщиком, а с января 1965 года – наладчиком в Пензенском научно-исследовательском институте электронно-механических приборов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 года за выдающиеся заслуги в выполнении пятилетнего плана, создании новой техники и развитии электронной промышленности  Давыдову   Ивану   Васильевичу  присвоено звание  Героя  Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С октября 1982 года – на пенсии.

Награжден орденами Ленина (26.04.1971), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (29.05.1945).

При подготовке биографии использованы материалы с сайта «Всенародная книга памяти Пензенской области» (http://dmitrovsk1943.mybb.ru/).

Подготовил Тимур Каримов

Источники
Документы Государственного архива Российской Федерации
Документы на сайте «Подвиг народа»
Пензенцы – Герои Социалистического Труда. Пенза, 1988"

0

5

Сотрудник музея НИИ ЭМП Плотников Владимир Васильевич предоставил нашему сайту хранящиеся в музее материалы о Давыдове Иване Васильевиче:
http://sa.uploads.ru/t/iJwq8.jpg
http://sa.uploads.ru/t/1mkYP.jpg

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Мокшанский район » ДАВЫДОВ Иван Васильевич. Герой Социалистического Труда.