Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сидоров Иван Васильевич, 1918г.р.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=72607460 Информация из документов, уточняющих потери
Сидоров Иван Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1918
Место рождения Пензенская обл., Каменский р-н, с. Кавдомельситово
Дата и место призыва __.07.1941 Каменский РВК, Пензенская обл., Каменский р-н
Последнее место службы 246 опаб
Воинское звание рядовой
Причина выбытия умер от болезни
Дата выбытия __.03.1942
ЦАМО, ф. 58, оп. 977528, д. 104
Документ 1. Донесение из Каменского ОРВК Пензенской обл., 25.06.1955
Доношу, что по алфавитному журналу учета погибших и пропавших без вести в период Отечественной войны сержантов и солдат советской армии, учтен Сидоров Иван Васильевич. В графе "когда и откуда поступило извещение" - указано: 5 июня 1946 г. из 246 ОПАВ. Других данных - причины гибели, смерти и другие необходимые данные не указаны.
Подлинного извещения, полученного, как указано, из 246 ОПАВ в делах ОРВК не имется. Извещение, как указано  алфавитной книге, вручено лично жене - гражданке Сидоровой А.Ф. (в бытность работы ее в райвоенкомате в качестве уборщицы).
... Как объясняют старые работники ОРВК, что гр-ка Сидорова А.Ф. уже неоднократно обращалась в райвоенкомат о высылке ей дубликата извещения, на что ей было отвечено, что документов о гибели ее мужа в ОРВК не имеется.
Одновременно сообщаю, что по учетным данным райвоенкомата рядовой Сидоров Иван Васильевич в период отечественной войны значится призванным по мобилизации 28 июля 1941 года и в составе команды №0147 был отправлен в распоряжение Пензенского горвоенкомата.
Подписи: Каменский райвоенком майор Платонов, начальник 4 части капитан Катников, 29 июня 1955
Документ 2. Справка из Каменского ОРВК Пензенской обл., 18 июня 1954
Сидоровой Анне Федоровне, Калининградская обл., Советский р-н, совхоз №15
На Ваше заявление сообщаю, что по данным учета Райвоенкомата подлинное извещение о судьбе Вашего мужа было вручено лично Вам 25.06.1946
Снять копию с извещения не представляется возможным из-за отсутствия последнего в Райвоенкомате. При получении сего прошу сообщить в Каменский Райвоенкомат точную дату гибели Вашего мужа и для каких целей требуется Вам копия извещения
Подписи: Каменский райвоенком полковник Новиков, офицер I части ст. лейтенант Андрияшкин
Документ 3. Запрос из Советского ОГВК, г. Советск Калининградской обл., 1 августа 1955
Сидоров Иван Васильевич 1918 г.рождения, уроженец Пензенской обл., Каменского р-на, село Кавдомельситово. Призывался в Советскую армию Каменским РВК в июле месяце 1941.
По заявлению жены - Сидоровой Анны Федоровны, она получала извещение из Каменского РВК Пензенской обл., которое было выслано воинской частью.
Получение извещения подтверждает Каменский РВК, в том числе что извещение было вручено 25.06.1946 Сидоровой А.Ф.
При выяснении данных Сидорова А.Ф. заявила следующее: подлинное извещение воинской части, которое было вручено Каменским РВК, в настоящее время находится в Каменском райсобесе, где она ранее получала пособие на дочь.
При обращении в Каменский райсобес, чтобы ей выслали извещение или пенсионное дело, последний никакого ответа не дал. В виду вышеизложенного Каменскому райвоенкому прошу поверить пенсионное дело в Каменском райсобесе и выслать извещение Сидоровой Анне Федоровне по месту жительства: Калининградская обл., Советский р-н, Ново-Колхозненский сельсовет, совхоз №15, 4-е отделение.
подписи: военный комоиссар Советского ОГВК подполковник административной службы Малышев, начальник 4 части капитан Шляхта
резолюция: Учесть умер от болезни III-42
Документ 4. Справка из Советского ОГВК, г. Советск Калининградской обл., 7 октября 1955
При выяснении данных у гражданки Сидоровой А.Ф. - Сидорова заявила следующее: в подлинном извещении воинской части было указано, что Сидоров Иван Васильевич 1918 г.р. находился в окружении, был тяжело ранен и умер от истощения примерно в марте 1942г., похоронен под Ленинградом, где именн не знает
Записано со слов Сидоровой Анны Федоровны, другими сведениями не располагает

,Каменский р-н Кевдо-Мельситовский с/с. Погибшие и пропавшие без вести

Отредактировано Дворянкин С.А. (2016-09-01 20:50:06)

+1

2

В Книгу Памяти Пензенской области не внесен.

0