Этот форум создан для помощи участникам акции выверки "Никто не забыт, ничто не забыто".
Идея акции родилась в ходе обработки данных на воинов, числящихся захороненными в с.Промклево Дмитровского района Орловской области.
В ходе проверки информации архивных документов посредством обращения в различные официальные органы регионов, откуда призывались воины либо проживали их родственники, выявился ряд недостатков. Основной из которых - ответы приходят по данным из книг памяти, которые в большинстве своем есть в ОБД Мемориал http://www.obd-memorial.ru и зачастую содержат ошибки. В списках братского захоронения в с.Промклево воины из 76 регионов бывшего СССР, во все регионы на имя глав регионов и в архивы  были разосланы запросы с целью розыска родственников погибших. Результаты - разные. Все больше поступает вдумчивых ответов, ценной информации.
По теперь уже приобретенному опыту можно сказать:
- все зависит не от органа, который занимается составлением ответа, а конкретного человека, который этот ответ составляет, поэтому приходят ответы из военкоматов с данными на родственников погибших, бывает, что из районной администрации приходит сухой ответ "Данных нет, не проживал" и т.д.;
- опубликованные объявления в газетах дают малый результат и совсем другой - в основном, люди просят помочь в розыске своих близких, да и таких немного;
- в военкоматах данные везде разные, но в основном скупые.
В связи с изложенным - главная надежда на людей, болеющих душой, не потерявших желание помочь ближнему или дальнему человеку.
Таких людей много, Интернет облегчает общение на большом расстоянии, помогает решать различные ребусы. Есть "живые" площадки, которые помогают общению: http://www.polk.ru - "Забытый полк", http://www.srpo.ru/forum - форум поисковых движений и т.д..
Если в каждом регионе бывшего СССР организовать людей для проверки сведений на воинов той войны и сведений захоронений своего региона, то в конце концов получим максимально выверенные данные.
Суть проблемы в следующем:
- есть архивные документы на сайте ОБД Мемориал http://www.obd-memorial.ru (проект Министерства обороны РФ), сканы которых выложены в Интернет, но в них много ошибок, в том числе в фамилиях, именах, отчествах воинов, названиях районов, населенных пунктов;
- есть региональные книги памяти (электронная Книга памяти Пензенской области размещена на сайте http://alice.pnzgu.ru/pm ), в них также есть неточности, включая сведения о гибели воинов, вернувшихся с войны живыми.
Разобраться в ошибках написания фамилий, имен, отчеств воинов, а также выяснить их судьбу можно лишь найдя родных, близких, знакомых этих людей. Разобраться в ошибках написания регионов, районов, населенных пунктов легче на месте.
Поэтому:
- если выбрать все архивные документы на воинов своего региона, к тому же если они будут выбираться людьми из того же района, из того же населенного пункта;
- если это сделать во всех регионах бывшего СССР,
то, думается, будет достойный результат.
Работа большая и кропотливая, требующая большого людского ресурса, для чего и предлагается подключиться молодым и энергичным людям.
В соответствии с Перечнем поручений Президента Российской Федерации от 23 апреля 2003 г. №пр-698 по вопросам организации военно-мемориальной работы в Российской Федерации и Указом от 22 января 2006 года № 37 "Вопросы увековечения памяти погибших при защите Отечества", Министерством обороны Российской Федерации создан Обобщенный компьютерный банк данных, содержащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны http://www.obd-memorial.ru . На сайте предусмотрена возможность добавления дополнительной информации, будут создаваться сводные записи по каждому человеку. Этот проект Министерства обороны РФ дал большой толчок поисковой исследовательской работе. В конечном итоге на этом ресурсе и соберется вся информация по всем воинам той войны. Однако, без помощи "с мест", которая должна заключаться в продвижении "в массы" открывшихся с помощью ОБД возможностей, результат появится нескоро.
К тому же живых ветеранов, которые могут помочь в распутывании "загадок" той войны, которые могут рассказать, возможно, о местах неизвестных захоронений с каждым днем все меньше. Например, в с.Новоселки Дмитровского района Орловской области в августе 2009г. местными жителями были показаны места 4-х возможных захоронений воинов времен войны, на двоих воинов сообщены даже фамилии: Медведев и Комаров. Много ли таких очевидцев осталось? Все мы понимаем, что нет, немного. Человеку, которому в 1941г. было 18 лет - в 2011г. 90 лет. Если на начало 2005г. в Пензенской области, согласно данным сайта http://www.pobediteli.ru/russia/povolzh … index.html , проживало 11950 ветеранов, то на начало 2010г. по данным областного Совета ветеранов - менее 4000 человек. Поэтому времени мало, а работа предстоит огромная.
Из всего вышеизложенного родилась идея проведения Пензенского областного конкурса, суть которого - обобщение при помощи Интернет-ресурсов информации по воинам и захоронениям своего района, своего населенного пункта. Так как работа с Интернетом и работы много, то конкурс предполагается проводить среди детей и молодежи, а у детей и молодежи есть родители, бабушки, дедушки, которые, скорее всего, с удовольствием подключатся.
Цели этой акции:
- демонстрация возможностей Интернет-ресурсов в поиске мест захоронений воинов ВОВ, в том числе своих родных и близких;
- выверка данных на погибших воинов и живых ветеранов;
- создание мультимедийной книги памяти области.
Предполагается создать мультимедийную книгу памяти Пензенской области, где кроме информации по погибшим воинам, будет информация по воинам, вернувшимся с войны, по труженикам тыла с приложением фото-, видеоматериалов, в том числе интервью, рассказы ветеранов о той войне с целью увековечивания памяти о людях, которые ковали Великую Победу на фронте и в тылу.