Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ягодин Иван Иванович, 1912г.р.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Ягодин Иван Иванович
Год рождения – 1912. Уроженец с-за им.Калинина Каменского района (вероятно, с.Батрак). Призван Каменским РВК. Сержант. Командир отделения топовзвода. Воевал в 344-й стрелковой дивизии, 913-м арт.полку, 50-я армия, Западного фронта. Дивизия в течение почти года, начиная с апреля 1942 года,  ведёт кровопролитные бои на Варшавском шоссе в районе Шатино Болото в Мосальском районе, оставаясь приблизительно на одних и тех же рубежах.08.03.1943 перешла в наступление, к исходу 11.03.1943 года отдельные части дивизии вышли на рубеж Астапово-Грачевка-Гришино, а к утру 12.03.1943 года очистили от противника деревни Долгое и Коровкино, тем самым завершив освобождение района.
годин И.И. умер от ран 24.03.1943 года. Похоронен в Смоленской области, Милятинском районе, 0.5 км восточнее деревни Непеж, в братской могиле. Жена - Ягодина Александра Романовна, проживала в с-зе им.Калинина.
Источник: ЦАМО. ф.58. оп.18001. д.705
См.: ,Каменский р-н Кевдо-Мельситовский с/с. Погибшие и пропавшие без вести

Отредактировано Григорий71 (2016-09-02 22:41:11)

0

2

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050305812 Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 9 с.328
Ягодин Иван Иванович г.р. 1912, м.р. Каменский р-н, с. Кевдо-Мельситово, м.пр. Каменский РВК, сержант, 24.03.1943 умер от ран в Смоленской обл.

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2527069 Информация из донесения о безвозвратных потерях
Ягодин Иван Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1912
Место рождения Пензенская обл., Каменский р-н, с/з им. Калинина
Последнее место службы 344 сд
Воинское звание сержант
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 24.03.1943
Первичное место захоронения Смоленская обл., Всходский р-н, Нележский с/с, д. Нележ, восточнее, 500 м, братская могила (в тексте - Милятинский р-н)
ЦАМО, ф.58, оп.18001, д.705
913 зап, сержант, командир отделения топовзвода, беспартийный
призван Каменским РВК Пензенской обл.
жена Ягодина Александра Романовна, Пензенская обл., Каменский р-н, с/з им. Калинина

см. Ягодин Иван Иванович

https://ru.wikipedia.org/wiki/Всходский_район

В 1961 году Всходский район был объединён со Знаменским в единый Угранский район

https://ru.wikipedia.org/wiki/Нележ

Нележ — деревня в Угранском районе Смоленской области России. Входит в состав Арнишицкого сельского поселения. В настоящее время в Нележе население отсутствует, деревня ликвидирована.
Расположена в юго-восточной части области в 26 км к югу от Угры, в 14 км восточнее автодороги Знаменка — Спас-Деменск, на берегу реки Ворона. В 6 км восточнее от деревни находится железнодорожная станция Завальный на линии Торжок — Брянск.
В деревне родился Герой Советского Союза Пётр Жуковский.

В годы Великой Отечественной войны деревня была оккупирована гитлеровскими войсками в октябре 1941 года, освобождена в марте 1943 года

Милятинского р-на в Смоленской обл. не было, см. https://ru.wikipedia.org/wiki/Ново-Милятино

в поименный список захоронения не внесен

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261395995 Информация о захоронении
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Смоленская обл.
Номер захоронения в ВМЦ 67-286
Первичное место захоронения Угранский р-н, ст. Баскаковка
Дата создания современного места захоронения __.__.1953
Дата последнего захоронения __.__.1956
Вид захоронения братская могила
Состояние захоронения удовлетворительное
Количество могил 1
Захоронено всего 716
Захоронено известных 627
Захоронено неизвестных 89
Кто шефствует над захоронением Ключиковская школа; Ново-Милятинский фанерный з-д
Откуда производились перезахоронения д. Ключики; д. Мышенка; д. Ильинка; д. Поделы; д. Бельская; д. Милятино; д. Военка; ст. Милятино; д. Орловка; д. Нележ; д. Городечня; д. Новинка; д. Ново-Милятино; д. Буда; д. Александровка; д. Тереховка; ст. Баскаковка

Отредактировано простомария (2016-12-14 07:18:02)

0