Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ивашкин Иван Дорофеевич

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Ивашкин Иван Дорофеевич
Год рождения – 1914. Уроженец с.Безруково, Каменского района. Призван Каменским РВК. Сержант, 11.02.1943 года погиб в бою. Место захоронения -  Украина, Донецкая обл., г. Красноармейск.
Источник: Всероссийская Книга Памяти Пензенская область Т.3, с.312.
См. также: ,Каменский р-н Кевдо-Мельситовский с/с. Погибшие и пропавшие без вести

0

2

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050224690 Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 3 с.312
Ивашкин Иван Дорофеевич г.р. 1914, м.р. Каменский р-н, д. Безруково, м.пр. Каменский РВК, сержант, 11.02.1943 погиб в бою, м.захор. Украина, Донецкая обл., г. Красноармейск

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3419250 Информация из донесения о безвозвратных потерях, 64 А
Ивашинин Иван Дорофеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1914
Место рождения Пензенская обл., Каменский р-н, с. Безруково
Дата и место призыва Каменский РВК, Пензенская обл., Каменский р-н
Последнее место службы 64 А 42 бр.
Воинское звание сержант
Причина выбытия умер от болезни
Дата выбытия 11.02.1943
ЦАМО, ф. 58, оп. 18001, д. 1055
сержант, командир отделения, 42 бр., беспартийный
больной 03.02.1943, умер 11.02.1943
похоронен: г. Красноармейское Сталинградской обл.
жена Ивашинина Мария Федоровна, Пензенская обл., Каменский р-н, с. Безруково

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=90364109 Информация из списков захоронения
Фамилия Ивашинин
Имя Иван
Отчество Дорофеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1914
Воинское звание красноармеец
Дата смерти 11.02.1943
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Волгоградская обл.
Место захоронения г. Волгоград, Красноармейский р-н, пл. Свободы, братская могила

Откуда перезахоронен Красноармейск

https://www.obd-memorial.ru/html/info.h … amp;page=1 Информация о захоронении
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Волгоградская обл.
Номер захоронения в ВМЦ 34-51/2014, 34-51а/2014
Первичное место захоронения г. Волгоград, Красноармейский р-н, пл. Свободы, братская могила
Дата создания современного места захоронения __.__.1942
Дата последнего захоронения __.__.1944
Вид захоронения братская могила
Состояние захоронения удовлетворительное
Количество могил 1
Захоронено всего 3493
Захоронено известных 3433
Захоронено неизвестных 60
Кто шефствует над захоронением МОУ гимназия №6, МОУ гимназия №7, Совет ветеранов Красноармейского р-на

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260271327 Информация из списков захоронения
Фамилия Ивашинин
Имя Иван
Отчество Дорофеевич
Воинское звание сержант
Дата смерти 11.02.1943
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Волгоградская обл.
Место захоронения г. Волгоград, Красноармейский р-н, пл. Свободы
Могила Братская могила
Откуда перезахоронен районное кладбище

город Сарепта, с 1920 - г. Красноармейск, в настоящее время - Красноармейский район г. Волгограда https://ru.wikipedia.org/wiki/Красноармейский_район_(Волгоград)

http://nezabudem.net/obelisks/1864

Волгоград, площадь Свободы, братская могила
http://sf.uploads.ru/t/7kh8c.jpg
В самом центре Красноармейска, на  площади   Свободы  находится  братская   могила  солдат, погибших во время войны, в том числе и умерших в госпиталях. История этой  братской   могилы  достаточно противоречива. Надпись гласит, что «Здесь похоронены воины 64 Армии, погибшие в боях за Сталинград. Офицеры: Бунтман-Дарашкевич Д.А., Бобровский З.Б., Турчак. Солдаты и сержанты: Ворилков А.М., Дронкин, Королевский, Макаров А.М., Никифоров, Форин Л.М., Ведута В.Л. (дописан) 1942-1943». На самом деле здесь покоятся и воины не только 64-й, но и 57-й Армии. И их значительно больше.
На этом месте на Церковной площади в Сарепте, основанной почти 250 лет назад гернгутерами (выходцами из Саксонии и других стран Европы, языком общения которых был немецкий язык), был устроен бассейн, куда поступала питьевая вода по деревянному водопроводу из источника на Ергенинской возвышенности. Этой водой пользовались все жители Сарепты. Лихие годы гражданской войны, когда всё и вся разрушалось, от водопровода ничего не осталось, а в сквере были захоронены красногвардейцы (а по слухам, и белогвардейцы). Во время ВОВ в зданиях на  площади   Свободы  располагались госпитали, но захоронений (по крайней мере, массовых) не производилось.
В начале 50-х годов в связи со строительством Волго-Донского канала производились перезахоронения останков умерших в госпиталях бойцов с красноармейского кладбища, находившегося на месте от здания нынешней администрации до 1 шлюза канала. Для устройства  братской   могилы  был использован подземный ход от церкви в сторону Ергенинской возвышенности, заложенный кирпичной кладкой. Мемориал был открыт в 1958 году (архитектор А.С.Плотников). В середине 80-х годов здесь числилось 1164 чел. С начала 90-х годов началась практика «увековечивания», т.е. приписывания к ближайшей  братской   могиле  захороненных поблизости воинов. В настоящее время в ней числится почти 3000 чел. Обелиск высотой 18 м.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2017-01-19 10:21:52)

+1