Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



БЕЛЬДЁНКОВ Виктор Андреевич. Герой Социалистического Труда.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Информация с сайта http://inpenza.ru/people/beldyonkov-v-a.php :
"БЕЛЬДЁНКОВ Виктор Андреевич
БЕЛЬДЁНКОВ Виктор Андреевич (25.4.1931, р. п. Земетчино – 27.4.1986, П.), специалист и организатор с.-х. произ-ва. После окончания Лен. СХИ с 1955 работал агрономом, затем пред. колх. им. Кирова в Козельском р-не Калужской обл. С 1960 – гл. агроном совх. «Кирилловский», а с 1963 дир. совх. «Большеижморский» Земетч. р-на Пенз. обл. С 1964 и до последних дней жизни возглавлял совх. «Панкратовский» и объединение совхозов «Панкратовское» по свин-ву. Герой Соц. Труда (1971). Орд. Ленина (дважды) и Трудового Кр. Знам.
Соч.: Совхоз «Панкратовский». П., 1976.

[Н. Г. Лободин. БЕЛЬДЁНКОВ Виктор Андреевич / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.]"

0

2

Из книги «Пензенцы – Герои Социалистического Труда». Библиографический указатель. – Пенза, 1988. – с.68-69:

«Бельдёнков Виктор Андреевич (1931—1986)

В. А. Бельдёнков родился 25 апреля 1931 года в рабочем поселке Земетчино Пензенской области в семье рабочего. Трудовой путь он начал в 1955 году после окончания Ленинградского сельскохозяйственного института агрономом колхоза имени Кирова Козельского р-на Калужской области. В 1957—1960 годах Виктор Андреевич работал председателем и заведующим животноводством этого же хозяйства. С 1960 года — главный агроном совхоза «Кирилловский» Земетчинского района, а с 1963 года —директор совхоза «Большеижморский». С 1964 года до последних дней своей жизни он возглавлял совхоз «Панкратовский» и объединение совхозов «Панкратовское» по свиноводству.
На всех постах, куда направляла его партия, В. А. Бельдёнков проявлял себя способным организатором производства, инициативным работником, обладающим большим трудолюбием, квалифицированным специалистом, требовательным к себе и подчиненным, умелым воспитателем. Он внес большой личный вклад в развитие отрасли свиноводства в области. Член КПСС с 1958 года.
Заслуги В. А. Бельдёнкова в развитии сельскохозяйственного производства высоко оценены партией и государством. Он награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени (1966 г.), медалями.
За выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства, и выполнение пятилетнего плана Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 году В. А. Бельдёнкову присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Виктор Андреевич принимал активное участие в общественной жизни района и области, неоднократно избирался членом обкома КПСС, был делегатом XXIV съезда КПСС.
Скончался 27 апреля 1986 года.

Литература
В Президиуме Верховного Совета СССР. //Пенз. правда. —1971.— 8 апреля.
Сообщение о присвоении звания Героя Социалистического Труда передовикам сельского хозяйства, в том числе Бельдёнкову Виктору Андреевичу — директору совхоза «Панкратовский» Пензенской области.
Бельдёнков   В.   Реальность наших планов. //Знамя коммунизма. — 1983. — 1 янв. — Фото.
Бельдёнков   В.   Индустрия шагает на село. //Пенз. правда.—1971. — 3   апр.
*    *    *
Щербаков А.  Поиском  жив  эксперимент.   //Огонек.— 1975.— № 43. — С.18—20.
Виктор  Андреевич  Бельдёнков:   Некролог.  //Пенз.  правда.  —  1986.  — 29 апр.
То же: Знамя коммунизма. — 1986. — 29 апр.
Крылов Г. Главный день героя. //Пенз. правда. — 1971. — 1 мая.».

0