Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Родин Александр Николаевич

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Родин Александр Николаевич
Год рождения – 1913. Уроженец с.Безруково, Каменского района. Призван 22.05.1941 года Каменским РВК. Красноармеец. Воевал в составе 61-й стрелковой дивизии, сформированной в Пензенской области. Пропал без вести в августе 1941 года. Мать – Родина Аграфена Федоровна, проживала в г.Куйбышев.
Источники: ЦАМО. ф.58. оп.18004. д.88; Каменская новь № 58 от 05.08.2011 г.
См. также: ,Каменский р-н Кевдо-Мельситовский с/с. Погибшие и пропавшие без вести

0

2

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050208302 Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 6 с.499
Родин Александр Николаевич г.р. 1913, м.р. Каменский р-н, д. Безруково, м.пр. Каменский РВК, красноармеец, 00.11.1941 пропал без вести

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=59419345 Информация из документов, уточняющих потери. Каменский РВК Пензенской обл., 30.12.1946
Родин Александр Николаевич .
Дата рождения/Возраст __.__.1913
Место рождения Пензенская обл., Каменский р-н, с. Безруково
Дата и место призыва 22.05.1941 Каменский РВК, Пензенская обл., Каменский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.11.1941
ЦАМО, ф. 58, оп. 18004, д. 884
связь прекратилась с 11.08.1941
мать Родина Аграфена Федоровна. г. Куйбышев, Поляна Фрунзе, детский санаторий №3 Горздрав

https://ru.wikipedia.org/wiki/Барбошина_поляна

С конца XIX века — Барбашина́ поляна;
С 20-х годов XX века — Поляна имени Михаила Фрунзе;
С августа 2007 года — Барбо́шина поляна.

Согласно легендам, в этих местах, в дубраве на некотором удалении от волжского берега, находился стан повольников во главе с атаманом Богданом Барбо́шей, который в составе Яицкого войска в 1586 году участвовал в разгроме большого войска Ногайской Орды.
В конце XIX века на Барбашиной поляне появился одноимённый курорт. Здесь были кумысолечебницы, гостиницы, яхт-клуб, церковь, аптека. Тогда же эта местность стала официально именоваться Барбашино́й (Барбошино́й, Барбышино́й) поляной. Место стало популярным для дачного отдыха.
После Октябрьской революции курорт распался на отдельные здравницы, государственные дачи и базы отдыха, а Поляна стала носить имя одного из военачальников Красной армии Михаила Фрунзе. После Великой Отечественной войны эта местность вошла в городскую черту.
Летом 2007 года указом главы городского округа Самара Виктора Тархова Поляне имени Фрунзе было присвоено название «Барбошина поляна», отличающееся от дореволюционного как написанием, так и произношением.
Художественный фильм «Тимур и его команда» 1940 года снимался в районе Барбошиной поляны в Самаре (тогда Куйбышев).
Барбошина поляна является одним из мест действия в повести Валентины Осеевой «Динка».

http://archive.li/TbQKD#selection-421.0-421.275 газета "Волжская Коммуна", 18.04.2013 (из старых публикаций газеты):

3 июня 1937г.
На поляне имени Фрунзе 1 июня открылся детский санаторий горздрава. Он носит имя Героя Советского Союза летчика т. Водопьянова, навещавшего отдыхающих здесь школьников. В нынешнем году санаторий переоборудован в стационар. Летом в нем будет отдыхать 300 детей, а зимой — 100.

0