Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дерябин Сергей Семенович

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

здравствуйте уважаемый абминистратор.Я хотела выяснить про своего деда ДЕРЯБИНА СЕРГЕЯ СЕМЕНОВИЧА  1921 Г.,в кп пензинской области   написано ,что он  ПОГИБ В  БОЮ и ЗАХОРОНЕН С.ЕСАУЛОВКА ЛУГАНСКОЙ ОБЛ. БОКОВО-АНТРАЦИТОВСКИЙР-Н. Мы просили человека в Есауловке они пресмотрели все документы в поссовете на захоронения в них нет такой фамилии.Мне просто хотелось знать запись в КП делается на основании каких то документов и какой  документ стал оснаванием для записи ,что мой дед похоронен в с. Есауловка .Если что то есть хотелось узнать его содерание. На мемореале про деда написанно в документе о потерях ,что он пропал без вести у с.Есауловка.Такое разночтение ставит меня в тупик и я ни чем ни могу помочь брату деда который надеется найти его могилу.Пожалуйста помогите установить истину  где мой дед пропал без вести или погиб в бою в с. Есуловка может где есть запись где его захоронение.

0

2

Здравствуйте, Ирина!
В книги памяти записи вносились, в основном, на основании данных ЦАМО (Центрального архива министерства обороны), а именно донесений о безвозвратных потерях и донесений военкоматов послевоенного времени, т.е. тех документов, которые мы сейчас можем видеть в ОБД Мемориал в свободном доступе. Часто пропавших без вести в книги памяти записывали погибшими в том же месте, что, учитывая реалии учета военного времени, зачастую совпадает с действительностью. Ваш дед, согласно данным ОБД Мемориал, пропал без вести в д.Есауловка, что означает, что о его судьбе после Есауловки ничего неизвестно: не было доказательств его гибели и не было доказательств того, что он остался жив.
Ирина, создавайте личную страницу Вашего деда, выкладывайте, если есть, фото и др. документы - увековечивайте память Вашего деда.

0

3

Здравствуйте уважаемый Дворянкин С.А Дерябин С.С. родной брат моей бабушки.в семье его считали безвести пропавшим .но бабушка еще рассказывала ,что у д.Сергея до войны была девушка , потом она вышла замуж завоенного .Они служили в Германии и к ним  домой пришли рабочии местные .Один из рабочих узнал фотографию на стене ,он назвал имя д.Сергея и сказал ,что он был с ним в одном лагере  и он спас  ему жизнь ,потом его куда то увезли. Я с самого начала искала его в списках военопленных ,натнулась на книгу памяти .Что вы посоветуете ?

0

4

Здравствуйте, Ирина!
Попробуйте искать в ОБД Мемориал с учетом возможных искажений фамилии, имени, в карточках военнопленных попробуйте искать без отчества. Пошлите запрос в ЦАМО
А для начала создавайте личную страницу Вашего родственнка на сайте.

0

5

Если гора не идет к Магомеду, Магомед сам идет к горе...

Электрон.книга памяти Пензенской области http://alice.pnzgu.ru/pm/fullinfo.php?id=42178 :
Дерябин Сергей Семенович
Год рождения 1921
Место рождения Городищенский р-н 
Место призыва Городищенский РВК
Воинское звание лейтенант
Дата выбытия 19.02.1943
Причина выбытия погиб в бою
Место захоронения Украина Луганская обл. Боково-Антрацитовский р-н с.Есауловка.

Донесение о безвозвратных потерях http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … dd34bf6c1c :
Номер записи 3643828
Фамилия Дерябин
Имя Сергей
Отчество Семенович
Дата рождения __.__.1921
Место рождения Пензенская обл., Городищенский р-н
Дата и место призыва Городищенский РВК, Пензенская обл., Городищенский р-н
Последнее место службы 203 сд
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 19.02.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 1109.
Данные из донесения: командир 1 роты, пропал без вести с.Есауловка Б.-Антрацитовский р-н Ворошиловград.обл., родственники - отец Дерябин Семен Иванович, Пензинская обл. Городищенский р-н с.?Мижировка.

Приказ об исключении из списков http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … 4a6e033466 :
Номер записи 9148648
Фамилия Дерябин
Имя Сергей
Отчество Семенович
Дата рождения __.__.1921
Последнее место службы 203 СД
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 19.02.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 56
Номер описи источника информации 12220
Номер дела источника информации 105.
Данные из приказа: командир роты 203 сд, родственники - отец Дерябин Семен Иванович, Пензенская обл. Городищенский р-н.

Будем надеяться, что Ирина дополнит сухую информацию документов воспоминаниями своей бабушки, ещё какими-то данными.

0