Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Борисов Николай Павлович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Борисов Николай Павлович

http://www.vestivad.ru/news-3-1604.html

08.05.2014
Воевал с бандеровцами
Уроженцу села Ключи ефрейтору Н. П. Борисову довелось участвовать в боях за освобождение от фашистов не только России, но и Украины, и Польши.
В этом году ему исполнилось бы 95 лет. Но, к сожалению, ветеран войны 20 лет назад ушёл из жизни.
http://sd.uploads.ru/t/pgAVL.jpg
Родился Николай Павлович в 1919 году. Учиться в школе удалось недолго. Всего 1 год. С малых лет, как говорит его дочь Мария Николаевна, он работал не только в домашнем хозяйстве, но и в колхозе. Пахал землю, растил и убирал хлеб.
Когда Николаю исполнилось 20 лет, его призвали в армию. Молодёжи тогда в селе было много. Вместе с ним солдатами стали ещё 15 его односельчан и жителей соседней деревушки Шалаши. В течение двух лет Н. Борисов служил в Монголии, в стройбате. Там ему было присвоено звание ефрейтора.
Когда началась Великая Отечественная война, воинское подразделение нашего земляка было переброшено на Калининский фронт, где шли кровопролитные бои с немцами.
В одном из сражений, в конце октября 1941 года, Н. П. Борисов был тяжело ранен в левую руку и попал в прифронтовой госпиталь города Наволоки Ивановской области, которая расположена восточнее Калининской (ныне Тверская). Затем для долечивания был переведён в другой госпиталь.
После выздоровления Николай Павлович Борисов снова воевал с фашистами. Ему выпала доля принимать участие в освобождении не только российских городов и сёл, но и украинских, и польских. За ратные подвиги боец был награждён медалью «За освобождение Варшавы». Кстати, польская столица за 5 с лишним лет немецкой оккупации пострадала меньше, чем российский областной центр Калинин, бои вокруг которого шли менее 1 года. Гитлеровцы разрушили советский город почти полностью.
Дальнейшая военная биография нашего земляка сложилась так, что ему пришлось воевать в составе 87 отдельного Пограничного отряда и других подразделений.
Длительное время он участвовал в ликвидации бандеровских банд в Украине и своими глазами видел их зверства. Нечеловечные отношения солдат так называемой УПА (Украинской повстанческой армии) к своим согражданам были намного страшнее фашистских. Карательные отряды из лиц украинской национальности и дезертиров, созданные германским командованием, на территории Западной Украины оправдали расчёты Гитлера. Националисты, часто переодетые в форму красноармейцев, проводили жестокие репрессии против мирного населения.
От рук бандеровцев погибло 850 тысяч евреев, 220 тысяч поляков, более 400 тысяч советских военнопленных и ещё 500 тысяч мирных украинцев. Об этих цифрах Н. П. Борисов и его боевые товарищи тогда, конечно, не знали.
Не было им известно также и о том, что среди 1500 карателей в печально известном Бабьем Яру, где было расстреляно около 200 000 человек, было 1200 полицаев из ОУН (организации украинских националистов, вооружённого крыла УПА) и только 300 немцев.
О страшных злодеяниях «западенцев» стало известно лишь в наши дни, когда на Укранине вновь подняли головы фашиствующие молодчики. На официальном сайте Министерства обороны России опубликована серия документов из фондов Центрального архива военного ведомства, отражающая деятельность украинских националистических организаций на Западной Украине в годы Великой Отечественной войны.
В настоящее время на территории Украины, вновь проводятся карательные операции против мирного населения Юго-восточных областей, где проживает много русскоговорящих граждан. Теперь главными организаторами и финансистами бандитов являются США.
Всего того, что творится в настоящее время в братской Украине, Николай Павлович Борисов, наверняка, предположить не мог. Он, награждённый в том числе медалью «За победу над Германией» и орденом Отечественной войны II степени, не щадил на фронте своей жизни ради того, чтобы всем народам жилось хорошо, под мирным небом. А сегодня, к сожалению, в братской Украине получается иначе.
Почти 8 лет в общей сложности пробыл Н. П. Борисов на военной службе. Домой вернулся лишь в начале 1947 года. Жил с семьёй в селе Ключи. Вместе с женой Евдокией Ивановной они вырастили троих детей. До выхода на пенсию отважный воин занимался одним из мирных дел - работал в отрасли животноводства совхоза «Ключёвский».

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1518609 … ailManUbil
Борисов Николай Павлович
Год рождения: __.__.1919
место рождения: Пензенская обл., Вадинский р-н, с. Ключи
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

Воины-пограничники Пензенской области

Отредактировано Дворянкин С.А. (2016-08-29 08:32:57)

0

2

Здравствуйте, Мария!

В течение двух лет Н. Борисов служил в Монголии, в стройбате. Там ему было присвоено звание ефрейтора.
Когда началась Великая Отечественная война, воинское подразделение нашего земляка было переброшено на Калининский фронт, где шли кровопролитные бои с немцами.
В одном из сражений, в конце октября 1941 года, Н. П. Борисов был тяжело ранен в левую руку и попал в прифронтовой госпиталь города Наволоки Ивановской области, которая расположена восточнее Калининской (ныне Тверская). Затем для долечивания был переведён в другой госпиталь.После выздоровления Николай Павлович Борисов снова воевал с фашистами. Ему выпала доля принимать участие в освобождении не только российских городов и сёл, но и украинских, и польских. За ратные подвиги боец был награждён медалью «За освобождение Варшавы»...
Дальнейшая военная биография нашего земляка сложилась так, что ему пришлось воевать в составе 87 отдельного Пограничного отряда и других подразделений.

Воины-пограничники Пензенской области :

Комиссаров В.А. написал(а):

87-й Ломжанский пограничный отряд
Штатная численность отряда на 24.06.1941г. составляла 2131 человек.
В состав отряда входили: мангруппа, 5 комендатур (в каждой по взводу связи, резервной погранзаставе и по погранпосту), 20 линейных застав, КПП, транспортная рота, рота связи, хозвзвод, ремонтно-строительный взвод, химвзвод.
Приказом НКВД от 25.09.1941г. № 001379 отряд был переформирован в погранполк.

+1