Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Князев Степан Васильевич

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

1100255576
Сводная информация о человеке: https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050255576
Фамилия Князев
Имя Степан
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1906
Место рождения Пензенская обл., Пачелмский р-н, с. Черкасское
Дата и место призыва Пачелмский РВК
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.01.1942

Название источника информации: Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 4

60613923
Информация из документов, уточняющих потери: https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=60613923
Фамилия Князев
Имя Степан
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1906
Дата и место призыва __.__.1941 Башмаковский РВК, Пензенская обл., Башмаковский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.01.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 143
Информация из документа: стрелок, уроженец с. Черкасское, Пачелмского р-на Пензенской обл., жена - Князева Федосия Ивановна.

300277635
Информация о военнопленном: https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300277635
Фамилия Князев
Имя Степан
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст 20.10.1906
Место рождения Черкасское
Лагерный номер 41135
Дата пленения 07.10.1941
Место пленения Брянск
Лагерь шталаг IV H (304)
Судьба Погиб в плену
Воинское звание красноармеец|рядовой
Дата смерти 09.10.1942
Место захоронения Цайтхайн II

Фамилия на латинице Knjasew
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 2189
Дополнительная информация: Князева Федосия, Пензенская обл, ст. Башмаково, Железнодорожн. улица

Отредактировано Дворянкин С.А. (2016-08-30 23:07:06)

0

2

>Лагерь в/пл. Германия. г.Цайтхайн. Шталаг 304 (IVH).

Князев Степан Васильевич 20.10.1906 Пачелмский р-н, с. Черкасское 09.10.1942 K II рядовой

0

3

Земляки
15.08.2014
Рядовой войны

Уже давно закончилась Великая Отечественная война, но раны в душах людей, у которых воевали деды и отцы, не заживают.
У многих родственники не вернулись с фронта, другие получили похоронки и знают, где погиб воин, а третьи – самое страшное известие: «пропал без вести». Но родственники пропавших много лет пытаются узнать о месте их захоронения, чтобы поклониться могилам, отдать дань памяти солдатам, не жалевшим жизни для того, чтобы потомки никогда не знали страшного слова – «война». Долгие поиски нередко  оказываются успешными, как и  в моем случае.
http://images.vfl.ru/ii/1508601462/069b311d/19086886_s.jpg

Недавно я вернулась  из поездки в Германию  в г. Цайтхайн на могилу  моего отца Князева Степана Василье- вича, 1906 года рождения, уроженца села Черкасское, который умер в  госпитале Якобсталь в Германии 9 октября 1942 года. Вместе со мной ездила и его внучка Надежда Суркова.
Нашей поездке предшествовали долгие поиски – мы делали запросы в Центральный архив МО РФ, Красный Крест, а затем с ответом и комплектом документов обратились за визой в посольство Германии.
…Отец был призван  в ряды Красной Армии 26 июня 1941 года в возрасте 35 лет. Дома остались  наша мама и четверо малолетних детей. О его судьбе мы долго ничего не знали. Мама только говорила, что он присылал письма с Брянского направления. Только через десятки лет, благодаря Интернету, нашлись сведения о моем отце (рассекретили Архив МО РФ). Я узнала, что в октябре 1941 года он попал в плен, находился в Германии и там умер.
Мемориал Эренхайн-Цайтхайн находится примерно в 60 километрах от Дрездена и в 10 километрах от Ризы. Здесь  четыре кладбища для русских военнопленных, отец похоронен на кладбище №2 в Якобстале. На территории бывшего лагеря Цайтхайн захоронено более 30000 бойцов Красной Армии. Установлены  имена 10000 из них.
http://images.vfl.ru/ii/1508601518/2d680e54/19086890_s.jpg

Планируя нападение на Советский Союз, командование Вермахта  одновременно готовилось к приему военнопленных. Одним из таких лагерей для русских был Цайтхайн, сооруженный еще в мае 1941 года. Для лагеря был выбран полигон вблизи деревни Якобсталь. На севере эта территория прилегала к мощёной дороге (Франкфуртерштрассе), а на  востоке – к бывшей  линии железной дороги Берлин-Дрезден. В центре этой громадной территории немцы планировали построить  цементный завод, на котором должны были трудиться 100000 советских пленных. В июне 1941 года на вокзал Якобсталь прибыли первые 2000 узников.
Перевозка военнопленных осуществлялась в ужасающих условиях, а питание было  скудным и чрезвычайно плохого качества.
Для этапирования с Восточного фронта почти не было ни грузовиков, ни железнодорожных вагонов. Поэтому колоннам пленных приходилось пешком преодолевать сотни километров. Два миллиона этих измученных солдат умерло от голода, эпидемий, отстававшие от строя были застрелены  охранными командами.
При этапе в вагонах люди истекали кровью, грязные раны чернели. Пленные умирали от столбняка, заражения крови, от голода, от нехватки воздуха и других лишений. Стоны, проклятия, глубокие вздохи умирающих, лихорадочный бред, тоска по родине...… Трупы – кожа и кости. Хоронили в траншеях, в несколько слоев.
Лагерь Цайтхайн, как и другие лагеря для русских в Германии, состоял всего лишь из огражденного колючей проволокой участка земли . До осени большинство военнопленных размещались под открытым небом, без всякой защиты от непогоды: бараки не были готовы. Люди хоть как-то  старались укрыться, вырывая норы-землянки. Там они проводили свои дни и ночи, там и умирали...
Обессиленные, изголодавшиеся русские пленные страдали голодными отёками, цингой, туберкулёзом. Они пытались утолить свой голод, поедая всё, что им казалось хоть в какой-то мере съедобным – траву, коренья, насекомых, кухонные отходы…... С наступлением зимы ситуация обострилась – к умершим от голода и эпидемий прибавились еще и умершие от холода.
На территории рейха все советские военнопленные без исключения проходили специальный учет. На каждого составлялась персональная карточка. На лицевой стороне записывались все личные данные, а также национальность, профессия, воинское звание, последняя воинская часть, где взят в плен; здоров, болен или ранен при взятии или при доставке в лагерь. Эти данные дополнялись отпечатками пальцев и фотографией, сделанной при регистрации.
В Цайтхайне многотысячная гибель продолжалась в течение четырех лет. Освобожден лагерь  23 апреля 1945 года. Далеко не все из  освобожденных узников смогли вернуться домой. Многомесячные нечеловеческие условия содержания привели к тому, что, несмотря на оказанную медицинскую помощь, многие скончались в последующие дни и месяцы.
http://images.vfl.ru/ii/1508601585/320cdb9e/19086907_s.jpg

К 60-летию освобождения лагеря для русских подготовлена двухтомная «Книга Памяти», которая содержит историю Цайтхайна, а также имена советских военнопленных, похороненных на местном кладбище. В этом лагере самое большое количество умерших советских военнопленных на немецкой земле. У могил установлены стелы с именами погибших.
Сегодня это место воспоминаний общеевропейского значения. А в центре работы Мемориального комплекса Эренхайн-Цайтхайн – сохранение памяти о десятилетиями забытой группе жертв национал-социалистических репрессий – советских военнопленных.
А. Князева.
с.Черкасское-г.Пенза.

См. :
1. "Родная земля" - газета Пачелмского района | Официальный сайт - Рядовой войны
http://www.rodzem58.ru/news-12-1908.html
2. ЩИТ ОТЕЧЕСТВА
http://pravoslavie58region.ru/index.php … 8-2014.htm

Скриншот страницы:
http://images.vfl.ru/ii/1508601667/3d4313b7/19086922_s.png

0

4

Здравствуйте, Виолета, Виктор Васильевич, Владимир Александрович!

Пачелмский р-н с.Черкасское. Памятник погибшим воинам-землякам. :
http://s9.uploads.ru/t/8XVAP.jpg
Яндекс.Карты.
http://sd.uploads.ru/t/WHrRM.jpg
http://s3.uploads.ru/t/qm3b6.jpg

0